第六季大霸籃球賽今日上午舉行開始,地點在龍潭橋下,請大家幫每位參加活動的球員們加油!

選手

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 常年期第三十二主日
  • 智6:13-17
    智慧是光明的,從不黯淡;愛慕她的人就能看見她,尋求她人必能找到她。她必先和渴望她的人會面。早晨尋找她,你決不會失望,你會發現她坐在你的門旁。默想智慧,是完美的才智。警醒守候她的人,必免於憂患。她找尋配得上她的人,在路上親切地顯現給他們,與他們會面。
    詠63上主,我的天主,我的靈魂渴慕。
    得前4:13-18(得式4:13-14)
    兄弟姐妹們,關於已長眠的人,我們不願你們不知道,免得你們憂傷得像其他沒有盼望的人一樣。既然我們相信耶穌死而復活了,也照樣相信天主要帶領那些在耶穌內曾睡了的人同祂一起來。我們是照著主的話告訴你們:我們這些活著,留待主再來臨的人,絕不會比長眠的人先到。因為主必親自從天降臨,那時一聲令下,有總領天使的呼聲,有天主的號響起,那些在基督內死去的人必先復活;然後,我們這些還活著的人,才會跟著他們一起被提到雲上,在空中迎接主;這樣,我們便永遠與主同在。所以,你們要用這話彼此鼓勵。
    瑪25:1-13
    那時,耶穌對門徒們說:「天國好像十個伴娘,拿著自己的燈出去迎接新郎。她們當中五個愚笨,五個明智。那愚笨的帶了燈,卻沒有隨身帶燈油;但那明智的帶了燈,也把燈油裝在瓶裡帶來。因為新郎遲遲未到,她們都打瞌睡,且睡著了。到了半夜,有人喊說:『請啊,郎來啦!出來迎接他吧』眾伴娘都醒過來,整理她們的燈。那些愚笨的對明智的說『把你們的油分一些給我們吧!我們的燈快要滅了!』但那些明智的回答:『以免這些油不夠我們和你們用,不如你們去找賣油的人,自己買吧!』她們去買油的時候,新郎來到了。那些已準備好的,就跟新郎一起進去參加婚宴,門便關上了。後來,其餘的伴娘來到,說:『主啊,主啊,給我們開門吧!』但怹回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要警醒!因為那個日子或那個時辰,你們無法預知!」

    默想
    精明的人善於計算自己的好處。聰明的人想盡辦法要比別人搶先一步,時刻走在別人的前面。智慧的人卻將一切看得淡泊,默不作聲。他們以靜制動,以不變應萬變。他們一雙睿智的眼睛,可以看透一切事物的真相。他們求的是來自天主聖神的智慧。這智慧將一切都看作損失,只以認識耶穌基督為至寶。為了基督的緣故,智慧的人甘願像耶穌一樣,被人視作附了魔的人。你願意成為像撒羅滿王那樣有智慧的人嗎?你願意放棄一切而跟隨基督嗎?
  • 常年期第三士二週
  • 智1:1-7
    詠139上主,求祢引導我走上永生的道路。
    路17:1-6
    那時,耶穌對自己的門徒說:「引誘人失足犯罪的事,不可能不來,但引誘人失足犯罪的事,不可能不來,但引人犯罪的人有禍了!若他使這些小子中的一個失足犯罪,倒不如把磨石拴在他的項頸項上,拋下海裡裡好。你們要注意!如果你的兄弟犯了罪,你應斥責他;如果他一天七次得罪了你,又七次回頭過來,對你說:『我後悔了』,你必須寬恕他。」
    於是宗徒們對主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們的信德像一顆芥子,就是對這顆桑樹說『連根拔起來,移到海裡去,它也會聽從你們。」

    默想
    有一個人每天看起來都非常喜樂,他的朋友十分好奇地問他說:「難道沒有人使你難過嗎?」他回答說:「很多呀!」朋友於是不解地追問:「那為什麼你看起來,還是那麼開心呢?」他笑著回答說:「因為我巴那些傷心的事情寫在海邊的沙灘上,漲潮時,海水帶走我所有的煩惱並還給我內心的寧靜。我把所的喜樂的事情刻在石頭上,無論環境如何惡劣都無法奪去我的喜樂。」在你的基督徒生活中,你通常是將煩惱寫在沙灘上還是刻在石頭上。
  • 常年期第三十二週
  • 智2:23___3:9
    詠34我要時時讚美上主。
    路17:7-10
    那時,耶穌對祂的門徒說:「你們中間有誰會對那耕地或放羊,從田裡回來的僕人說『來,快坐下吃飯』呢?難道不是『為我準備晩飯,束上腰帶,伺候我,等我吃喝以後,你才去吃喝』嗎?僕人作了所吩咐的事,難道主人需要謝謝他嗎?你們也是這樣,作了所吩咐你們的事情以後,要說:『我們是無用的僕人,只是作了我們當作的事。」

    默想
    天主子耶穌親自向我們揭示了通向天父的道路,這是一條謙卑和服從的路。謙千的人深知自己的軟弱和所犯的罪惡,視自己為無用的僕人。他們不妄自尊,也不狐假虎威,他們將自己的意志順於天主的神聖旨意下,願意隨時聽候主的差遣。他們雖然自稱是無用的僕人,但卻仰賴加強他們力量的那一位,而能成功地面對一切挑戰和困難。因為基督的德能在軟弱中彰顯,基督的智慧在愚妄中盛開。你願意為基督的緣故,而全心順服於天主的神聖旨意嗎?
  • 聖雅伯主教聖師(1280年)
  • 智6:1-11
    詠82天主,求祢起來審判大地。
    路17:11-19
    耶穌往耶路撒冷,沿路經過撒瑪黎雅和加里肋亞之間的邊境。祂走進一個村莊,迎面來了十個麻瘋病人,遠遠地站著,高聲呼喊:「耶穌,師傅,可憐我們吧!」祂看見他們,就對他們說:「去吧!給司祭們查驗你們的身體。」
    他們去的時候就潔淨了。其中一個見自己被治好了,便轉身回來,大聲讚頌光榮天主,在耶穌腳前叩頭致謝,而這是一個撒瑪黎雅人。耶穌回應說:「不是有十個人得潔淨嗎?那九個在哪裡呢?除了這個外邦人,再沒有別人回來讚頌光榮天主嗎?」耶穌就對他說:「起來,去吧!你的信德救了你。」


    默想
    如果仔細數算天主傾注在我們身上的恩寵,我們會如聖若望福音的作者般誠心地說:「假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。」聖詠的作者說:「世人算什麼,你竟對他懷念不忘?人子算什麼,你竟對他眷顧周詳?竟使他稍微遜於天神,以尊貴光榮作他的冠冕。」上主對我們周詳的眷顧,當我們在母胎中尚未形成以前他就認識了我們,這是多麼大的恩寵!有誰能夠配得這樣的恩寵呢?你有為自己所領受的一切恩寵而常常感謝天主嗎?
  • 聖婦瑪加利大(1301年)
  • 智7:22b__8:1
    詠119上主,祢的聖言永遠存留。
    路17:20_25
    那時,耶穌被法利塞人問到「天主的國什麼時候來臨」,祂回答他們說:「天主國的來臨,不是監察來的,人們也不能說:『看,在這裡!在那裡!』因為天主國就在你們當中。」
    接著,祂對門徒說:「那些日子快要來到,你們渴望看到人子那些日子的一天,卻看不到。他們會對你們說:『看,在這裡!看,在那裡!』你們不要去,也不要跟隨他們。因為閃電從天的這一邊一閃,亮透天的那邊,人子在祂來臨的日子也一樣。但祂必須先受許多苦,並被這世代的人拒絕。」

    默想
    聖奧斯定非常渴望天主,他四處尋找天主卻沒有找到,最終他在自己的心中找到了那位他所渴望的。天主的國不在遥望的天邊,也不在世界的盡頭,天國就在我們中間。天國是天主在我們中間的臨在,天主的行動是他臨在的標記開始。天主的行動撫慰受傷的心靈,帶給人和平與幸福,賜予人希望和信心,還引導人邁向永恆的生命。你渴望見到天主的國嗎?在你的生活中,你有覺察到天主的國嗎?
  • 匈牙利聖依撒伯爾(1231年)
  • 智13:1-9
    詠19高天陳述天主的光榮。
    路17:26-37
    那時,耶穌對門徒說:「就像諾厄時代的日子一樣,他們照常吃喝婚嫁,直到諾厄進方舟的那天,他們照常吃喝買他們全部淹滅;又像羅時代的日子一樣,他們照常吃喝買賣,耕種建築,直到羅特從索多瑪出來的那天,火和硫礦從天降下,把他們全部消滅。人子顯現的那天也是如此。到了那天,在屋頂上的人,不要下來拿屋裡自己存放的器具;同樣,在田裡的人也不要回家。你們記得羅特妻子的教訓!
    因為誰設法保全自己的生命,必會喪失生命;但誰喪失生命,必會保全生命。我告訴你們:在那天晚上,同在一張床上的兩個人,一個被提去,另一個被留下;兩個一起推磨的女人,一個被提去,另一個被留下。」
    門徒們回應祂說:「主啊!會在哪裡發生呢?」祂對他們說:「哪裡有死屍,那裡就有秃鷹聚集。」

    默想
    有些基督徒懷著僥倖的心態,認為天主慈悲為懷,寬宏大方又常緩於發怒,仁愛無量;天主對待萬有溫和善良,對他的受造物仁愛慈祥。於是,他們認為既然天主無條件地寬恕人,因此根本不需要每天掙扎地按著天主的誡命和教會的教導而生活,只要臨終時轉向天主尋求祂的寬恕,自然就會進入天國。可是,如果我們深陷圶罪惡的習慣中,即使在臨終的時候,我們也未必能真心改過,或者根本就沒有能力去悔改。你對天國有沒有懷著某種僥倖的心態呢?
  • 聖伯多祿及聖保祿二聖殿奉獻日紀念
  • 智18:14-16:19:6-9
    詠105請你們記念上主所行的奇蹟。
    路18:1-8
    那時,耶穌給門徒講了一個比喻,教導他們要常常祈禱,不可灰心喪氣,祂說:「某城裡有一位判官, 不敬畏天主,也不尊重世人。那城裡有一個寡婦, 不斷到他那裡說:『還我一個公道,制裁我的仇人!』初時他總是拒絕,後來他在自己心裡說:『雖然我不敬畏天主,也不尊重世人,但因為這個寡婦常來麻煩我,我就還她一個公道吧,免得她不斷來纏擾我。』
    主說:「你們聽聽這不義判官說了什麼!天主對那日夜哀求祂的選民,難道不會給予正義的裁判嗎?難道祂會拖延他們嗎?我告訴你們,祂一定快快給他們正義的裁判。但是當人子來到時,能在世上找到這樣的信德嗎?」

    默想
    在中華文化中,關於恆心和持之以恒的精神,我們有愚公移和鐵杵磨成針的故事。在這個故事中的主人翁日積月累,堅時不懈,最終都實現了他們的目標。福音中的寡婦持續不斷的要求,最終她獲得了屬於她的正義。基督徒信仰生活也一樣,如困我們不斷地祈斷地祈禱並相信終有一日天主會向我們顯示他自己,我們遲早都會看見天主的光榮。最重要的是,有誰願意不斷地祈禱呢!你有經常祈禱的習慣嗎?天主有沒有向你展示過他自己呢?
  • 常年期第三十三主日
  • 箴言31:10-13,19-20,30-31
    賢慧的妻子到哪裡去尋找?她的可貴勝過世上珠寶。她的丈夫衷心信賴她,生活所需不會缺乏。她的一生會帶給他幸福,沒有煩惱。她用羊毛和細麻織布作衣。她手執紡錘,手指旋轉紗綻。她熱心幫助窮人,慷慨救濟無助的人。美貌不可靠,嬌艷是虛幻,惟有敬畏上主的女子堪受讚美。願她享用雙手勞作的果實,願她受到大家公開的讚揚。
    詠128凡誠心誠意敬畏上主的人,真是有福。
    得前5:1-6
    兄弟姐妹們,至於時刻與日期,無須給你們寫什麼了。因為你們自己清楚知道,主的日子來時,就像夜間的盜賊弓樣來到。當人們還在「平安穩定」時,便有災禍突然來到他們身上,好像待產婦女的陣痛一樣,他們絕不能逃脫。但你們不是在黑暗裡,以致那日子像盜賊樣突襲你們。你們全都是光明之子,是白晝之子;我們不屬於黑夜,也不屬於幽暗。所以,我們不可像別人那樣沉睡,卻要警醒謹慎。
    瑪25:14-30(短式25:14-15,19-20)
    那時,耶穌對門徒說:「天國好像一個要出門遠行,便叫自己的僕人來,把財產交托給他們。(...)那領了五個塔冷通的立刻拿去做買賣,又賺了五個。(...)那領了五個塔冷通的立刻拿去做買賣,又賺了五個。那領了兩個塔冷通他是也是這樣,又賺了兩個。但那領了一個塔冷通的,卻在地裡挖了個坑,把主人的錢埋起來。過了好久,那些僕人的主人回來了,要他們算帳。那領了五個塔冷通的僕仌前來,呈上另外五個,說:『主啊,你交托給我五個塔冷通,你看,我用它們又賺了五個。』主人對他說:『做得好!你是忠信的好僕人,既然在少許的事上忠信,我要派你管理許多的事。進來,享受你主人的福樂吧!』(...)最後,那領了一個塔冷通的僕人也前來說:『主啊,我知道你是個嚴厲刻薄的人。你沒有播種的地方也要收割;你沒有投資的地方也要獲利。所以我害怕起來,就把你的塔冷通埋在地裡。你看,你的錢還給你。』但是主人回答說:『你這個懶惰的惡僕!既然知道我要在沒有播種的地方收割,在沒有投資的地方獲利,你就應該把我的錢存入錢莊,當我回來時,可以連本帶利收回!如今,把他的塔冷通拿來,交給那有十個塔冷通的,連他原有的也要被拿走。至於這個無用的僕人,把他丟到外面的黑暗裡去,在那裡有哀號和咬牙齒!」

    默想
    我們通常會向親戚和朋友推薦我們試用過的保健品,品嚐過的美食,妙手的醫生和去過的景點等。總而言之,凡是我們認為好的東西,我們都會大力地推薦給朋友們。基督徒的信仰是許多聖人聖女用生命換來的,而我們本地教會的信仰也許多極為珍貴的家業,值得我們用心來呵護和珍惜的,更值得我們用全部的精神來傳遞給別人的。伙有沒有將你所領受的寶貴信仰,推薦給自己的好友圈呢?