P_20150215_081231

情人山下
作曲 : 蕭大俠

情人山下樹有情
情人山下花有愛
同心相愛情人有多少

那羅花心郎有情
那羅花心妹有愛

心念泰雅的景色美
飛越千百里來相會
戀上馬告地咖啡香
戀餃一口口暖我心

有情人終成眷屬 能有幾對

我的情有多麼深,我的愛有多麼濃
到底愛要怎麼說,愛要怎麼做
找到深愛的人

愛要輕輕地聆聽
慢慢的訴說

如夢明白我心

P_20150215_172112

感謝蕭大俠,羽涵,庭宇和哲維的大力合作,完成了那羅有情的第一首創作曲,
也感謝一位深山的靈魂提供了我靈感填出這麼美妙的歌詞,
希望大家細細聆聽我們這一曲,
不論今日您有沒有情人, 願大家都是有情人!

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 常年期第六週
  • 創4:1-5,25
    詠50你要向天主獻上讚頌之祭。
    谷8:11-13
    那時,有些法利塞人來到,開始與耶穌辯論,為了試探祂而要求祂行一個從天上來的神蹟。
    耶穌的心神深深歎息,說:「這一世代為什麼想看神蹟呢?我實在告訴你們,決不會給這世代任何神蹟!」
    祂便離開他們,又上船往對岸去了。

    默想
    今天的福音是明天福音的前奏,祂將會提到的「法利塞人酵母」,就是指今天這些來找麻煩的法利塞人。所以我們今天看看他們的酵母是怎漾的?他們要求神蹟作為祂身的證據,卻不關心自己的信德;他們只求看見驚人的神蹟奇事,卻不要讓自己的心靈被耶穌觸碰;他們要試探耶穌,自己卻保持距離免受牽連。有些人一生都在玩這種遊戲,無論在哪裡都不實行公平公義。所以,我們不要做這種人!
  • 聖母忠僕會七位會祖(1310年)
  • 創6:5-8,7:1-5,10
    詠29上主將平安賜給祂的子民。
    谷8:14-21
    那時,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅,他們沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們要小心,提供法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們於是彼此議論,說這是因為他們沒有餅了。耶穌知道了,便對他們說:「你們為什麼議論沒有餅了?你們還是不領悟,不明白嗎?你們的心還是遲的嗎?你們有眼看不見,有耳聽不到嗎?也不記得嗎?我把五個餅擘開分給五千人,你們收拾的碎屑裝滿了多筐?」他們回答說:「十二筐。」「還有,我把七個餅擘開分給四千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少籃?」他們回答:「那麼你們還不明白嗎?」

    默想
    馬爾谷有一個獨特的主題,就是他描述的宗徒比較笨,逹不到耶穌的期望,更顯出耶穌常常失去耐性:「你不記得嗎?」這連串的問題,也是對我們說的。我們有什麼理由以為在感情上依賴耶穌就是有信德呢?很多手把信德貶低得只剩下情緒,以為狂哭狂笑或跳舞就是基督徒所有的喜樂;聖相裡的耶穌像女生模樣只要求愛情!別忘記信仰也要求我們沉默認真地思考人生的問題,這樣才有可能向不認識的人,客觀而可靠地談論信仰。
  • 聖灰禮儀
  • 岳2:12-18
    詠51天主!我們犯了罪,求祢垂憐。
    格後5:20-6:2
    瑪6:1-6,16-18
    那時,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,不可在人前做正義的事只為引人注目,因為這樣便得不到你們天父的賞報了。所以,當你接濟窮人時,不可大吹大擂,像那些假善人在會堂和街道上所做的一樣,只為了博取眾人的稱讚。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你接濟窮人時,不要讓你的左手你的右手在做什麼,使你的施捨隱而不露。你的父明察的事,必要賞報你。當你們祈禱時,不要像假善人一樣,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱時,不要像假善人一樣,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你祈禱時,進入你的室內,關上門,向那在隱秘中與你同在父的祈禱。你的父察隱秘的事,必要賞報你。當你們禁食時,不要像假善人那樣哭喪著臉,因為他們面帶愁容,故意使人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你禁食時,要梳頭洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了你那位在隱秘中的父。你的父明察隱的事,必要賞報你。

    默想
    四旬期開始了,經文提醒我們,這是一個加深祈禱、多做補贖與實行愛德的時期。每天忙碌工後,身心俱疲。我們的身體需要休息,心靈同樣需要寧靜的憩息,以重新振作。寧靜的祈禱,拉近我們與天主的關係,獲得所需要的愛和恩寵。即使我們會私慾偏情而趺倒,所做的補贖不是消極地彌補罪辜的行為,而是主動面對自己的軟弱,積極改正。這種改正。這種真誠的態度是一種愛德,使我們越來越肖似基督。信仰生活的具體表現,就在於實踐愛德。
  • 四旬期新春讀經
  • 創1:27-31
    詠100 普世大地,請向上主歡呼。
    若1:1-12
    在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言起初就與天主同在。萬物是由祂而造成的,沒有祂,就沒有什麼能夠存在。凡被造的,在聖言內有生命,這生命就是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過這光。有一個人,名叫若翰,是天主派遣來的。他來作見證,給那光作見證,使眾人藉著他而信。他不是那光,而是來為那光作見證。那光正在進入世界,這是普照眾人的真光。祂已經在世界上,世界是祂而造成的,世界卻不認識祂。祂來到自己的地方,祂自己的卻不接受祂。但是,凡接受祂的,祂賜他們權能,成為天主的兒女,因為他們信祂的名。

    默想
    新春佳節,是一個萬象更新、主恩滿溢的日子。這個日子提醒我們一起默想、瞻望及頌禱。
    一起來默想:諸事有起迄,萬物有始終,只有天主是永恆的。祂是萬事萬物的創造者與主宰,祂造生了我們,我們感謝祂。一起來瞻望:天主是光明,是我們迷茫時指引方向的燈塔、黑暗中帶來希望的力量。祂派遣聖子來到世上,引領我們回歸父家。一起來頌禱:天主是我們喜樂與恩寵之源,又是困苦時的救助。
    一年之計在於春,讓我們把這充滿希望的新年,託付給愛我們的天主。
  • 聖灰禮儀後
  • 依58:1-9a
    詠51天主,祢不輕視痛悔和謙卑赤心。
    瑪9:14-15
    那時,若翰的一些門徒來對耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」
    耶穌便對他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎麼能悲傷呢?但那些日子將要來到,新郎郎從他們身邊被帶走時,他們便要禁食了。」

    默想
    人生,常是喜憂參半。在信仰中,人生中遭遇的一切,都有意義和價值。為信賴天主的人來說,無論是喜樂或憂傷,成功或失敗,得到或失去,都有天主使我們得益處的計劃,顯示祂的慈愛和奧妙。
    基督徒的生命,是與主耶穌基督息息相關的。正因為我們信靠祂,我們才懂得生命的真諦;正因為我寄望於祂,我們對未來才充滿美好的嚮往;正因為我熱愛祂,我們才一步一步地懂得愛惜自己、愛護他人,熱愛生命、關愛世界。
  • 聖劉翰佐保祿司鐸殉道(1819年)
  • 依58:9b-14
    詠86上主,請教訓我祢的途徑,使我照祢的真理去行。
    路5:27-32
    那時,耶穌出去,看見一個叫肋未的稅吏坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」他就放下一切,起來,跟隨了耶穌。肋未還在他的家裡為耶穌擺了盛宴,一大夥稅吏和其他的人與他們一同坐席。
    法利塞人和他們的經師們就對祂的門徒們抱怨說:「怎麼你們與稅吏和罪人們一起吃喝呢?」
    耶穌回答他們說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我不是來召義人,而是召叫罪人,使他們悔改。」

    默想
    主耶穌基督常跟稅吏與罪人們在一起,在法利塞人和經師的眼中,難以接受祂的行徑。我們不必驚訝他們與耶穌的態度如此不同,其實,我們自己何嘗不是像法利塞人和經師一樣呢?在天主台前,我們自知是個罪人,可是在別人面前,我們卻自以為是、自充義人,喜歡即興隨意地議論審斷別人、冷漠和輕視卑微弱小者、對在社會邊緣掙扎的人,身心受創的同胞,睥睨鄙夷,甚至幸災樂禍。
    我們要捫心自問:我是基督徒,我和福音精神所要求的,還差多遠?
  • 四旬期第一主日
  • 創9:8-15
    天主對諾厄和他的兒子說:「你看,我要和你們以及你們的子孫訂立盟約,也和與你們同在的一切生物:飛鳥、牲畜,也就是走出方舟的一切生物訂立盟約。我和立下這盟約:從此以後,地上的生靈再不會遭受洪水的侵害:再也不會有泛濫的洪水來摧毀大地。」
    天主說:「以下便是這盟約的記號,這盟約是我與你們及與你們在一起的動物所訂立的記號,這盟約是我與你們及與你們在一起的動物所訂立的永久約定。我把彩虹放在雲層中,作為我和世界的盟約。當雲層遮蓋大地,彩虹在雲裏露出時,我就會想起我與你們,以及與你們在一起的動物所定的盟約,那樣就也不會有洪水毀滅有生靈的萬物了。」
    詠25上主以慈愛和真誠對待那遵守祂盟約和誡命的人。
    伯前3:18-22
    因為基督也曾一次為眾人的罪受苦,且是義人代替不義的人,為要帶領你們走向天主;祂在肉身雖然被殺死了,但在聖神內卻復活起來了。在聖神內,祂也去給獄中的靈魂宣講;他們就是從前諾厄建造方舟、天主容忍等待的時日裡,那些不信從的人。那時在方舟裡從水中獲救的人不多,只有八個。這水所預示的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活也救了你們;不是洗去肉身的污垢,而是向天主許諾保持純潔的良心。基督已經往天上去了,坐在天主的右邊,眾天使掌權者和異能者都要服從祂。

    谷1:12-15
    那時,聖神立刻催促祂到曠野裡去。祂在曠野裡四十天,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服侍祂。若翰被捕後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音。祂說:「時候到了,天主的國臨近了。你們改過自新,信從福音吧!」

    默想
    「時候到了」,今天就是天國臨近的日子。人的壽命如聖詠所言,不過七十春秋,八十寒暑。現代人雖然重視養生,但天主才是生命的真主宰。 對自己的年限有自知之日,是大智慧;常懷信德期待主的來臨,是真信德。
    今天就是回心轉意,信從福音的日子。天主給人新一天的生命,就是給人再多一次回心轉意、歸向天主的機會.別再推託說自己太忙,沒有時間去尋求天主;現實裡卻花了很多時間做自己喜歡的事情.問題在於你是否把天主當成自己生命中最重要的一位。
  •   聖雅伯主教聖師(1280年)
  • 肋19:1-2,11-18
    詠19上主,祢的話就是神,就是生命。
    瑪25;31-46
    那時,耶穌對門徒說:「當人子在祂的光榮中來臨時,有眾天使伴隨,祂要坐祂光榮的寶座上。所有的民族聚集在祂面前,祂要把他們一一分開,好像牧人把綿羊和山羊分開一樣,把綿羊放在祂的右邊,山羊放在左邊。
    那時,君王要對祂右邊的人說:『來吧,我父所祝福的人!來承受在創造世界以來給你們預備的國吧!因為我餓了,你們給吃的;我渴了,你們給喝的;我在異鄉作客,你們接待了我;我衣不蔽體,你們給我衣服穿;我生病,你們照顧了我;我在監裡,你們來探望了我。』
    那時,義人要回答祂說:『主啊!我們什麼時候見祢餓了就給祢吃,或渴了就給祢喝呢?又在什麼時候見祢在異鄉作客就接待祢,或衣蔽體就給祢穿呢?又在什麼時候見祢生病或入獄就探望祢呢?』君王要回答說:『我實在告訴你們:你們對我這些兄弟中最小的一個所做的,就是對我做的。(...)你們沒有給這些最小的一個所做的,就是沒有給我做。』這些人要進入永罰,義人卻要進入永生。」

    默想
    怎麼樣過生活,才算是為了基督而活呢?我認為是信賴祂、聆聽祂及實踐祂的話。信賴祂:耶穌不要求門徒有優厚的條件,只要求我全心全意地信賴和依靠祂,讓祂成為我們的生命之主宰。聆聽祂:在世上紛複雜的思想和言論中,我們要專注地聆聽祂;祂的話語要成為我們生命的座右銘與指示標。實踐祂話:只限於信賴與聆聽還不夠,還要實踐祂所說的話,這才是真正基督化的生命。常言道:夫愛之誠,惟在實行不在虛言耳!
  • 四旬期第一週
  • 依55:10-11
    詠34天主拯救義人脫離一切的苦辛。
    瑪6:7-15
    那時,耶穌對群眾說:「當你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦人那樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不要學他們,因為你們父在你們祈求祂之前,已知道你們需要什麼。
    所以,你們要這樣祈禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕虧負我們的一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離凶惡。』
    如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們。如果你們不寬恕別人,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

    默想
    耶穌基督要求我們每天懷著信賴之心向天父祈禱,因祂自己也是這樣祈禱的。祂內心非常清楚那位信任祂、派遣祂、時刻與祂同在的一位,就是祂所孝愛並對祂衷心喜悅的天父。
    耶穌教導我們也這樣稱呼天主為天父,向天父感恩、讚頌和誠心祈求。我們卑微之人,正是藉著美好的稱呼而獲得新的身份,成為天主的兒女。
    天主如此慈悲,藉著聖子耶穌基督,把原祖因背棄而造成的天人隔閡徹底打破了。我們如此有福,未盡任何綿力,就獲得了這個殊榮。
  • 聖雷鳴道及聖高惠黎殉道(1930年)
  • 納3:1-10
    詠51天主,祢不輕視痛悔和謙卑的赤心。
    路11:29-32
    那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這世代是邪惡的一代!他們想看神蹟,但除了約納的神蹟,決不會給任何神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也照樣成為這世代的神蹟

    在審判的時候,南方女王要與這一代人同被復活起來,定他們的罪;因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧。看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!
    在審判的時候,尼尼微人要跟這一代人一同活過來,定這一代人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納大的一位就在這裡!

    默想
    悔改是基督徒生命顯出活力的標記,如同常有清注入的河流,常湧常新,奔騰不息。我們的生命,也需要天主的恩寵之泉流入灌溉。在天主聖神內,我們俯首自認罪人。
    本應善盡的責任,沒有好好完成;需要避免的罪過,卻偏偏固執地跌入其中。即使保祿宗徒一樣強人也說過:每念及此,就感慨自己的軟弱與無用。
    但天主時時刻刻在我們人生的隘口,慈悲地召喚我們回來吧,我的孩子!天主沒有細數並審判我們的罪辜,祂總是寬恕為懷。」
  • 聖劉翰佐保祿司鐸殉道(1819年)
  • 艾四補丙:10-12,17-19
    詠138上主,我幾時呼求祢,祢就俯允我。
    瑪7:7-12
    那時,耶穌對群眾說:「你們祈求,就賜給你們;你們尋找,就必找到;你們敲門,就給你們開門。因為凡祈求的,必得到;尋找的,必找到;敲門的,門必會打開。
    你們中間有哪個人,兒子向他要餅,卻給他石頭呢?或是他要魚,卻給他蛇呢?你們即使是邪惡的人,也知道把好東西給自己的孩子,何況你們的天父,豈不是更要好東西給那些求祂的人嗎?所以,你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人。這就是法律和先知的總綱。」

    默想
    生命的真諦與平安,許多人在世界各處尋找、用金錢購買、在愛情裡追求、在書籍裡研究、在書籍裡研究、在歷史裡反省、在哲學裡思考、在科學中探索.....當以為找到答案時,新的疑問卻接踵出現。瞻望那被釘死在十字架上的耶穌吧!在祂的事情裡,你會看見什麼是信心,你會領悟到永遠幸福的生命、領悟到天主透過祂所啟示給人的計劃。如今祂就在我們身邊、在我們心裡,等待著回應我們尋找與叩門。
  • 四旬期第一週
  • 則18:21-28
    詠130我的心靈期待上主。
    瑪5:20-26
    耶穌對門徒說:「我告訴你們:除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,你們決不能進天國。你們聽過這句告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人者必受審判』。但我告訴你們:凡向自己兄弟發怒的,必受審判:誰說自己的兄弟是『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。所以,當你到祭台前獻你的供品時,如果想起有兄弟對你不滿,你應把供品留在祭台前,先去與他和解,然後再來獻你的供品。當你和控告你的人還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一文錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    天主喜歡我們彼此寬恕、包容接納、守望相助,勝過我們所獻的祭品。今天,福音邀請我們每個人去反省:我們是愛心和真誠對待身邊的弟兄姐妹嗎?或是輕視他們,惡言惡語,使人難堪?待人接物時,我是否按照公義?是否經常謹慎省察自己的良心,使自己的良心,使自己時時處處,敏銳地接受天主聖神的細語呼喚和溫柔推動?
    基督徒的生活不能得過且過或隨波逐流,卻要有明確人生目標:效法耶穌基督,跟隨祂,做一個成全的人。
  • 四旬期第一週
  • 申26;16-19
    詠119遵守上主的人,真是有福。
    瑪5:43-48
    那時,耶穌對門徒說:「你們聽過這句話:『愛你們的近人,恨你們的仇人。』但我告訴你們:要愛你們的仇人!為迫害你們的人祈禱。這樣,你們才能成為你們天父的兒女。因為祂使太陽照耀壞人和好人,降雨給正義的人和不義的人。如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己的朋友友善,有什麼比別人強呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以,你們應該是成全的,好像你們的天父是成全一樣。」

    默想
    天主愛世人,世間上每一個人,都藏在天主的心中。天主也願意我們志愛身邊的親人、陌生人及仇人。
    愛身邊的親人:他們就是常常被我們疏忽的長輩、父母、弟兄姐妹、親友。我們從他們那裡領受得多,為他們貢獻的甚少。
    愛身邊的陌生人:他們也許只是擦身而過,或只是向我們問路求助,但他們正是隱藏著的耶穌,邀請我們以愛心回應祂。
    愛仇人:若我們與人結了仇,要先反省自己的思言行為有沒有缺失缺德。如果我實在無法以行動表明自己對仇人的愛心,那就為他們祈禱吧!
  • 四旬期第二主日
  • 創22:1-9,9a 10-13,15-18
    那時,天主想試探亞巴辣罕,便對他說:「亞巴辣罕!」他回答:「我在這裡。」天主說:「帶著你心愛獨子依撒格,到摩黎雅去,在我指給你的一座山上,全他做全燔祭獻給我。」亞巴辣罕來到天主指示他們的地方,然後伸手拿刀,正要宰獻自己兒子時,忽然聽見上主的天使從天上呼叫他:「亞巴辣罕!亞巴辣罕!」他說:「我在這裡。」天使說:「不要對這孩子下手,不要傷口害他,因為現在我知道你敬畏天主,為了我,你沒有顧惜你的獨子。(...)我必多多祝福你,使你的後裔繁多如天上的星辰
    ,如海邊的沙粒。(...)地上萬民要因你的後裔蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」
    詠116我要在天主面前,生活於人世間。
    羅8:31-34
    兄弟姐妹們,對這切,我們還要說什麼呢?如果天主與我們在一起,誰能反對我們呢?天主沒有顧惜自己的兒子,反而為了我們眾人把祂交出來,難道不把一切同祂都白白地賜給我們嗎?天主所揀選的人,誰能指控他們呢?天主已寬赦的人,誰能定他們的罪呢?難道是那位已死,或更好說是已復活,如今坐在天主右邊、親自為我們轉求的基督嗎?
    谷9:2-10
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的衣服發亮了,變得非常潔白,世上漂布的人沒有一個能漂得那麼白。又有厄里亞和梅瑟他們顯現,並正在與耶穌談話。伯多祿便對耶穌說:「辣彼,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟, 一個給厄里亞。」其實,他不知道該說什麼,因為他們已嚇呆了。這時有一片雲彩罩著他們,從雲中傳來聲音說:「這是我鍾愛的兒子,你們要聽從祂!」忽然,他們環顧四週,再看不見別的人,只有耶穌和他們在一起。
    他們下山時,耶穌命令他們,在人子從死者中復活以前,不可把所看見的告訴人。他們守著這個秘密,但又彼此議論「從死者中復活」是什麼意思。

    默想
    耶穌顯出聖容的光榮,使伯多祿驚訝不已。天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見、耳所未聞、人心所未想到的。其實我們每個人都是天主用自己的肖像和模樣造出來的,我們本應顯出天主的慈愛與光榮,就像耶穌基督常顯出天父的特性一樣。
    可是,我們在許多時候顯露出來的,是自私的慾望與偏情,罪惡的醜陋,昏暗無光。這並非天主的恩典不足,而是我們辜負祂的太多。
    今天,讓我們對照著主耶穌基督的福音,看看自己的心靈,究竟是什麼模樣?
  • 聖陳安勇樂及同伴(16275_1886年)(越南殉道)聖徐德新主教殉道(1815)
  • 逹2:31-45
    逹3:57-61上主當受稱揚和讚頌,直到永遠!
    路21:5-11
    那時,有些人在談論聖殿是用美麗的石頭和還願的供物裝飾,但耶穌說:「你們看到的這一切,當那些日子來到時,這裡的石頭沒有一塊能留在另一塊上面,而不被拆毀的。」
    他們就問祂:「老師,什麼時候會有這些事呢?這些事將要發生時,有什麼預兆呢?」
    祂說:「你們要小心,不要被迷惑了!因為有許多人會來假冒我的名說『是我』,又說『時候近了』,你們不要跟隨他們!當你們聽見有戰爭和暴亂時,不必驚慌,因為這些事必然先會發生,但末日不會立刻來到。」
    祂又對他們說:「民族要起來攻打民族,國家攻打國家,許多地方會發生大地震、飢荒和瘟疫,並出現恐怖的現象和來自天上的大異兆。」

    默想
    最初的門徒是猶太人,他們給耶穌指出聖殿的輝煌時,卻被耶穌冷水。換作今日,如果我們向耶穌談論各種新建築與舊長城的輝煌時,祂也不一定「賞面」。似乎耶穌一眼已看到這一切的過去與未來,祂不是從「未來」的角度指出現在局勢的發展或毀滅,而是從「永恆」的角度看我們每個人短暫的生命。從今天起直到星期六,所選讀的福音都是對末世的預言,耶穌給我們最重要的建議就是:憑信德與祈禱過生活,自可安心期待主的再來。