01.jpg

南神父第一次在家裡主持彌撒來自港澳台三地的青年經過尖石五峰兩山之間的徒步健行和採收青椒部落農忙的情景,週日到那羅部落齊聚一堂舉行了一場神聖的彌撒

青年大多第一次來到部落,體驗不同的生活帶給他們的衝擊及反思,感受中有累、開心、反省、感動、付出、體貼等酸甜苦辣,對於身體心靈所學習到的,也同樣真誠的回饋給部落。

02.jpg

過程中,神父提到凡事需有耐心,太急太快反而無法成就一件事,想想自己生活裡有時容易陷入想趕快完成、期望對方能馬上的改變,一次、兩次、三次、第四次早已不耐煩的心態便呼之欲出。聽完神父一席話,不知每個人在生活中是否有同樣的感受,總希望對方依照我們所希望的,去改變。期待中帶著關心之餘,我們是否願意給耐心一個位置,讓它慢慢發酵,成年老醋需浸潤多時方能成為美味飲品,豐收葡萄需在酒窖靜置數年成為美酒,年份越高價值越珍貴,對於我們身旁的親朋好友,我們給了多少時間和耐心?

03.jpg

剛好前一天是摩度巴善的生日,神父在此也位摩度祈禱。

願天主賜給我們耐心,讓我們一起祝福這群青年子弟和家人,歷練我們的心,成就生活中每一件事。

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 聖若望歐德司鐸(1680年)
  • 蘇24:14-29
    詠16上主,祢是我的產業,是我的杯爵。
    瑪19:13-15
    那時,有人帶著一些小孩來見耶穌,請祂給孩子們覆手祈禱,門徒們卻斥責他們。耶穌就說:「讓孩子們到我這裡來,不要阻止他們,因為天國是屬於這樣的!」祂給孩子們覆手,就繼續上路了。

    默想
    耶穌以小孩為例,教導並準備門徒領受天國。祂挑戰他們的階級意識和權威心態,翻轉了大人社會化的既定思維,指出天國屬於那些願意領受天主仁慈的小子。像孩子一樣的天國新徑,就是全心信賴,和接受天主的慈愛來生活。今天紀念的若望歐德是推動耶穌聖心敬禮的聖人,他也提醒信友切勿過度憂心罪惡難以補贖,但要依賴耶穌聖心的仁慈。今天,讓我們祈求主為我們覆手,幫助我們回歸赤子之心,奉獻生活和工作,領受天的的天國。
  • 常年期第二十主日
  • 依56:1,6-7
    上主說:你們要持守公道,履行正義,因為我的救贖就在眼前,我的正義馬上到來。至於那些歸依上主的的外邦人,他們服侍祂,愛慕祂的聖名,遵守安息日而不予褻瀆,並忠於祂的盟約,我要把他們帶到我的聖山上,在祈禱的聖殿裡,賜給他們的喜樂。我會接納他們獻在我祭壇上的燔祭和犠牲,因為我的聖殿將被稱為萬民的祈禱之所。
    詠67天主,願萬民都稱頌!願列邦都讚美祢!
    羅11:13-15,29-32
    兄弟姐妹們,現在我是對著你們外邦人說話。我既作了外邦人的宗徒,就願意彰顯我的職責,這樣也許能激發我同胞的好勝心,從而拯救他們中的一些人。如果因他們被拋棄,就使世界與天主重歸於好,那麼,當他們被接納時,更將如何呢?豈不是從死裡復活嗎?因為天主的恩賜與召選,不會收回。正如你們從死裡復活嗎?因為天主的召選,不會收回。正如你們從前不順從天主,現在卻因他們不順從而使你們蒙受憐憫。同樣,他們現在不順從,是為了藉著你們蒙受的憐憫,使他們現在也要受憐憫。因為天主把所有的人都囚禁在不順從之中,是為了憐憫所有的人。
    瑪15:21-28
    那時,耶穌離開那裡,退到提洛和漆冬境內。看,有一個當地的客納罕婦人出來,哭著喊叫:「主呀!逹味之子!可憐我吧!我的女兒被惡魔折磨得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她,於是門徒們前來求祂說:「打發她走吧!祢看,她一直跟在我們喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」
    那婦人連忙上前,向祂跪拜,說:「主啊,幫助我吧!」
    耶穌說:「拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」
    那婦人說:「主啊,是的!但小狗也能吃牠們主人桌上掉下來的碎屑。」
    於是耶穌回答她說:「唉呀,婦人,你的信德真大!就照你所要的,為你實了吧!」就在那一刻,她的女兒被治好了。

    默想
    耶穌與客納婦人相遇,是「牧靈同理心」(pastoralempaghy)的同佳示範。「同理心」不是同情他人,也是失去自我的與他人同化,而是兩個主體進行對話,以彼此的角度去思考、感受'理解和欣賞,然後發現共通的需要,為當前困境提供解決方案。耶穌的仁慈具體表現在祂信停下腳步、聆聽、靜默、表逹、回應對方的需要,認同她的的人性尊嚴。耶穌的偉大具體表現在祂放下堅持、答覆需要、成就他人。讓我們在各種牧靈工作、基督徒合一運動'宗教對話上,實踐這種同理心。
  • 聖庇護十世教宗(1914年)
  • 民2:11-19
    詠106上主,因祢對百姓的仁慈,求祢記念我們。
    瑪19:16-22
    那時,有一個人來見耶穌說:「老師,我要做什麼好事,才能得到永遠的生命?」耶穌對他說:「為什麼你問我關於『好』的事?好的那位就是那位!如果你想得到生命,就要遵守誡命。」
    他問說:「哪些誡命?」耶穌回答:「就是:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假證,要孝敬你的父母,並要愛近人如自己。」
    那青年對祂說:「這一切我已經遵守了,我還欠缺什麼呢?」
    耶穌對他說:「如果你願意逹到成全,你去,把你的財產變賣,捐給窮人,你必有財寶在天上,然後來跟隨我!」那青年聽見這話,就憂愁地走了,因為他有許多財產。

    默想
    耶穌教導這位青年認識天上的寶藏是什麼。變賣一切,是徹底地跟隨耶穌的生活方式,除了外在誡命,還回歸盟約核心的精神:天主是父,我們是子女,蒙恩受惠。因此,耶穌願意我們擁有的天上的寶藏,就是以天主作天。以中華文化的語言來說,耶穌教導我們正本清源,回歸源頭,擁有天主,獲得永生。教宗庇護十世也以牧徽的標語Instaurare Omniaim Christo(在基督內重建一切),勸勉普世信友,回歸中道,勤修聖道,持守神貧。
  • 聖母元后紀念日
  • 民6;11-24a
    詠85上主向自己子民所說的話,確是和平綸音。
    瑪19:23-30
    那時,耶穌對祂的門徒說:「我實在告訴你們,有錢人很難進天國。是的,我再告訴你們,駱駝穿過針眼比有錢人進天國更容易!」
    門徒們聴了都非常驚訝,說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他們說:「對人來說,這是不可能的;但對天主來說,一切都是可能的。」
    伯多祿便回答祂說:「看啊,我們跟隨祢,一切都捨棄了,我們將會得到什麼?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,當一切被更新,人子坐在祂光榮的寶座上時,你們這些跟隨我的人也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二支派。凡為了我的名而捨棄了房屋、兄弟姐妹,父親母親、子女或田地的,將會得百倍的賞報,並承受永遠的生命。可是,許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」

    默想
    耶穌教導門徒們活在「重生的時代」,祂的教學法簡明清楚。首先,要門徒認清他們的目標是天國永生。第二,指出門徒要跟隨祂,方能到逹目標。第三,耶穌要求跟隨祂的方法是捨棄不當的心態,例如追求現的房屋土地、兄弟姐妹、父母子女等受造物為終極目。第四,耶穌提醒門徒要接納天國所翻轉的現實邏輯:最後,才領先;捨棄,才獲得;貧窮,才富有;貶抑,才高舉。讓我們祈求聖寵,今天生活在重生的時代。聖母元后,為我等祈!
找更多相關文章與討論