1.jpg

感謝台北蘆洲扶輪社, 無畏風雨, 堅持十年, 關切著那羅社區學子的教育, 

每一年第一句話總是慰問著孩子就學的狀況, 提供獎學金, 除了鼓勵部落孩子完成學業外,

也關心有需要的家庭給於適當的協助,

也提供球類等文具器材提供需要的孩子充分運用, 

當時仍就讀國小學童已經成為亭亭玉立的準大學生, 

當年害羞的小男孩已成為部落小學生眼中的大哥哥, 帶領獻唱感謝扶輪社十年來的陪伴, 

十年了, 我們也都努力不懈的一起陪伴孩子,  也一起笑著, 一起看著每個孩子, 也一起成長學習著, 

感恩蘆洲扶輪社十年來相伴, 在此至上無盡感謝和敬意,

情誼之深, 將永懷在心.   

 

 1-2.jpg

2.jpg

3.jpg

3-0.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 聖女羅撒(1617年)
  • 民9:6-15
    詠21上主,君王因祢的威能而欣喜。
    瑪20:1-16
    那時,耶穌對門徒說:「天國好比一個家主,清早出去僱工人到他的葡萄園工作。他和工人講定每人一天一個銀幣,就派他們到葡萄園裡去了。(...)
    到了黃昏,葡萄園主對管家說:『叫工人來,給他們發工錢,從最後來的開始,直到最先來的。』那些下午五點進來的人了,每人領到一個鋃幣。那些最先的人來了,以為會多得一些,但每人只領到一個銀幣。他們拿了錢就埋怨家主說:『那後來的人只做了一小時,而我們整天在烈日下勞苦,你竟把他們與我們同等看待!』家主回答他們其中的一人說:『朋友,我沒有虧待你。你和我不是講定了一個銀幣嗎?那屬於你的你拿去,走吧!但我願意給那後來的和給你的一樣,難道我無權照自己意願用那屬於我的東西嗎?還是因為我好,你就嫉妒呢?』所以,那後來的將要領先,那在先的將要落後了。」

    默想
    為那些向主抱怨福傳工作徒勞無功、也得不到恩賜的人來說,這個比喻就給他們撥開迷霧,得見青天。原來,所擁有的一切都是天主恩賜。天國,是領受,不是掙得。天國是我們努力付出就能換取,也非按照人間的尺度就能公平分配。天主自由施恩,人人領受恩寵。天主的公平與慈愛同義,不論是最先僱用的工人,三時,五時或六時的僱工,人人都可享有父的慈愛今天,讓我們效法天父,自由地愛,也慷慨地愛。
  • 聖巴爾多祿茂宗徒慶日
  • 默21:9-14
    詠145上主,願祢的一切聖徒讚美祢,使人認識祢王國的輝煌榮耀。
    若1:45-51
    那時,斐理伯找到納塔乃耳,對他說:「梅瑟法律和先知書上所寫的那位,我們找到了。祂就是若瑟的兒子,納匝肋人耶穌。」納塔乃耳對他說:「納匝肋能出什麼好東西嗎?」斐理伯說:「你來看吧!」
    耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是一個真正的以色列人,心裡沒有詭詐。」納塔乃耳對耶穌說:「祢從哪裡認識我的?」
    耶穌對他說「斐理伯叫他以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」納塔乃耳就回答祂說:「辣彼,祢是天主的兒子,祢是以色列的君王!」
    耶穌回答說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你將看見比這更偉大的事!」又對他說:「我實實在在對你們說:你們將看見天開,天主的天使人子身上,上去下來。」

    默想
    這毁福音裡,「看見」與「相信」有奇妙的互動。「看見」是「相信」,另一方面,「相信」了才能「看見」。耶穌「看見」納塔乃耳,是深度認識,知道這人裡沒有詭詐。這引導了納塔乃耳「相信」並「看見」耶穌是誰。因為他相信了,耶穌又預許他「將會看見」屬天的事情。作為門徒,納塔乃耳從表層的認識進入深層的認識.他以信德之眼,而非肉眼去觀看。今天,讓我們祈求天主,在我們的際係互動中,看見、認識和相信彼此。
  • 聖巴爾多祿茂宗徒
  • 盧2:1-3,8-11;4:13-17
    詠128敬畏上主的人就有這樣的好福氣!
    瑪23:1-12
    那時,耶穌對群眾和祂的門徒們說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的位置上,那麼你們要實行和遵守他們所吩咐的一切,但不要效法他們的行為,因為他們只說不做。他們捆起難挑的重擔,壓在別人肩上,自己卻不願動一根手指去搬動這重擔。他們所作的一切,全為了給人看,所以把配戴的經文匣子加寬,把袍子的邊繸加長。他們喜愛宴席上的上座、會堂裡的尊位、在市場上受人致敬、被人稱為辣彼。至於你們,不要稱為辣彼,因為只有一位是你們的老師,你們都是兄弟。也不要稱為辣彼,因為只有一位在天上的才是你們的父。也不要被為導師,因為只有一位,即基督,是你們的導師。你們當中最大的,要做你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡謙卑自下的,必被高舉。」

    默想
    同樣是教導有關天主的道理,經師和法利塞人的言論膚淺,耶穌的教導深刻而有生命力,因祂知道人的高貴。人格崇高,源於人是天主的肖像,能效法天主的行動。耶穌謙卑自下的榜樣,顯示了天主的崇高行動就是「作僕役」,即服務。服務的態度是謙虛,聆聽對方,成就他人,光榮天父。對比之下,經師和法利塞人只說不做,流於形式,沒有生命力,不能服務,自私為己。這樣怎樣擔當生命法律的導師?至於我們,又如何顯出人的高貴和基督的謙虛服務?
  • 常年期二十一主日
  • 依22:19-23
    上主對官廷長舍布納說:「我要革你的職,撒你的位。到那一天,我要召來我的僕人希耳克雅的兒子厄里雅金,給他穿上你的袍子,給他束上你的腰帶,將你的權柄賜給他。他將做耶路撒冷居民和猶大家的父親,我必把逹味家的鑰匙放在他的肩上。他打開的,沒有人能關上;他關上的,沒有人能打開。我要堅定他,像釘在穩固之處的樁,他的全家要因他而顯耀。」
    詠138上主,祢的慈愛永世無窮,不要放棄祢雙手的妙工。
    羅11:33-36
    兄弟姐妹,天主的富裕,智慧和知識,是多麼高深啊!祂的決斷無法猜測,祂的道路無從探究!「誰曾知道上主的心意?誰曾作過祂的參謀?誰曾先給祂什麼,而祂必須回報呢?」因為一切出於祂,藉著而存在,並且歸於祂。願光榮屬於祂,直到永遠。阿們!
    瑪16:13-20
    那時,耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答說:「大人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或眾先知中的一位。」
    祂又對他說:「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿回答說:「祢是基督,永生天主之子。」
    耶穌回答他說:「納納的兒子西樠,你是有福的。因為啟示給你的不是凡人,而是我在天之上。我還要告訴你:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,而死亡的權勢不能勝過她。我要將天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你在地上釋放的,在天上也必得釋放。」然後耶穌警告門徒不可對任何人說祂是基督。

    默想
    基督徒該如何從自己的經驗中宣認信仰呢?今日的福音指引明徑,讓我們默想伯多祿在天父的啟示下怎樣宣認了信仰。的確,「啟示」並不來自血肉之人,而是出自在天之父。除非有聖神光照,賜多予超自然的眼光,我們對耶穌的認識可能就像一般人,只以為祂是一位先知;除非有聖神聖聖化,使人捨棄自己的意見,我們無法像伯多祿一對主說:「祢是基督,永生天主之子!」今天,我們伏求聖神,光照聖化我們的心靈,使我們在生活中宣示基督!
  • 聖奧斯定主教聖師(430年)
  • 得前:1:1-5,8b-10
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    瑪23:13-22
    那時,耶穌說:「你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們在人面前把天國封閉了;自己不進去,別偠進入,你們又不准許!你們有禍了!經師和法利塞人,假善啊!你們吞沒寡婦的房產,假裝長久的祈禱作掩飾;你們必受更重的懲罰!你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們走遍天涯海角,為使一個人入教;他一入教,你們卻使他變成比你們加倍壞的地獄之子!你們有禍了!瞎眼的嚮導!你們說:『誰指著聖所發誓,那不算什麼;但誰指著聖殿內的金子發誓,就必須遵守誓言。』盲眼的糊塗人呀!哪一樣更大呢?是金子,或是那使金子成聖的聖所?你們又說:『誰指著祭壇發誓,那不算什麼;但誰指著祭壇上的供品發誓,就必須遵守誓言。』盲眼的人呀!哪一樣更大呢?是供品,或是那使供品成聖的祭壇?凡指著祭壇發誓的,是以聖所和住在其中的天主發誓。凡指著天發誓的,就是指著天主的寶座和坐在上面的天主發誓。」

    默想
    說真話難,因為好聽甜言蜜語。接受真話也難,因為需要道德勇氣。耶穌說的七禍(瑪23:13-36),本是真話,對經師和法利塞人而言,是芒刺在背;對門徒們而言,卻是福音!耶穌說真話,不為批判,而為促人悔改,活出真理。耶穌說真話,邀請人培德養性;真誠為善'明辨主次、表理一致,善納忠言和虛心受教.讓我們今天求主七禍警告幫助我們,回歸至善本性,進入信仰深處。
  • 聖若翰洗者蒙難
  • 耶1:17-19
    詠71我的口要傳述祢的寬仁。
    谷6:17-29
    那時,黑落德派人逮捕了若翰,把他捆綁在監獄裡,是為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故(...)黑落德聽若翰說話時,雖然深感不安,但仍樂意聽他。但是機會來了,黑落德在他的生日宴請部屬大臣、軍官和加里肋亞的權貴鄉紳。黑落狄雅的女兒進來獻舞,得到黑落德和在座賓客的歡心,王便對這女孩說:「你向我要求什麼,我都賞你。」他甚至向女孩發誓說:「你向我要求什麼,我都賞給你。」他甚至向女孩發誓說:「無論你向我要什麼,即使是我王國的一半,我也給你。」這女孩便出去對母親說:「我該要什麼?」她的母親說:「洗者若翰的頭。」女孩立即急忙進去,到王跟前請求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭放在盤子裡給我!」黑落德王非常難過,但在賓客面前已發了誓,就不想拒絕她,於是立刻派了侍衞,下令把若翰的頭送來。侍衞便去,在獄中把若翰斬首,將他的頭在放在盤子上,端給女孩,女孩接過來,交給她的母親。若翰的門徒聽到這消息,就來為他收屍,葬在墳墓裡。

    默想
    如果不談神,只談人,洗者若翰死諫君王不義,伸張真理,是為大勇,令人敬佩!然而,洗者若翰之勇超越道德之勇,彰顯於預備主的道路,提前參與主的死亡奧蹟,為建立天國,若翰之勇不在於把另一邊臉讓人打,而在於他對天主堅定的信心,他高舉天主的法律,堅持婚姻與家庭之正道、廉潔正義的人格操守,把生死置於道外。我們的世代還需要像洗者若翰這種社會良心物嗎?讓我們請洗者若翰代禱,矢志作主的前驅,勇於堅持道,不怕犠牲。
  • 聖額我略一世教宗聖師(604年)
  • 得前2:9-13
    詠139上主,祢鑑察了我,也認清了我。
    瑪23:27-32
    那時,耶穌說:「你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們像石灰刷白的墳墓,外表漂亮,裡面充滿了死人的骨骸和各種不潔。同樣,你們外表看似乎正人君子,裡面卻充滿了虛偽和邪惡!
    你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們像用石灰刷白的墳墓,外表漂白,裡面卻充滿了虛偽和邪惡!
    你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們建造先知的墓,修飾義人的碑,說:『如果我們活在祖先的時代,決不會與他們合夥殺害先知。』你們這樣就指證了自己是殺害先知者的子孫,那麼,你們去完成你們祖先的暴行吧!」

    默想
    耶穌指出經師和法利塞人的病源,期望他們看見真相,獲得治癒。「假善人」的病源是道德軟弱,因為人不遷善即停滯,得過且過,模擬兩可,偏安舒適。耶穌指出假善人,「表裡不一」的病人。人很難接納自己的黑暗面,例如:死亡、不潔、虛偽、邪惡和暴力。實際上,人本是罪人,否認這個真相,就成為瞎子;不活出真相,就成為跛子;只有看見並活出真相,才有機會恢復健康。今天,讓我們留意自己「刷白的墳墓」,求主垂憐,使我們看見真相,並獲得治癒。
  • 常年期第第廿一週
  • 得前3:7-13
    詠90上主,求祢使我們飽享祢的慈愛,歡欣鼓舞。
    瑪24:42-51
    那時,耶穌對門徒說:你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。但你們的主在哪一天要來。但你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。但你們要明白:如果家主知道賊會在晚上某個時候來,他必會警醒,決不容許他的房子被挖穿。所以,你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。
    那麼,誰是那個忠信又精明的僕人,主人派他管理全體家僕,並按時分發他們的糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做,這僕人就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這惡僕心裡想:『我的主人必會遲來。』他就開始毆打其他的同僕,跟醉鬼一起吃喝。在他想不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使他與假善人同樣下場,在那裡哀號和咬牙切齒!」

    福音
    福音所說的「警醒」、「準備」和中國諺語的「未雨綢繆」有所不同。「未雨綢繆」是普通常識,提醒人時常保持危機意識,為未知的將來作準備。但「警醒」、「準備」是神學訊息,即耶穌邀請門徒接納十字架的挑戰,以此建立天國。所以,為基督徒來說,「警醒」不是準備將來,也不是為逃避末日災難,而是在此時此地為天國獻身。同時,耶穌提及兩種僕人,一種阻礙天國。在祈求天主助我「警醒」之前,讓我們反問自己屬於哪一種僕人。
找更多相關文章與討論