1 0 6 秋友愛團 各方友朋聚那羅

守善遠雄助蓋屋 美蓮感謝獲新生

基河網路扶輪社 扶助部落愛滿溢

耳鼻喉科胡醫師 年輕有為來義診

城隍廟方捐物資 數年始終不間斷

吳哥Q甜好香蕉 下回還要帶別樣

友愛團員聚滿堂 散播關心散播愛

感謝婦女備美食 身心滿足笑開懷

臨別人手皆一袋 相約冬季水田見

21984441_10213005851932823_1894024964_n.jpg

21942109_10213005853212855_1605652877_n.jpg

21942296_10213005847412710_1654011438_n.jpg

21952407_10213005846372684_1293941072_o.jpg

21979416_10213005848812745_1042061128_n.jpg

21979445_10213005850012775_1545274172_n.jpg

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 聖高邁及聖逹勉殉道(303年)
  • 厄上6:7-8,12b,14-20
    詠122我要歡喜,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
    路8:19-21
    那時,耶穌的母親和祂兄弟們來到祂那裡,但因為人多,不能接近祂。有人給祂報告說:「祂的母親和祢的兄弟站在外面,他們想見祢。」但祂回答他們說:「我的母親和我的兄弟,就是那些聆聽天主的話並實行的人!」

    默想
    福音中耶穌告訴我們:「聆聽天主的話並實行的人才是我的母親和兄弟!」母親是親情的代表、兄弟是友情的代表;聆聽天主的話並實行的人,才是耶穌的家人。每個主日進教堂,參與彌撒,在聖道禮儀中,集中精力,虔誠的聆聽天主的聖言;然後在生活中,將自己聽到的去實行、去生活,讓天主聖言,真實的落後實到日常的生活中。聽的虔誠、愛的真切,承行天父的旨意;全心全靈全意全力愛天主愛人,這樣才堪稱為耶穌的家人。
  • 聖雲先(1660年)
  • 厄上9:5-9
    多13:2-8永生的天主應受讚頌。
    路9:1-6
    那時,耶穌召集了那十二人來,給他們能力和權柄,能制服一切魔鬼和治癒疾病,就派遣他們出去宣講天主國的福音和治癒病人。祂對他們說:「路上什麼也不要帶:不要帶手杖、包袱、糧食或錢,也不要帶兩件衣服。你們無論進了哪一家,就進在那裡,直到離開地。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺掉,作為反對他們證據。」於是他們出發,從這鄉村到鄉村宣講福音,在和地方治癒病人。

    默想
    宗徒們的能力和權柄,都來自耶穌。其中的為人服務,除去邪惡,帶來光明和生命.一切都源於地,並歸於祂。當生命的重心全活在耶穌內,為祂宣講福音、為祂醫治病病,為祂治癒病人、為祂制服魔鬼。歡樂為祂、憂傷為祂、痛苦為祂、高興為祂、順境、逆境為祂時,天主的國就臨在我們中間。將生命中發生的一切都交付給祂時,就是在天主內生活。宣講天國福亯,也就是生活天主聖言。願我將一切全交與天主之手,並完全在祂內順服。
  • 總領天使
  • 逹7:9-10,13-14或默12:7-12a
    詠138我要在眾天使面前歌頌顉。
    若1:47-51
    那時,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是一個真正的以色列人,心裡沒有詭詐。」納塔乃耳對耶穌說:「祢從哪裡認識我的?」耶穌對他說:「斐理伯叫你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」
    納塔乃耳就回答祂說「辣彼,祢是天主的兒子,祢是以色列的君王!」
    耶穌回答他說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下你就信了。但你將看見比這更偉大的事!」又對他說:「我實實在在對你們說:你們將看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」
    默想
    耶穌納塔乃耳心裡沒有詭詐而稱讚他是個真正的以色列人。在今天的社會中,爾虞我詐、勾心鬥角、為了利益不擇手段。這些辭句好像常常用在非常突出的事情上,但仔細反省自己的生活,有時為了自己的利益,有意無意間傷害了自己身邊的弟兄姐妹,做了令自己,令他人、令主傷心的事.「主,今天請我做個心裡沒有詭詐的人,讓我在我的兄弟姐妹身上與祢相遇;用我純潔的心和行為,作為祭獻的無酵餅,奉獻於祢!」
  • 常年期第二十六主日
  • 則18:25-28
    那時,你們會說:上主的作法不公平!以色列呀!是我的作法不對,還是你的作法不對?如果義人離棄義行而犯罪,他要因他的罪而受死。如果惡人離棄罪惡,謹守我的法律,奉行正義之事,他定能救他的性命。他會獲得生命,不會死去,因為他覺悟了,離棄了罪惡。
    詠25上主,求祢念及祢的仁愛。
    斐2:1-11(短式2:1-5)
    兄弟姐妹,你們在基督內若得到任何鼓勵、愛心的各種安慰、聖神內的團結共融、或任何慈悲和憐憫,那麼,就使我的喜樂滿全吧!只要你們同樣的意念,同的愛心,同心合意,意念一致;凡事不存私心也不求虛榮,反而要謙卑,各人應看別人比自己更重要,各人不可只求自己的益處,也要顧及別人的益處。你們的心意應該如何基督耶穌的心意一樣:祂原有天主的本相,卻不堅持自己與天主同等的地位,反而掏空自己,取了奴僕的本相,變成與人相似,形態也與人一樣;祂謙卑自己,甘願服從,以至於死,甚至死在十字架上!因此,天主將祂高高舉揚,賜給祂凌駕一切名號的名!所以在耶穌的名字前,天上、地上和陰府的一切,全都屈膝跪拜,眾口齊聲宣認:「耶穌基督是主!」以光榮天主父。
    瑪21:28-32
    那時,耶穌說:「看看你們有怎樣的想法吧。一個人有兩個兒子,那父親對第一個兒子說:『孩子,今天你去葡萄園工作吧。』他答說:『我不去。』後來他回心轉意,就去了。
    那父親又照樣吩咐另一個兒子,他答說:『父親!我去。』卻沒有去。這兩個兒子,誰遵行了父親的意願呢?」他們回答:「第一個。」
    耶穌就對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓比你們先走在天主國的路上。因為若翰已來指引你們走正義的路,你們不信他,但稅吏和娼妓卻信了他。即使你們看見了這事,你們還是沒有回心轉意來信他。」

    默想
    今日讀經與福音中都提到:服從天父的意願。天父的意願是要我們進入天主的國、走正義的路、信從天父所派遣來的那一位。天主的國是相親相愛、彼此扶持、互相接納的生活的狀態;正義的路是以愛為出發點的行動:信從耶穌的教導是轉身走向天父的開始。用心體會天父的心意,按照祂的心意去生活,是每個基督徒生活的中心。我願意讓天主的國來到我的國家、我的家庭。我的生活中,讓天父的旨意成為我命的中心。
  • 常年期第二十六週
  • 匝8:20-23
    詠87天主同我們在一起。
    路9:51-56
    那時,耶穌被接升天的日子近了,祂決不意面向耶路撒冷走去,並派幾個使者走在祂前面。他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,要為祂準備住宿。但村民不接待祂,因為祂是面向著耶路撒冷走去。祂的門徒雅各伯和若望見這情況,便說:「主呀!祢要我們叫火從天降下,把他們燒毀嗎?」但耶穌轉過身來斥責他們,他們便往另一個村莊去了。

    默想
    有人認為:人與人之間最大的愛就是忍耐。夫妻生活一輩子,吵過、鬥過、哭過、笑過,始終不離不棄。忍耐可以避免很多衝動所引起的錯誤,避免做出後悔的事。耶穌以祂的愛和忍耐,教導了自己的門徒。在不被接的撒瑪黎雅人的村莊,耶穌從容又平靜地面對,這與祂的門徒形成了一個強烈的對比。在此我們可以看到自己的影子嗎?但同時我們更看到主耶穌對我們仁慈的愛,祂對我們罪人永不失望,永遠與我們同在,教導我們一言一行跟隨祂。
  • 亞西西聖方濟各(1226年)
  • 厄下2:1-8
    詠137我若不懷念你,就寧願我的舌頭緊緊貼在我的顎!
    路9:57-62
    那時,耶穌和門徒繼續上路,有人對祂說:「不論祢往哪裡去,我要跟隨祢!」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但仔連枕頭的地方也沒有!」
    耶穌又對另一個人說:「跟隨我吧!」他說:「主啊!准我先回去安葬我的父親。」但祂他說:「讓死人去埋葬他們的死人!你呀,你該去宣揚天主的國!」
    又有一說:「主,我要跟隨祢!但讓我先去與家人道別。」耶穌就說:「手扶著犁,又頻頻往後看的人,不適合天主的國。」

    默想
    當一個人愛到極點的時候,就會變成「痴狂、瘋子」。一個敢為愛和理想而痴狂的人,更像一個愛的領導者。同樣的一件事、同樣的一份愛和召叫,卻得到幾種截然不同的回應。你是否害怕跟隨耶穌,害怕你的處境還不如一隻狐狸和一隻飛鳥,沒有棲息之所嗎?我告訴你:這是真的!但是我們又有什麼可顧慮的呢?什麼能使我與基督的愛相隔絕呢?讓我們向主耶穌祈求一份跟隨的勇你氣,跟隨耶穌建立天主的國。
  • 聖傅天娜(1938年)
  • 厄下8:1-4a,5-6,7b-12
    詠19上主的規誡是正直的,能悅樂心情。
    路10:1-13
    那時,主又選立了另外七十二人,派他們在祂之前先行,兩人一組,到祂即將到逹的各城各地去。祂對他們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割祂的莊稼!出發吧!看,我派你們出去,好像羊進入狼群裡。你們不要帶錢囊、包袱或鞋子,在路上也不要問候任何人。你們無論進了哪一家,先要說:『願這家平安!』那裡若有平安的人,你們的平安就停留在這家,不然,這平安又回到你們身上。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人應當得到他的工資;不可從這家搬到那家。無論進了哪一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』無論進了哪一座城,你們不願接待,你們便到大街上說:『連你們這城沾在我們腳上的塵土,我們也要擦掉,留給你們,在那一天,索多瑪所得的懲罰要比那城的還容易忍受!」

    默想
    有一種愛叫做「放手」。孩子要成長,父母需要放手。耶穌也放手,派宗徒去宣講那正在來臨的天主國。當基督徒遵從主耶穌的教導而生活、行動時,就是活出基督的生活模式,天主的國就在我們中間。「無論你們進入哪一家,先要說:願這一家平安!」祝福我們身邊所遇見的人,讓祝福成為們的問候語,讓平安和喜樂進入每個人的生活、進入每個家庭、進入每個團體,進入每個社區。
  • 傳教節(十月第二主日)
  • 依2:1-5
    阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷,所見的事情:到末日,上主的聖殿山,必要矗主在群山之上,超乎一切山岳;萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的聖殿去!他必指示我們他的道路,教導我們遵行他的途徑.因為法律將出自熙雍,上卜的話將出自耶路撒冷。」他將統治萬邦,治理眾民;致使眾人都把自己的刀劍,鑄成鋤頭,將自己的槍矛,製成鐮刀;民族與民族,不再持刀相向;人也不再學習戰鬥。雅各伯家!來!讓我們在上主的光明中行走吧!
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    羅10:9-18
    兄弟姐妹們,如果你口裡承認耶穌是主,心裡相信天主使祂從死者中復活,你必得救。心中相信才可成義,口裡承認就能得救。因為經上說:「凡信賴祂祂的人,必不會蒙羞。」所以,猶太人和希臘人並無分別,大家都屬同一個主,祂豐富地祝福所有呼求祂的人,都必得救」。但是,人還未信,怎麼會呼求祂之名的人,都必得救」。但是,人還未信,怎麼會呼求祂呢?還未聽見祂,怎麼會信祂呢?無人宣講,怎麼聽見祂呢?如困無人被派遣,怎麼會有人宣講呢?正如經上寫著:「傳播福音者的腳步,多麼美麗!」然而並非所有的人都聽從這福音,因為依撒意亞說過:「主啊!我們宣講的,有誰信呢?」由此可見,信德是從聆聽來的,所聆聽的是藉著基督話傳來的訊息。但是么要問:「難道他們沒聽過嗎?」他們當然聽過,因為「他們的聲音傳遍普世,他們的言語逹到地極」。

    瑪28:16-20
    那時,那十一位門徒往加里肋亞去,來到耶穌指定他們去的山上。他們看見了耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在壞疑。耶穌上前來,對他們說:「天上地下的一切權柄已交給了我。所以,你們去吧,使所有的民族成為門徒,因父、及子及聖神的名給他們授洗,教導他們遵守我吩咐你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。」

    默想
    那些曾經親眼看見主耶穌的人,尚且有的相信祂,有的懷疑祂,更何況這世代的人呢?耶穌沒有因為人的懷疑而不高與,反而上前來接近我們,並親口承諾:直到世界的終結,祂永遠與與我們同在。儘管我們會有懷疑的時候、有抱怨的時候'有悲傷的時候、有困難的時候,有被誘惑的時候、甚至有拒絕祂的時候,祂仍然不改變,祂永遠與我們同在。祂的承諾比世間任何的寶物財富更珍貴,更有保證。我們擁有這樣寶貴承諾,願意與他人分享嗎?
  • 聖赫德維修女(1243年)聖瑪加利大.亞拉高貞女(1690年)
  • 羅1;1-7
    詠98上主已經宣佈了自己的救恩。
    路11:29-32
    那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這世代是邪惡的一代!他們想看神蹟,但除了約納的神蹟,決不會任何神蹟。正如約納的神蹟,人子也照樣成為這世代的神蹟!
    在番判的時候,南方女王也要與這一代人一同被復活起來,定他們的罪;因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧,看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!
    在審判的時候,尼尼微人要跟這一代人一同活過來,定這一代人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納更大的一位就在這裡!」

    默想
    今天的人追求成功、追求財富、追求享受,以為這些可以給人生創造奇蹟,可以讓人生過得更幸福和意義。豈不知:最大的成功是擁有耶穌、最有智慧的事是認識天主、最大的財富是擁有內心的平安、最享受的事莫過於在天主內安息。我是否在真的追求人生的奇蹟與聆聽生的智慧?是否認真對等自己的生命?是否認真的活著?聆聽耶穌的福音,找到生命真正意義,乃是人生最大的幸福。

  • 聖安道柯樂仁主教(1870年)
  • 羅5:12,15b,17-19,20b-21
    詠40上主,看,我已來到,為承行祢的旨意。
    路12:35-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們要束上腰帶,燈也要點著,像人們等待自己的主人一樣,當他從婚宴回來一敲門,便立刻給他開門。主人來到看見那些警醒著的僕人,他們就有福了!我實在告訴你們,主人必穿上圍裙,請他們坐下吃飯,親自伺候他們!主人也許在半夜、主人也許在半夜、或在黎明時來到,看見僕人們這這樣,他們就有福了!」

    默想
    基督徒為什麼要常常警醒?耶穌說警醒的原因是:門徒等候上主再度來到世上的期間,要像忠僕一樣警醒,整裝待發,迎接主人回來,並領受主人的賞報。這是「為主警醒」所要求的意志、心態和預許的賞報。在保祿來說,隨時警醒就是穿上天主的全副武裝來對抗魔鬼,包括:腰束真理、以正義作甲、雙腳隨時準備走告向別人傳福音......等等。這是「為主警醒」所要求裝備、力量和行動。你是怎樣「為主警醒」呢?
  • 常年期第三十週
  • 羅8;18-25
    詠126主向我們行了偉大的奇蹟。
    路13:18-21
    那時,耶穌說:「天主的國像什麼呢?我可以把它比作什麼呢?它就像一顆芥子,有人拿了撒在自己的園子裡,它長大並成為一棵樹,天空的鳥也在它的枝上築巢。」
    祂又說:「我可以把天主的國比作什麼?它好像酵母,婦人拿來揉進四十五公斤的麵粉裡,直到整個麵糰發酵。」

    默想
    天主的國不是一個地方或境界,而是天主的臨在、神聖德能的彰顯;能帶給人治癒、恒久的喜樂和平安。這種屬靈的的喜樂和和平有感染力和改變一切的力量,像火那樣向四周蔓延。天主的國同樣在每個基督徒的心中燃起,不斷興旺,向外擴張.基督徒心裡聖神之火的興旺,要把人引入真理;而聖神之火在心裡聖神之火的興旺,要把人引入真理聖神之火在心裡的擴張,是要催迫人出去傳揚福音,幫助別人也燃燒點內火的火種。你曾經經過天主國的這種發展動力嗎?