14666130_1128384340591935_6929902834754098748_n.jpg

您,給了我風;
祢,給了我翅膀;
差一條跑道,
就可以起飛了。
⋯⋯
 
五年前,也是十月多,我沒有抱著太多想法或是預期,說穿了,就是跟大家一起來,第一次到那羅,過程是快樂的,我甚至不知道哪來的自信,想在未來成為這個社團的社長。五年後,我不僅當了社長還退休三年了,但現在的我才知道,原來當社長只是我在這裡種種經歷中的一小部分,在這之後發生了太多不可思議的緣分、連結,所以我現在坐在這裡做這件事,且事實上,幾個小時前我仍一如往常,穿梭在山上。
 
畢業後就鮮少自己騎車上山了,一方面在過迷彩人生,一方面沒有交通工具,不知道是不是太久沒有獨享前座空曠的視野,這次轉過復興煤礦的彎道,映入眼簾孰悉不過的情人山卻給我了從來沒有過的形容詞,這是香檳色的山,或是撒上了金粉,反射陽光後,璀璨奪目。
 
這次上山跟芽悟姑姑提出了一個難解的問題:這五年來我究竟來這裡幾次?之前在大二大三還在忙碌於社務的階段,我總是戲稱我讀交大,主修山服副修傳科,而且我也很確定,我光是坐在機車上往各個部落跑的時間,就比我坐在教室裡椅子上的時間還多了,所以很自然地,即使我沒有跟任何同學說我這堂課會不在(有誰做壞事會先講的啦XD),同學們還是可以很有默契地給老師正解:他在山上!
 
但原本以為緣分會隨著我逐漸卸下社長、隊長的職務,開始專注於課業上而漸漸變淡,殊不知卻越來越深刻,且在這裡的經驗反而成了度過我許多人生瓶頸的貴人。從電子報、實習、畢業作品,甚至到找工作,雖然履歷表上只有擔任過山服的社長,但如果要解釋起每項經歷或作品的來龍去脈,第一句話都會是:之所以會有這個經驗/作品,是因為那時候我去山上…而這山上,就是那羅。
 
當然一定有人會不解為何我會對一個他鄉如此迷戀,或是依賴,我不說這裡的好因為筆墨難以形容,對自己而言,一開始是責任,接下來是自我實現與承諾,至於未來我想是回饋,但我想這些都還是很制式的說法,事實上當一個地方你有家的感覺,而那裏的人也把你當成自己的家人,這樣就很好懂了吧。
 
當然我也不是鼓勵大家一定要突破現狀,反其道而行(翹課這種事情還是不對,還是要事先請假的好!),而是人生中充滿了選擇,不一定要從眾,傾聽自己內心的聲音,就勇敢去追尋,這很八股但為什麼會一提再提,因為過程中一定會遇到很多困難,像我能走到現在也是經過無數次大大小小的衝突,與家人、友人,甚至是自己,因此這說來順口,做起來可真不簡單。再來就是我說過很多次的了,只要你知道自己在做什麼,就以堅持、正面的態度,全心全意投入其中,儘管當下或近期你都不會改受到明顯的改變,但就如同你滴下的汗,你以為它只是滴在地上然後就消失了,可是總有一天,它可能會化為解救自己或蒼生的甘霖。
 
最後,還是真摯地感謝這塊土地,還有土地上的人,這五年你們養育了我從一個青澀的少年,成為一位即將步入職場的社會新鮮人,當然還有自己真正的家人,雖然你們不一定認同我做的每一個選擇,但是你們要對自己教大的孩子有信心,因為我始終認為,這顆樸實、善良的心是你們給我最好的禮物,謝謝你們。
 
您,給了我風;
祢,給了我翅膀;
跑道在泰雅文苑前的廣場,
從那羅往台北,
來回機票,
起飛。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 常年期第三十二週聖良教宗聖師(461 年)
  • 費7-20
    詠140上主將永世為王。
    路17:20-25
    那時,耶穌被法利塞人問到「天主的國什麼時候來臨,祂回答他們說:「天主國的來臨,不是監察得來的,人們也不能說:『在這裡!在那裡』因為天主的國就在你們當中。」
    接著,祂對門徒說:「那些日子快要來到,你們渴望看到人子那些日子的一天,卻看不到。他們會對你們說:『看,在這裡!在那裡!』因為天主的國就在你們當中。」
    接著,祂對門徒說:「那些日子快要來到,你們渴望看到人子那些日子的一天,卻看不到。他們會對你們說:『看,在這裡!看,在那裡!』你們不要去,也不要跟隨他們。因為閃電從天的這邊一閃,亮透天的那邊,人子在祂來臨的日子也一樣。但祂必須先受許多苦,並被這世代的人拒絕。」

    默想
    「祂在這裡!「祂在那裡!」耶穌兩次引用這句話,矯正人們對天國和人子來臨的誤會。祂告訴我們,無論是救恩、天國或人子的來臨,都不是魔術那樣一下子變出來的,也不是我們所想像的、在眾人的歡呼和觀望中光彩耀眼地來臨的。基督和天國,首先是要來到個人的意識和本性中,像閃電照徹人心,又像春雨潤物無聲。祂的來臨會被人們拒絕,甚至要經歷苦難和迫害。可是,人子在苦難中反而最透徹地顯示了祂的神性。
  • 聖若撒法主教殉道(1623年)
  • 若三5-8
    詠112敬畏上主的人真有福氣。
    路18:1-8
    那時,耶穌給門徒講了一個比喻,教導他們要常常祈禱,不可灰心喪氣,祂說:「某城裡有一位判官,不敬畏天主,也不尊重世人。那城裡有一個寡婦,不斷到他那裡說:『還我一個公道,制裁我的仇人!』初時他總是拒絕,後來他自己心裡說:『雖然我不敬畏天主,也不尊重世人,但因為這個寡婦常來麻煩我,我就還她一個公道吧,免得她不斷來纏擾我。』」
    主說:「你們聽聽這不義判官說了什麼!天主對那日夜哀求祂的選民,難道不會給予正義的裁判嗎?難道祂會拖延他們嗎?我告訴你們,祂一定快快給他們正義的裁判。但是當人子來到時,能在世上找到這樣的信德嗎?」
    默想
    如果比喻裡的判官是象徵天主的話,實在有些奇怪。因為那個判官傲慢、冷漠,毫不理會寡婦所要求的公義。其實,許多人也是這樣批評天主的沉默,抱怨天主以冷漠對待受痛苦和被壓迫的人,好像是放棄他們,任由他們死去似的。可是耶穌勸勉我們,不要失望,卻要像這個寡婦那樣堅持祈禱,像約伯一樣不斷呼籲天主並向祂提問。既然不義的判官終於屈服了,更何況是天主呢!祂必定為自己所愛的人伸張正義。
  • 常年期第三十三週
  • 拉3:19-20a
    看吧,那日子來臨,猶如熊熊燃燒的火爐,所有狂傲的人與惡棍要像像火中的麥秸一舨燒盡,連根與枝條都不留下。但那些敬畏我名的人,正義的陽光將照耀你們,使你們康復痊癒。
    詠98上主要以正義審判普世萬民。
    得後3:7-12
    弟姐妹們,你們自己原知道應該怎樣效法我們,因為我們同你們一起時從不懶散,也沒有白吃白喝,反而勞碌辛苦,日夜工作,不想給你們任何人加重負擔。這不是因為我們無權要求,而是以身作則,使你們效法我們。甚至我們以前在你們那裡時,已吩咐過你們:誰不肯工作就沒飯吃。因為我們聽說,你們中間有些人生活懶散,什麼工作也不幹,卻好管間事。我們因著主耶穌基督敦促這些人,並吩咐他們;安靜工作,自食其力。
    路21:5-19
    那時,有些人在談論聖殿是美麗的石頭和還願的供物裝飾,但耶穌說:「你們看到這一切,當那些日子來到時,這裡的石頭沒有一塊能留在另 一塊上面,而不被拆毀的。」他們就問祂:「老師,什麼時候會有這些事呢?這些事將要發生時,有什麼預兆呢?」
    祂說:「你們要小心,免得有人迷惑你們!因為有許多人會來假冒我的名說『是我』,又說『時候近了』,你們不要跟隨他們!當你們聽見有戰爭和暴亂時,不必驚慌,因為這些事必然先會發生,但末日不會立刻來到。」祂又對他們說:「民族要起來攻打民族,國家政打國家,許多地方會發生大地震、饑荒和瘟疫,並出現恐怖的現象和來自天上的大異兆。但在這一切事之前,他們會對你們下手,迫害你們,把你們交到會堂和監獄。你們為了我名字的緣故,被帶到君王和總督的面前,這將成為你們作證的機會。所以你們心裡要記住:不必預先考慮如何申辯,因為我要給你們口才和智慧,使你們所有的仇敵不能抵擋或反駁。你們被父母兄弟和親戚朋友出賣,他們會殺害你們中的一些人。你們要為我的名字的緣故,被眾人憎恨,但你們連一根頭髮也不會失掉。你們要以堅忍,贏取你們的生命。

    默想
    耶穌和門徒站在壯麗的聖殿前,門徒欣賞美麗的石頭建築,耶穌預言它的毀滅。路加完全明白那些預言怎樣應驗了,因為在耶穌離世後四十年不到,即是在公元70年,羅馬軍隊便摧毀了在這座聖殿。羅馬士兵為了刮去石頭與石頭之間溜縫的金子,沒有讓任何一塊石頭留在另一塊上。預言當中除了有戰亂和天災,門徒還要注意有審判迫害。但基督並非帶來絕望的先知,祂是要堅強我們,使我們有盼望和有力量撐過艱難時期,靠著信德迎接救恩。
  • 常年期第三十三週
  • 默1:1-4;2:1-5
    詠1我們喜愛上主的誡命。
    路18:35-43
    那時,耶穌臨近耶里哥,有一個盲人正在路旁討飯。他聽到人群走過,就問是怎麼一回事。人們告訴他,是納匝肋人耶穌經過。於是他喊叫起來:「逹味之子耶穌啊,可憐我吧!」那些走在前頭的人斥責他,叫他不要出聲,他反而更大聲喊叫:「逹叫之子!可憐我吧!」
    耶穌就站住,吩咐人領他過來。他走近時,耶穌問他說:「你要我為你做什麼?」
    他說:「主啊!使我能看見!」
    耶穌對他說:「你看得見了。你的信德救了你!」
    他立刻看見了,就跟隨了耶穌,不斷讚頌光榮天主。眾百姓看見了,也都讚美天主。
    默想
    從今天開始,我們聆聽聖經的最後一卷書:{默示錄}。書裡說的不是歷史,而是世界在末日時期要發生的事情,誰也不能漠視這些事。為了明白那些預言,從而解釋它們的現實意義,我們需要有純樸的眼睛與靈魂。正如如今天福音裡,群眾以為自己對這世界看得清楚,懂得怎樣生活、工作、賺錢和欣賞耶穌,可是最後只有那個乞丐真正開了眼睛並跟隨耶穌前行。不要害怕用聖經的眼光看這世界的一切,因為我們要跟隨耶穌才會得救。
  • 聖雅伯主教聖師(1280年)
  • 默3:1-6,14-22
    詠15我們尊重敬畏天主的人。
    路19:1-10
    那時,耶穌進了耶里哥,經過這城時,有一個人名叫匝凱,是做稅史長的富翁,他找方法要看看耶穌是怎樣的人,但群眾很多,而他又矮小,便看不見。於是他跑到前頭,爬上一棵桑樹,好看清楚耶穌,因為那是祂的必經之路。
    眾人見了就抱怨批評說:「『罪人』的家,祂竟然進去投 宿!」匝凱就站起來對主說:「主啊!祢看,我要把財產的一半給窮人,如果我曾敲詐過誰,我願償還四倍!」
    耶穌對他說:「今天,救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎的子孫!而人子來是要尋找和拯救迷失的人。」

    默想
    匝凱這個稅官邀請了耶穌進入他的家。在故事裡多次提起這個「家」:耶穌主動要求住在匝凱的家、自以為義的人抱怨耶穌住在那個罪人的家、基督宣告救恩來到了這一家。今天我們同樣可以打自己的家門,像匝凱一樣堅定地邀請耶穌進來,按照天主的正義徹底改變我們的生活(四倍奉還!)。我們所付出的一切,都不會白白浪費,基督必定要賜給我們喜樂和救恩。
  • 匈牙利聖依撒伯爾(1231年)
  • 默5:1-10
    詠149你使我們成為國度和司祭,以事奉我們的天主。
    路19:41-44
    那時,耶穌臨近耶路撒冷,祂看見此城就為它痛苦,說:「恨不得你在今天認出獲得和平的方法!但現在這些在你眼前是隱藏的。那些日子必臨到你身上:你的仇敵要築壘掘壕圍困你,四面進攻,剷除你和你城內的子女,城內的石頭沒有一塊能留在另一塊上,因為你沒有認出天主探訪你的時期。」

    默想
    路加用了整整十章來記述耶穌走向耶路撒冷的行程,如今臨近這旅程的終點了。耶穌還有幾步進入聖城,祂比所有的猶太人更熱愛耶路撒冷。耶穌的哭泣,預告了幾十年後聖殿和整個城市的毀滅,祂引述的舊約,使公元前586年巴比倫毀滅耶路撒冷的悲劇,活現於讀者眼前。沒有認出上主探訪的時期,忽視基督的臨在和祂的話語,這些都成為荒涼、毀滅和失去平安的原因。
  • 常年期第三十三週聖日多逹貞女(1093年)聖婦瑪加利大(1301年)
  • 默4:1-11
    詠150聖、聖、聖,上主全能的天主。
    路19:11-28
    那時,耶穌(...)講了一個比喻說:「一個貴族要往遠地去,為自己取得王權再回來。他叫了自己的十個僕人來,把一千個銀幣分給他們,對他們說:『拿去做生意,直到回來。』他本國的人卻恨他,委派使者跟在他後面說:『我們不願意這人為王統治我們。』然而,他得了王權回來,就召來那些領了錢的僕人,要知道他們做生意賺了多少。第一個僕人前來說:『主人,你的一百個銀幣已賺了一千。』主人對他說:『做得好!你是好僕人,既然在小事上忠信,就讓你有權理十座城。』(...)另一個僕人前來說:『主人,你有權管理十座城。』(...)另一個僕人前來說:『主人,你看,這是你的一百個銀幣,我包在手巾裡好好藏著,我向來怕你,因為你是一個嚴厲的人,不是你存的錢都要提取,不是你種的莊稼也要收割。』主人對他說:『你這個惡僕人!我就照你口所說的話定你的罪!(至於我的仇敵,就是不願意我為王統治他們的,都帶來,在我面前把他們宰了!』」祂說完這些話,便走在前頭,上耶路撒冷去。

    默想
    相比瑪竇的版本,路加在這比喻裡採用的幣值是一百個銀幣,是塔冷通的六十分之一。看來,路加寫的比較近乎現實生活。另一方面,路加更強調那位王子要首先取得王位,然後回來審判眾人。故事裡的這兩個層面,有末世意味。很明顯,耶穌已知道有很多人反對祂,但必定取得王權,將來也是祂來審判世人。每一個人怎樣運用天賦和恩賜,是審判的準則。反對基督和祂的天國的人們,最終會受到嚴格的審判。這些訊息,甚至對今天的門徒來說,都是警愓和安慰。
  • 聖伯多祿及聖保祿二聖殿奉獻日紀念
  • 默10:8-11
    詠119上主,祢的教言是多麼甜蜜。
    路19;45-48
    那時,耶穌進入聖殿,開始驅趕那些賣東西的人,對他們說:「經上寫著『我的殿是祈禱的殿』,但你們竟使它成為賊窩!」
    祂天天在聖殿裡教導人,眾司祭長、經師和百姓的長老想辦法除掉祂,但不知道怎樣下手,因為全體百姓聽祂的話都聽得出神。
    默想
    耶穌高呼著先知依撒意亞(56:7)和耶肋米亞(7:11)的話,在聖殿裡揮鞭,把商人驅逐出去。祂義憤填膺,因為他們褻瀆了禮儀和宗教精神,更藉此剝削人民。路加用了短短幾句話,描繪出基督的決斷、嚴厲的行為;然後,基督在潔淨了的殿院裡,以老師的身份施教講道,群眾傾心聆聽。民間密謀剷除耶穌。在這爾虞我詐的世代中,讓我們站在人民那邊,一同聆聽和默想耶穌所說的每一句話。
  • 常年期第三十三週
  • 默11:4-12
    詠144上主,我的磐石,應受讚頌!
    路20:27-40
    那時,一些撒杜塞人也來了,他們宣稱沒有復活,便問祂說:「老師,梅瑟給我們寫過:如果某人的哥哥死了,有妻子而沒有子女,弟弟應娶寡嫂,替哥哥留後代。如今有七兄弟,但七個都是一樣沒有留下子女就死了。最後,那婦人也死了。所以在復活時,那婦人是誰的妻子呢?因為七個人都娶過她為妻。」
    耶穌便對他們說:「今世的人才要嫁娶,但那些配得來世、從死者中復活的人,不娶也不嫁,甚至不能再死,因為他們像天使一樣;他們既是復活的人,就是天主的兒女。至於死人的復活,連梅瑟在{荊棘篇}也指明了,他稱上主為『亞巴辣罕的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主』,祂不是死人的天主,而是活人的天主!在祂來說,所有的人都是活著的!」經師中有幾個說:「老師,說得好!」他們再也不敢問祂什麼。
    默想
    撒杜塞人的背景是親羅馬政權的保守派,來自司祭家族裡的高層,掌管聖殿裡的一切事務和經濟收入,信仰內容只限於梅瑟五書,所以不重視先知傳統。他們的想法像現代大部分人一樣:不信復活、重視物質、認為生命意義只在於今世享樂。有這種立場的人嘲諷耶穌的教導,我們就不感到奇怪。耶穌的回答翻轉了他們的觀點,,祂說明復活的生命是以新的形式存在,人與人的關係也會改變。這個世界會過去,人生應從天主那邊、復活那邊的生命來給予定義。
  • 基督普世君王節
  • 撒下5:1-3
    以色列各支派的長老來到赫貝龍見逹味說:「我們是你的骨肉。以前撒鳥耳做我們的君王時,也是你帶領以色列作戰。上主曾對你說:『你要做我子民以色列的牧羊人,成為以色列的首領。』」逹味王就當著上主的面前與他們訂立盟約,他們便給逹味傅油,立他為以色的國王。
    詠122讓我們歡喜地進入上主的聖殿。
    哥1:12-20
    兄弟姐妹們,我們要感謝父,是祂使你們堪配與眾聖徒一同承繼在光明中的產業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,將我們遷入祂愛子的國裡;在祂的愛子內,我們重獲自由,得到罪過的赦免。這愛子是那無形可見的天主的形像,祂先於受造的萬物而生。因為萬物都是藉著祂而受造:那在天上的和在地上的、看得見和看不見的,無論是有權位者、統治者、執政者、掌權者,一切都藉著祂並為了祂而造。祂在萬物之先,萬物皆靠祂而存在。祂是教會的頭,就是祂身體的頭;祂是元始,是首先從者中復活的,為使祂在萬物中高居首位。因為天主樂意使一切豐盛完满都住在祂內,並因祂在十字架上所流的血建立了和平,使無論在地上的和在天上的一切,都藉著祂與自己重歸於好。
    路23:35-43
    那時,百姓站在那裡觀看,但首領們嘲笑著耶穌,說:「祂救了別人,就讓祂救自己吧一一如果祂是天主的基督和被選者!」士兵們也戲弄祂,前來向祂遞上酸酒,說:「如果祢是猶太人的君王,救祢自己吧!」因為在祂頭頂上方有一塊牌寫著:「這是猶太人的君王。」
    被懸掛著的犯人中有一個侮辱祂,說:「祢不是基督嗎?救救祢自己和我們吧!」因為祂頭頂上方有一塊牌寫著:「這是猶太人的君王。」
    被懸掛著的犯人中有一個也侮辱祂,說:「祢不是基督嗎?救救祢自己和我們吧!」另一個就應聲斥責他,說:「你不怕天主嗎?你已受著同樣的刑罰了!這對我們是公義的,因為我們罪有應得,但這個人卻沒有做過什麼不對的事。」然後他說:「耶穌啊,當祢進入祢的國時,請記得我。」耶穌對他說:「我實在告訴你,今天你就要同我一起樂園裡。」
    默想
    今天我們默想基督在十字架上的榮耀。但祂的真實容貌卻是被判死刑的人,血肉模糊,大聲哀號。祂是殉道的君王、承受苦難和恥辱的天主。祂與世上的王不一樣:祂用寬恕打開天堂的門,迎接那個痛悔的犯人。金口聖若望說:「那犯人看到耶穌在十字架上,卻朝拜祂如同祂在天堂;看到祂被釘著,但向祂乞求如同祂坐在王座;看到祂被判罪,卻求祂施恩,如同懇求君王賞賜一樣。」
  • 獻聖母於聖殿紀念
  • 默14:1-5
    詠24上主,這是尋求祢聖容的世代。
    路21:1-4
    那時,耶穌舉目一望,看見有錢人把獻金投進奉獻箱裡,又看見一個窮寡婦投了兩個小錢,祂便說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投的,比他們眾人投的更多。因為眾人捐的都是自己的餘錢,但她在自己的窮困中,把僅有的生活費全部投進去了。」
    默想
    只是兩個小錢,但在天主的眼中比金銀中更有價值。富人傲慢地炫富,對於天主來說只是豐富收穫後的一根稻草。福音再次顯出耶穌如何愛護窮人,並歌頌窮人的偉大信德,因為他們甚至獻上自己維持生命的一切。這個窮寡婦把生活的一切奉獻如同全燔祭,她的嫝慨遠遠超過那個浮誇的富人。她是基督的真門徒,是我們效法的榜樣。她已在基督溫柔的心裡,天國已在歡迎她。
  • 聖則濟利貞女殉道(615年)
  • 默想14:14-19
    詠96上主已經駕臨,審判乾坤。
    路21:5-11
    那時,有些人在談論聖殿是用美麗的石頭和還願的供物裝飾,但耶穌說:「你們看到的這切,當那些日子來到時,這裡的石頭沒有一塊能留在另一塊上面,而不被拆毀的。」
    他們就問祂:「老師,什麼時候會有這些事呢?這些事將要發生時,有什麼預兆呢?」祂說:「你們要小心,不要被迷惑了!因為有許多人假冒我的名說『是我』,又說『時候近了』,你們不要跟隨他們!當你們聽見有戰爭和暴亂時,不必驚慌,因為這些事必然先會發生,但末日不會立到來到。」
    祂又對他們說:「民族要起來攻打民族,國家攻打國家,許多地方會發生大地震、飢荒和瘟疫,並出現恐怖的現象和來自天上的大異兆。」

    默想
    「你們要小心,不要被迷惑了!」耶穌的警告,直到今天仍然有效,尤其是世界有危機和形機和形勢緊張的時候,假先知也乘機興風作浪、欺騙世人。對人類的現實問題,基督從不置若罔聞,祂用默示傳統的言論,對人作出挑戰,給予警告。祂這樣做並不是撒播恐慌或者預告世界末日,而是勸告人們要時刻警醒。凡有邪惡當道、破壞和荒涼的地方,天國就在那裡開花結果,開闢它的大道。
  • 真福彌格.蒲羅司鐸殉道(1927年)
  • 默15:1-4
    詠98上主,全能的天主,祢的功行偉大奇妙。
    路21:12-19
    那時,耶穌對他的門徒說:「在這一切事之前,他們會對你們下手,迫害你們,把你們交到會堂和監獄。你們為了我的名字的緣故,被帶到君王和總督的面前這將成為你們作見證的機會。所以你們心裡要記住:不必預先考慮如何申辯,因為我要給你們口才和智慧,使你們所有的仇敵不能抵擋或反駁。你們會被父母兄弟和親戚朋友出賣,他們會殺害你們中的一些人。你們要為我名字的緣故,被眾人憎恨,但你們連一根頭髮也不會失掉。你們要以堅忍,贏取你們的生命。」

    默想
    耶穌說出人類歷史的終局。但現在,基督的門徒是在考驗、誤解和迫害中生活、工作和傳福音。因此,有這兩種德行就非常重要:首先是安詳而勇敢的見證;選擇基督的人,儘管路途坎坷,但是知道基督與我們同在,總會給我們智慧人,儘管路途坎坷,但是知道基督與我們同在,總會給我們智慧和說話的口才。第二個德行是毅力和堅持;妥協讓步常常是強烈的誘惑,隨波逐流當然是很容易的。但是,只要堅持,就會發現天主的保護,祂從不拋棄祂的忠實信徒。
  • 越南殉道聖陳安勇及同伴(1820~1886年)聖徐德新主教殉道(1815年)
  • 默18:-2,21-23;19:1-3,9a
    詠100蒙召來赴羔羊婚宴的人,真是有福。
    路21:20-28
    那時,耶穌對門徒說:「當你們看見耶路撒冷被大軍圍困,就知道這城的毀滅臨近了。那時,住在猶太的人要逃到山上,住在城裡的人要離開,住在鄉下的人不要進城。因為那是報應的時日,要應驗經書所載的一切。孕婦和哺乳的母親在那些日子裡真是不幸!因為大災難要降臨這地,天怒要降臨這百姓身上!他們必死在刀劍之下,被擄到各國;耶路撒冷必被外邦人踐踏,直到外邦人的時期滿了。
    然後日月星辰出現異兆,地上萬民困苦憂傷,又因大海波濤的怒吼而驚惶失措。人人恐懼,想到即將臨世界的事而昏暈,因為諸天的力量已在震盪。
    那時,他們要看見人子帶著能力和偉大的光榮,乘著雲彩來臨。當這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救贖近了!」
    默想
    這是一個戲劇性的災難場面:耶路撒冷被圍困,聖殿被褻瀆,居民四處逃亡,大屠殺開始,許多人被捕。很可能路加親自親歷了耶路撒冷的毀滅,把當時的一些恐怖天災和異兆寫了出來。但說出這一切有什麼意義呢?目的只有一個,是要顯出聖子所帶來的天國正在來臨,使義人獲得釋放和救恩。因此,這是希望的訊息,而不是恐怖的預言。天主的時間總是給人希望的時間。
  • 常年期第三四週
  • 默20:1-4,11;21:2
    詠84這是天主與人同在一起的的帳幕。
    路21:29-33
    那時,耶穌對門徒說了這個比喻:「看看這棵無花果樹和所有的樹木吧,幾時它們長出新葉,你們看見了就知道夏天已近了。所以,當你們看見這些事發生時,也應該知道天主的國臨近了。我實在告訴你們;直到這一切的事發生了,這一代才會消逝,但我的話決不會消逝。」

    默想
    無花果樹開始發芽,這個自然現象在耶穌眼中成為一個象徵,指人類歷史因祂的來臨而展現出新景象。這樣,耶穌同時代的人們必須張開雙眼看看,因為天國已經來臨。二千年來,耶穌已經充分顯示祂的神性,祂是人類的救主、歷史的君王。祂是唯一經歷世代變幻,而永恆不變的天主聖言;「天地要消近,但我的話決不會消逝。」至今,每一天、世界每一個角落都有祂的話語在迴響,而我們也繼續聆聽並遵行祂的話。
  • 聖若望碧女(1621年)
  • 默22:1-7
    詠95我主,主耶穌,請來吧!
    路21;34-36
    那時,耶穌對門徒說:「你們要謹慎;以免你們的心被享樂、狂飲醉酒和世俗的憂慮重壓時,那日子突然臨於你們,像羅網樣,因為那日子要臨到全地上所有居民。所以,你們要時刻警醒,不斷祈禱!好使你們能逃脫這一切要發生的事,可以站立在人子面前。」

    默想
    邪惡的糾纏和世俗的擔憂,可以像蛛網一樣使靈魂窒,使頭腦遲頓,在醉生夢死中沉淪。耶穌的教導如同利劍,剖開混沌和蛛網,刺激人靈保持警醒和謹慎,時刻準備,以迎接最後的「那日子」。在先知的言論中,「上卜的日子」代表天主的審判,把「那日子」。在先知的言論中,「上主的日子」代表天主的審判,把人類歷史結束,將邪惡永遠封閉。那日子的主角是人子,祂是萬民和歷史的審判官;我們將來都要面對祂,交出自己一生的作為。
  • 將臨期第一主日
  • 依2:1-5
    阿摩茲的兒子依撒意亞有關猶大和耶路撒冷的神視:在末日,上主聖殿所在的山上,必矗立在萬峰之上,超乎群山。萬民要湧向它,各民族要走向它,說:「來,我們攀登上主的山,到各民族要走向它,說:「來,我們攀登上主的山,到雅各伯天主的聖殿去!祂必指引我們,使我們遵循祂的道路。因為法律來自熙雍,上主的話出自耶路撒冷。」祂將統治萬國,治理萬民。使眾人把刀劍鑄成鋤頭,長矛製成鐮刀。民族與民族之間不再舉刀相向,不再發動戰事。雅各伯家族,來讓我們在上主的光明中行走吧!

    詠122我喜歡,因為我們要進入上主的聖殿!
    羅13:11-14
    兄弟姐姝們,你們知道這個時期,現在是你們從睡夢醒來的時候了。因為我們的救恩,現在要比我們初信時,更為接近。黑夜將逝,白畫來臨,我們該除掉屬於黑暗的行為,,佩載光明的武裝。為人光明磊落,如生活在白日中,不應暴食酗酒、放蕩淫亂,或爭門嫉妒。你們穿上主耶穌基督,不可嬌養肉身放縱情慾。
    瑪24:37-44
    那時,耶穌說:「人子來臨的情況,就像諾厄時代的日子一樣。在洪水之前的日子裡,他們照常吃喝婚嫁,直至諾厄進方舟的那天,仍然不知不覺,等到洪水沖來,把他們全部捲走了。人子來臨的情況也是這樣。那時,兩個男人同在田裡工作,一個被提去,另一個被留下。兩個女人同在磨房裡推磨,一個被提去,另一個被留下。所以,你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來,他必會警醒,決不容許他的房子被挖穿。所以,你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。」
    默想
    將臨期帶來一陣新鮮的空氣,新的禮儀年開始了。讓我們準備慶祝聖誕節,並且重整心神,預備迎接基督在末日的來臨。這是一個走向新境界的時期,喚醒我們對新生命有所期盼。今天所讀的一段瑪竇福音,內容是耶穌關於末日的言論。耶穌提醒我們生活的方式不可蒙蔽了得救的意向,而要像諾厄那樣善做準備,面對逆境和別人的冷漠。要做警惕的家主,因盜賊隨時會來,正如主耶穌也會在我們想不到的日子裡來臨一樣。
  • 將臨期第一週
  • 依4:2-6
    詠122我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
    瑪8:5-11
    那時,耶穌進了葛法翁,有個百夫長前來找祂,懇求祂說:「主啊,我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常痛苦。」
    耶穌說:「我去治好他。」
    但百夫長回答說:「主啊,我當不起祢到我舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我是服從上級命令的人,我手下也有些士兵。我對這個說『去』,他就去;對那個說『來』,他就來;對我的僕人說『做這件事』,他就去做。」
    耶穌聽了,感到很驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,這種信德,我在以色列從未見過。我告訴你們,將來有許多人要從東方和西方來到,參加天國的宴席,與亞巴郎、依撒格和雅各伯一同坐席。」

    默想
    「這種信德,我在以色列從未見過。」耶穌欣賞這個外國百夫長的信德,這表示在各個民族都重視美善、真理和信仰。他們真、善和信仰的追求,將會引領他們走向基督,所以也是得到救恩的道路。事實上,早期的基督徒發現異教徒當中有很多接受福音的心靈,好像種子落在肥沃的土壤裡,收穫豐盛。而我們卻相反:聽過基督的教導,吃過祂的宴席(即感恩祭)、與祂一同生活,我們沒有活出仁愛,信仰也是不冷不熱,冷淡麻木。
  • 將臨期第一週聖劉瑞廷司鐸殉道(1822年)
  • 依11:1-10
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    路10:21-24
    那時,耶穌因聖神而喜樂,說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我。除了父,沒有人認識子是誰;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識是誰。」
    然後祂轉過身來,私下對徒說:「能見你們所見的那些眼睛是有福的!我告訴你們,很多先知和君王渴望看你們所看,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」
    默想
    耶穌在這篇祈禱中,談到「小孩子」領受了兩個偉大的恩賜。第一個是他們得到天主內在奧秘的啟示,並且能參與基督與天父合一的經驗。另一個恩賜就是他們能夠看得很清楚,使他們能夠看得很清楚,使他們見到耶穌基督的光榮神蹟,並由此證實的救恩工程。但是,為了獲得這兩項恩賜,我們需要赤子的精神和純樸的信德,像小孩子對父母的完全依靠和信賴。
  • 將臨期第一週聖安德肋宗徒
  • 羅10:9-18
    詠19讚頌天主的聲音傳遍普世。
    瑪4:18-22
    那時,耶穌沿加里亞海邊走著,看見兩兄弟:西滿一一又稱伯多祿一一和他的兄弟安德肋。他們是漁夫,正在海裡撒網。耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立刻拋下漁網,跟隨了祂。
    祂從那裡再往前,又看見另外兩兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的兄弟若望;他們跟父親載伯德在船上恾著補網。耶穌就召叫他們。他們馬上離開了船和自己的父親,跟隨了祂。

    默想
    安德肋是伯多祿的弟弟,他的希臘名字的意思是「男子漢」。福音的初段敍已有安德肋的出現,他在提庇黎雅湖邊被耶穌召叫,從此他的生命徹底改變:從前是職業漁夫,如今是基督的合作者、捕人的漁夫和福音的大使。他和哥哥伯多祿,兩位打魚的伙伴雅各伯和若望,馬上就要跟隨耶穌,踏上征途。耶穌對每一個人召叫,都要求他或她放棄一切。而我們最後所獲得的恩賜,將遠遠超過那似乎失去了一切。