尖石國際友愛團

                           

歡慶友愛團第十七年~聖誕彌撒

                             f1.gif

親愛的友愛團員,大家平安

尖石友愛團已經邁入第十七年,又到了一年一度的聖誕節彌撒,友愛團一直陪伴著需要幫助的朋友,讓我們齊聚一堂,帶著一顆感恩的心,共度2017年友愛團為您準備的耶誕節。

undefined

時間:2017/12/16 星期六 下午2:00~4:30

       (1:30開始報到)      

地點:新樂村水田天主堂 

聯繫電話:(03) 5841570    (03) 5841971

 

 

會長:林春黛 (芽悟.巴善)

副會長:官福生 (普順.多喜)

神師:南耀寧神父

ROSES.JPG伸出友誼的手   實踐愛的真諦ROSES.JPG

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 常年期第三十三週
  • 加上1:10-15,41-43,54-47,62-63
    詠119上主,求祢使我生活,我必遵守祢的訓令。
    路18:35-43
    那時,耶穌臨近耶里哥,有一個盲人正在路旁討飯。他聽到人群走過,就問是怎麼一回事。人們告訴他,是納匝肋人耶穌經過。於是他喊叫起來:「逹味之子耶穌啊,可憐我吧!」那些走在前頭的人斥責他,叫他不出聲,他反而更大聲喊叫:「逹味之子!可憐我吧!」
    耶穌就站住,吩咐人領他過來。他走近時,耶穌問他說:「你要我為你做什麼?」他說:「主啊!使我能看見!」耶穌對他說:「你看得見了。你的信德救了你!」他立刻看見了,就跟隨了耶穌,不斷讚頌光榮天主。眾百姓看見了,也都讚美天主。

    默想
    耶里哥的瞎子雖然從來都沒有接觸過納匝肋人耶穌,但是他一定聽說過許多關於耶穌的事蹟,特別是耶穌用五餅二魚飽飫五千多人的奇蹟。他所聽的到的各種關於耶穌的事蹟,使他相信耶穌身上有一種治癒的能力。為此,耶穌給這位生活在黑暗中的瞎子帶來了嶄新的希望。於是,他奮不顧身地呼喊耶穌說:「逹味之子,可憐我吧!」關於耶穌基督的事蹟,你一定也聽過不少吧!你願意像這位耶利哥的瞎子一樣呼求耶穌來治癒你嗎?
  • 獻聖母於聖殿紀念日
  • 加下6:18-31
    詠3上主常扶持著我。
    路19:1-10
    那時,耶穌進了耶里哥,經過這城時,有一個人名叫匝凱,是做稅吏長的富翁,他找方法要看看耶穌是怎樣的人,但群眾很多,而他又矮小,便看不見。於是他跑到前頭,爬上一棵桑樹,好看清楚耶穌,因為那是祂的必經之路。
    耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「匝凱,快下來!因為今天我必須住在你家裡。」匝凱急忙下來,歡喜地接待耶穌。眾人見了就抱怨批評說:「『罪人』的家,祂竟然進去投宿!」匝凱就站起來對主說:「主啊!祢看,我要把財產的一半給窮人,如果我曾敲詐過誰,「主啊!祢看,我要把財產的一半給窮人,如果我曾敲詐過誰,我願償還四倍!」耶穌對他說:「今天,救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎的子孫!而人子來是要尋找和拯救迷失的。」
    默想
    生命中遇見耶穌是多麼幸福!這樣的遇見將徹底改變我們的生命。在當時羅馬人的統治下,猶太人不歡迎和不願親近稅吏。匝凱清楚地知道他自己的身份不配親近,所以他只是渴望看耶穌一眼。這個小小的渴望在耶穌眼中卻是十分寶貴的,祂不僅讓匝凱看見祂,還主動提出要住在匝凱的家中。這為匝凱是多麼大的榮幸呀!被感動的匝凱最終願意以超乎合理的方式賠償他曾敲詐過的人。在你的信仰生活中,你有類似匝凱與耶穌相遇的經驗嗎?
  • 將臨期第二週瓜逹魯白聖母(1531年於墨哥顯現)
  • 依40:1-11
    詠96上主帶著威能能。
    瑪18:12-14
    那時,耶穌說:「你們想一想,誰若有一百隻羊,其中一隻迷了路,難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊高興,勝過為那九十九隻沒有迷路的。同樣,你們在天上的父也不願意這些小子喪失任何一個。」

    默想
    牧人會竭力尋找走失的羊。離開了牧人和羊群的羊,初時很自由,但是危險隨時即來到。一個基督徒離開了教會團體,同樣很危險。教會的牧者會想盡辦法尋找些走失的羊,可能用上較多的時間和精力,來尋找和照顧那些走失的羊,也要理解牧者的職責,在牧靈工作上對那些人的偏愛。讓我們支持我們的牧者,一起尋找。我們為遠離教會的兄弟姐妹祈禱吧!也幫助牧者找到他們,帶領他們回頭,皈依天主。
  • 聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 依40:25-31
    詠103我的靈魂,請讚頌上主。
    瑪11:28-30
    那時,耶穌對群眾說:「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈魂會找到安息。的確,我的軛是最容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    耶穌殷勤又慈祥地邀請疲憊的我們到祂那裡休息,享受祂的安慰。使我們疲憊的事情很多:工作、家庭責任、社會狀況、良心負擔、罪惡的壓力等等。耶穌邀請我們到祂那裡去,祂給我們力量,仁愛、希望、寬恕與和解。我們大可放心地走近祂、向祂開放、說出心裡的話、聽祂愛的言語。聖誕節已經近,我們慶祝耶穌降來,與我們接近,帶來祂的安慰與拯救。祂已經伸出了祂的手,我們伸出我們的手,接納祂的愛吧!
  • 聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 依40:25-31
    詠103我的靈魂,請讚頌上主。
    瑪11:28-30
    那時,耶穌對群眾說:「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈魂會找到安息。的確,我的軛是最容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    耶穌殷勤又慈祥地邀請疲憊的我們到祂那裡休息,享受祂的安慰。使我們疲憊的事情很多:工作、家庭責任、社會狀況、良心負擔、罪惡的壓力等等。耶穌邀請我們到祂那裡去,祂給我們力量,仁愛、希望、寬恕與和解。我們大可放心地走近祂、向祂開放、說出心裡的話、聽祂愛的言語。聖誕節已經近,我們慶祝耶穌降來,與我們接近,帶來祂的安慰與拯救。祂已經伸出了祂的手,我們伸出我們的手,接納祂的愛吧!
  • 聖十字若望司鐸聖師(1591年)
  • 依41:13-20
    詠145上主慈悲為懷,寬宏大方,緩於發怒,仁愛無量。
    瑪11:11-15
    那時,耶穌對群眾說:「我實在告訴你們,婦女所生的,沒有興起一個比洗者若翰更大的人,但在天國裡最微末的人也比他大!從洗者若翰的日子直到現在,天國是要用用猛力奪得的,以猛力堅持的人才能得到它。因為一切先知和法律的預言,直到若翰就有結束了。如果你們願意相信,他就是那位要來的厄里亞。有耳能聽的,聽吧!」

    默想
    福音提醒我們,要留意從若翰身上,看到先知和法律的預言在逐步的實現,以色列人期盼已久的默西亞即將來臨。先知與法律已經在準備耶穌的來臨,天主的拯救計劃開始已久;在時期圓滿的時候,祂就要降來。請留意天主對我們的愛多麼偉大、多麼細膩、多麼珍貴!我們珍視祂的愛嗎?我們願意通過告解聖事得到祂的寬恕嗎?我們一同感謝天主,珍惜祂的愛吧!
  • 聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 依48:17-19
    詠1上主,跟隨祢的人必有生命之光。
    瑪11:16-19
    那時,耶穌對群眾說:「我該把這世代比作什麼呢?那就像坐在街市上的孩子們與玩伴彼此呼讓:『我們給你們吹笛子,你們不跳舞。』『我們唱輓歌,你們不哀哭!』因為若翰來了,他禁食禁,人們便說:『他附了魔!』人子來了,又吃又喝,人們便說:『看啊,這個貪吃的酒鬼,又是稅吏和罪人的朋友!』然而,智慧必因其所作所為證明自己的的正義!」

    默想
    耶穌當時的人,拒絕若翰嚴厲刻苦的生活,也不接納耶穌帶來的光明與釋放。但天主自有祂的旨意,我們需要做的是順服祂的旨意,不應只是挑剔,為自己的懶散找藉口。有時候我們會評論神父,修女,甚至在有些教友眼中,從來沒有合格的神父或修女,而且誰都合他的心意。讓我們更好是順應天主的旨意,欣賞祂派給我們牧者,為他們祈禱,協助他們為主服務。
  • 聖十字若望司鐸聖師(1591年)
  • 德48:1-4,9-11
    詠80天主,請使我們回心轉意,顯示祢的慈顏,拯救我們。
    瑪17:9-13
    那時,門徒們問耶穌說:「為什麼經師們說厄里亞必須先來?」
    祂回答說:「厄里亞當然要來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出他,反而任意對待了他。人子也將這樣被他們苦待。」
    告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出他,反而任意對待了他。人子也將這樣被他們苦待。」
    門徒們這才明白祂所說的是洗者若翰。
    默想
    若翰的使命是為耶穌準備道路,引導人們轉向耶穌。正如先知厄里亞也屢次勸告以色列人實行正義與仁愛,好準備默西亞的道路。在迎接聖誕節的時候,我們也反省一下,自己如何實踐了正義與仁愛?有了這個基礎,我們才能準備好自己的心靈迎接耶穌。我們以基督徒的身份而自豪,同時,也需要以正義、仁愛的生活,準備進入天主的國。那些度著虔誠宗教生活、實行社會正義的基督徒,才是真正跟隨耶穌的人。
  • 將臨期第三主日
  • 依61:1-2a,10-11
    上主的神在我身上,因為上主已給我傅油,好讓我把喜訊帶給窮苦的人。祂差遣我去醫治破碎的心,向俘擄宣告解放,使獄中受苦的重見天日,宣佈上主施恩的年度。我因上主萬分歡喜,我心因我的天主而喜悅,因為我像給我穿上祂救恩的外衣,且用祂正義的袍子覆蓋我,使我像戴花冠的新郎,又像佩戴首飾的新娘。正如大地怎樣發出嫩芽,花園怎樣長出種子,上主天主也要怎樣使正義和讚美在萬民眼前萌發。
    路1:46-54我的心靈要因我的天主歡欣。
    得前:5:16-24
    兄弟姐妹:要常常喜樂,不斷祈禱,凡事感恩。這就是天主在基督耶穌內給你們的旨意。不要熄滅聖神的工作,不可輕視先知話的信息,但凡事要經過考察,好的要持守,各種邪惡的要遠離。願平安的天主親自使你們完全成聖;願你們的心神,靈魂和身體都得保全,直到我們的主耶穌基督來臨時,無瑕可指。那召叫你們的天主是忠信的,祂必完成這事。兄弟姐妹們,也為我們祈禱吧!
    若1:6-8,19-29
    有一個人,名叫若翰,是天主派遣來的。他來作見證,給那光作見證,使眾人藉著他而信。他不是那光,而是來為那光作見證。這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和肋未人去問他:「你是誰?」若翰坦白承認,並沒有否認,他說:「我不是基督。」他們又問:「那麼你是誰?是厄里亞嗎?」他答說:「我不是。」「你是那位先知嗎他?」他回答:「不是!」然後他們對他說:「告訴我們,你是誰?我們好回覆那派我們來的人。你說你自己是誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我是在荒野裡呼喊的聲音:修直上主的路!」那些被派來的人是法利塞人,他們再問若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你們,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,雖然發生在約但河對岸的伯逹尼,若翰給人施洗的地方。第二天,若翰見耶穌迎面而來,就說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」

    默想
    若翰不是救世主那種人物,他知道自己的角色是見證者;他要準備耶穌的來臨,並把眾人引向耶穌,因為耶穌才是主角。做耶穌門徒的人,也需要認清自己的角色:為耶穌作見證,為耶穌門徒的人,也需要認清自己的角色:為耶穌作見證、為耶穌前驅,準備人們接受耶穌.耶穌是中心,絕不可以是我們自己。要把眾人引向耶穌那裡,而不是團結在自己周圍。讓我們反省一下,會不會有意無意地向別人炫耀、吸引人注意自己,或者藉著宣講耶穌而為自己賺取什麼利益?
  • 將臨期第三週
  • 耶23:5-8
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    瑪1:18-25
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來。她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」
    這一切發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪奴耳。」那名字的意思是:天主與我們同在。
    若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。他一直沒有和她同過房,她就生了一個兒子。若瑟給祂名叫耶穌。

    默想
    我們已在聖誕節前的九日敬禮中,每天重溫有關耶穌出生的一段故事,今天的福音就解釋了若瑟怎樣成為小耶穌的義父。我們看到在耶穌出生前,天主的預備工作很多,很齊備:包括預備了瑪利亞和若瑟,使他們出生、長大,成為品德齊全的人;然後相遇、訂婚,經歷退婚的危機,又重歸於好等等。我們也看看自己的生命如何走到今天,天主怎樣預備了我?祂要我怎樣再次遇見耶穌?祂要給我怎樣盼望,救恩,和豐富的生命呢?
  • 將臨期第三週
  • 民13:2-7,24-25a
    詠71 我要滿口讚頌祢,我要終日稱揚。
    路1;5-25
    當黑落德做猶太王時,有個司祭名叫匝加利亞,屬於阿彼雅的司祭班。他的妻子依撒伯爾也來自司祭家族。在天主眼中,他們都是正義的人,奉行上主所有的誡命和規條,生活無可指摘。可是他們沒有子女(...)。
    有一次,匝加利亞那一班的司祭輪值,在天主面前祭獻時(...)天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為天主已聽了你的祈求。你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他取名若翰。他會使你歡欣喜悅,很多人要為他的誕生而喜樂。因為他在上主的眼中將是偉大的,淡酒烈酒他都不喝,而在母胎中已被聖神充滿;他要使許多以色列子民回歸上主,他們的天主。他要走在主的前面,以厄里的精神和能力,使父親們的心轉向兒女,使悖逆者轉向義人的智慧,為上主安排一個準備好迎接祂的民族。」(...)過了些日子,他的妻子依撒伯爾懷孕了。她躲藏了五個月,沒有出門,她說:「上主這樣厚待了我!這是祂顧我的時期,去了我在人前的羞辱。」

    默想
    三松的誕生和若翰的誕生,是兩個有相同情節的平行故事。他們的母親都不肯,由天使預言他們的誕生,人間不可能的事就實現了。天主是既許必踐的,祂的許諾一定實現。天主以奇妙的方式,實現了三松父母的心願,且讓三松拯救以色列人脫離困苦。天主同樣以奇妙的方式,預言並實現了若翰的降生,也讓祂給默西亞預備道路.默西亞將誕生於童貞女,要拯救我們脫離罪惡,帶領我們進入天國。
  • 將臨期第三週
  • 依7:10-14
    詠24光榮的君王要進入城內,祂就是萬軍的上主。
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已經是第六個月了;儘管人都說是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就我吧!」天使便離開了她。
  • 將臨期第三週
  • 依7:10-14
    詠24光榮的君王要進入城內,祂就是萬軍的上主。
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已經是第六個月了;儘管人都說是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就我吧!」天使便離開了她。

    默想
    若瑟這個名字的意思是「願上主扶助」、瑪利亞的意思是「卓越」、耶穌的意思是「上主拯救」。依撒意亞先知已經預言,默西亞將生於童貞女;在天主預定的時期,這位救世主誕生了。瑪利亞若瑟對天主的信賴、順服,完成了天主的旨意。我們也期望天主的救恩在我們身上發揮効力,讓我們學習瑪利亞的拯計劃,也令我們成為天主的人,和得到天主持別眷顧的人。
  • 聖伯多祿.加尼削司鐸聖師(1597年)
  • 歌2:8-14(或索3:14-18)
    詠33義人們應向上主踴躍歡呼,向祂高唱新歌。
    路1:39-45
    在那些日子,瑪利亞動身趕往山區,來到猶的一座城,進了加利亞的家,即刻問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的始兒就跳動起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就歡欣地跳動!你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」

    默想
    天主愛我們,猶如熱戀中的人忘我也愛對對方,可以為對方完全捨棄自己的一切,正如『雅歌』中描述的那樣。天主愛我們,到了無以復加的地步,以至於祂成為我們中的一員。這位降生的天主子,本身就是愛;我們看到祂,就能看到天主的愛多麼崇高、多麼深;連尚在母懷中的若翰也受寵若驚,歡欣雀躍。我們面對降生成人的天主子,應該如何表示我們的感恩與喜樂呢?周圍很多人尚未認識天主無微不至的大愛,告訴他們吧!
  • 將臨期第三週
  • 撒上:24-28
    撒上2;1-8我的心靈歡躍於上主,我的救主。
    路1:46-56
    那時,瑪利亞說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主,我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守與我們的祖先、亞巴辣罕和他子孫的許諾。」瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想
    我們每天都在晚禱中詠唱瑪利亞稱謝天主的這首感恩歌,為感謝、讚美天主我們作的偉大事工;同時以為是的人,卻偏愛謙卑者,貧窮者、邊緣人。我們都是祂的子女,越是卑微、可憐的人,天主特別寵愛。看到他們無力改變自己的生活狀態,我們就有責任扶持他們,我們就是這樣實踐耶穌帶來的福音。看看我們的周圍,我們能為那些卑微的、饑餓的弟兄姐妹做些什麼?
  • 根地聖若望司鐸(1473年)
  • 拉3:1-4,23-24
    詠25你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救恩近了。
    路1:57-66
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生了一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割割,想給他取名匝利亞,跟他的父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你家族中沒有人叫這名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居對天主满懷敬畏,這件事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。

    默想
    天主進入了人類的歷史,一步一步地實現了祂的預言。天主子降生成人,以祂全部的生活、言行揭示了天父仁慈的面容。這是多麼令人振奮、值得歡樂啊!若翰這個名字的意思是:「天主顯示慈顏」,他將作耶穌的前驅,給耶穌準備道路,準備把天主的慈顏顯示給我們。匝加利亞看到天主的許諾實現,開口的第一句話就讚美天主。我們將在降生成人的耶穌身上看到天主的仁慈與憐愛,讓我們也開口讚美天主吧!