IMAG3830.jpg

 

2月溫馨送愛到家

 

友愛團今年已經18歲了,服務部落裡身障弱勢及需要扶持的朋友,透過自身的力量彼此鼓勵相互關懷,自立立人。

寒流來襲,友愛團的關心一直沒有停歇過,2月是友愛團的關懷之月,感謝台北市台灣省城隍廟及守善義工團理事長夫人真鳳姐,支持並贊助友愛團寒冬送暖活動,年節將近,一份愛的祝福和心意,希望能傳送友愛團成員的家中。感謝志工朋友幫忙將年節禮物分送到各部落,並展現友愛團的精神,彼此關懷、鼓勵,祝福大家身體健康、平安、新年快樂。IMAG3827.jpg

 

活動預告 : 526日有菲律賓友愛團的神師即將會參訪尖石部落~

 

 

伸出友誼的手,實踐愛的真諦

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 常年期第五主日
  • 約7:14,6-7
    約伯說:「人生在世豈不像在服兵役?他的歲月如同僕人的時日,有如奴隸渴求夜晚的陰涼,傭工人期盼工資。我也只好歷經痛苦的長夜,我躺臥時間:「幾時天亮?」我起來時時想:「黑夜幾時來臨?」我輾轉反側,直到天亮。我的時光飛逝,快如織梭,臨到生命盡頭,毫無希望。祢知道,我的生命只是一口氣,我再也看不見幸福。」
    格前9:16,22-23
    兄弟姐妹們:實際上,我可誇耀的理由,並非我傳福音,因為我是被迫去做的,若不傳福音,我就有禍了!假如我傳福音是出於自願,我就配得賞報。但如果不是出於自願,我就配得賞報。但如果不是出於自願,我只不過是執行交托給我的職責,那麼,我的賞報又在哪裡?就在於我傳福音時,不收報酬地獻上福音,這樣就沒有濫用我在這福傳職務上的權利。所以,我固然不受任何人的奴隸。對軟弱的人,我也使自己軟弱,為了贏取軟弱的人。對什麼樣的人,我就作什麼樣的人,總要設法救一些人。我做這一切,都是為了福音,要與人共享福音。
    谷1:29-39
    那時候,耶穌一離開會堂,就同雅各伯和若望進了西滿和安德肋的家。西滿的岳母病了,躺在床上發燒,他們立刻告訴耶穌。耶穌來到,握著她的手,扶她起來,燒就退了,她就服侍他們。到了傍晚,日落後,人們把所有患病和附魔的人帶來見祂,全城民眾聚集在門口。耶穌治好了許多患各種疾病的人,也驅逐了許多魔鬼。祂不許多魔鬼說話,因為牠們知道祂是誰。清晨,天還未亮,祂便起身出來,到荒野地方去,在那裡祈禱。西滿和同伴們到處找祂,找到了祂就對祂說:「大家正在找祢呢!」祂對他們說:「我們走吧!到鄰近的村莊去,我也要在那裡宣講,因為我正是為這事出來的。」於是祂走遍整個加里肋亞,在他們的會堂裡宣講,也驅逐魔鬼。

    默想
    耶穌離開會堂,和門徒們進入西滿的家,治癒了正在發高燒的西满的岳母。「離開」、「進入」和「治癒」三個動作傳逹一個訊息:基督徒信仰的不是高高在上、遠離世人,對人類喜怒哀樂不聞不問,而是「離開」自己的天堂,「「進入」人類的生命和生活中,「治癒」我們的憂苦、哀愁和傷痛的天主。因此,基督信仰不是停留在教堂內,而是「離開」狹隘的教會團體,「進入」社會,與天主天起碰觸人類家庭的兄弟姐妹,「治癒」他們的憂苦,哀愁和傷痛。我這樣做了嗎?
  • 常年期第五週聖女亞加大殉道(250年)
  • 8:1-7,9-13
    谷6:53-56
    那時候,耶穌和門徒們過了海,在海革乃撒勒上岸,把船靠拴好。他們剛下船,眾位刻認出了耶穌,便跑遍那地區,開始把有病人的放在褥子上,聽見耶穌在哪裡,就把病人抬到那裡。耶穌所到的地方,無論是村子,城鎮或鄉間,人們都病人帶到市集上,懇求耶穌允許他們只摸祂外衣的邊繸。凡摸到的,都痊癒了。

    默想
    無論耶穌走到哪裡,大批群眾都湧到祂身邊,為聽祂講論天主與人的道理,也為求得治癒。耶穌之所以受到眾人的歡迎,是因為祂給仌帶來精神與物質方面的實質益處。作為基督徒,我能為他人帶來精神與物質的幫助嗎?我給他人留下什麼樣的印象呢?人們有困難時,會第一個想到我,向我求助嗎?今天,求主賜我恩寵和力量,樂於向人伸出援手,活出基督徒的身份。
  • 日本殉道者聖保祿三木及同伴(1597年)
  • 列上:22-23,27-30
    谷7:1-13
    那時候,在耶穌周圍聚集了法利塞人和一些來自耶路撒冷的經師。他們看見耶穌的幾個門徒用污俗的手,即沒有洗過的手吃飯。原來法利塞人和所有的猶太人都謹守祖先的傳統,不好細洗,就不吃東西。從市場回來,若不先潔淨自己,就不吃東西。從市場回來,若不先潔淨自己,就不進食。他們還不拘守很多類似的傳統,比如洗杯子、罐子和銅壺。所以法利塞人和經師問耶穌說:「為什麼祢的門徒不遵守祖先的傳統,卻用不潔的手吃飯?」祂對他們說:「依撒意亞對你們這些假善人所預言的真對,正如經上記載:『這民族用嘴巴尊敬我,他們的心卻遠離我。他們朝拜我也毫無意義,所教導的道理只是人的規條。』你們離棄了天主的誡命,而拘守人的傳統!」祂又對他們說:「你們狡猾地廢棄天主的誡命,只為守你們自己的傳統!梅瑟說過『要孝敬你的父母』,又說『咒駡父母的人該處死』。你們卻說:人若對父母說『我應當供養你的一份已作了科爾班一一獻給天主了。』你們就讓他不再為父母做什麼。你們就這樣藉著所領的傳統,廢棄了天主的話。你們還做了許多諸如此類的事!」

    默想
    耶穌批評法利塞人,因為他們教導人的規條,而不是天主的誡命。他們扭曲及改變關於天主和人生意義的真理。在信仰生活中,我們何嘗不也是經常把個人對天主的各種主觀認識強加於天主身上,例如,我們以天主和教會的名義設定某些標準,拒絕某些「罪人」回到教會之內。我們自以為「天主」就是我們想像中的天主,因而「限制」天主的無限、寬容與慈愛。殊不知,天主遠比我們想像的偉大、寬恕和慈愛。我對天主的認識是否也限制了天主?
  • 詠37義人的口傾吐智慧。
  • 列上10:1-10
    谷7:14-23
    那時候,耶穌又召集群眾過來,對他們說:「你們眾人都要聽我說,也要明白:沒有什麼從外面進入人裡面的,能使人污穢。而是那些從人裡面出來的,才使人污穢。誰若有耳能聽的,聽吧!」耶穌離開群眾,回到屋裡,祂的門徒就問祂這比喻的意思。祂對他們說:「這樣,連你們也不明白嗎?難道你們不了解:凡是從外面進入人裡面的,不能使人污穢嗎?因為這些東西不是進入他的心,只進入腸胃,又排泄出去。」這是明一切的食物都是潔淨的。祂又說:「從人裡面出來的,才會使人污穢。因為從人內心發出各種惡念,比如:邪淫、偷盜、凶殺、姦淫、貪財、惡毒、詭詐、放蕩、嫉妒、譭謗、驕傲和愚妄。這一切惡事都是從裡面出來,並使人污穢。」

    默想
    天主按照自己的肖像造了人。這意味著天主是每個人生命的標準與模範。天主希望每個人如同自己一樣美麗、善良、慈愛。然而,人卻可能玷污這個美好的形象,使天主在自己身上的肖像蒙塵,模糊不清,甚至到了扭曲的地步。耶穌在今天的福音中教導我們,真正玷污天主肖像的,不是外在事物,諸如外貌、食物,財富,才智等等,而是內心的邪念不道德的行為。品行端正、心地善良,關愛他人的人人,時時彰顯天主肖像的美善.我願意在生活中勉力成為這樣的人呢?
  • 聖熱羅尼莫.愛彌廉(1537年)
  • 列上11:4-13
    谷7:24-30
    那時候,耶穌從那裡動身,往提洛境內去。祂進了一戶人家,不想讓人知道,卻總是隱藏不住。立刻有一個婦人,她的小女兒被污靈附身,一聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前一一這婦人是希臘人,屬於敍利亞的腓尼基族一一她懇求耶穌驅除她女兒身上的魔鬼。耶穌對她說:「應該先讓孩子們吃飽。拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」但婦人回答祂說:「是的,主啊!但桌子下的小狗也吃孩子的碎餅。」耶穌對她說:「就憑這句話,你回去吧!魔鬼已從你的女兒身上出去了。」她便回去她的家,見孩子躺在床上,魔鬼已經出去了。

    默想
    在猶太人眼中,世界上不同種族是有區分的。他們是天主選民,因此自認為高人一等;外邦人是「小狗」,是被天主拒絕的民族。今日耶穌藉著與外邦人對話,並俯聽她的懇求來糾正這種錯誤觀點。祂要告訴他們,同時也告訴我們:在天主眼中,所有人都是天主的孩子,沒有地位或階層的分別。我們是否也在生活中以聰明、美麗、權勢等標準來區分人的優劣?要記得:大家都是天主的兒女!
  • 詠81我是上主、你的天主,要聽我的呼聲。
  • 列上11:29-32,12:19
    谷7:31-37
    那時候,耶穌又出聲,離開提洛地區,經過漆冬,沿著加里肋亞海,來到十城區。這時,人們帶著一個又聾又啞的人來到耶穌,求耶穌給他覆手。耶穌帶他離開人群,來到一邊,用手指伸進他的耳朵,又吐唾沬抺他的舌頭,然後望天歎息,對他說:「厄法逹!」就是「開了吧!」他的耳朵立刻開了,舌結也解了,開始清楚地說話。耶穌囑咐他們不要告訴人。但祂越囑咐,他們越到處宣揚。人們都不勝驚奇,說:「祂所的一切事都好!祂使聾子聽見,啞巴說話!」

    默想
    聾子不能借助聽力接受外來的資訊。啞巴無法表逹自己內在的思想。一個既聾子又啞的人,與外界隔絕,被社會邊緣化,十分孤獨。在今日的福音中,耶穌治癒了一位聾啞的人。這象徵著推倒了竪立在他和其他人之間的高牆,將他拉進社會,與人群相互分享生命。天主所願意的,不是一個個孤立的個體,而是一個有機的共機的共融生命體,大家彼此成為兄弟姐妹,相互分享生命。我作為基督徒,對其他兄弟姐妹持開放的態度嗎?我歡迎其他人進入團體嗎?
  • 常年期第六週
  • 雅1:1-11
    谷8:11-13
    那時候,有些法利塞人來到,開始與耶穌辯論,為了試探祂而要求祂行一個從天上來的神蹟。耶穌的心神深深歎息,說:「這一世代為什麼想看神蹟呢?我實在告訴你們,決不會給這一世代的人任何神蹟!」祂便離開他們,又上船往對岸去了。
    默想
    法利塞人希望耶穌當場施行神蹟,以證明祂來自天主。這一要求背後顯示了法利塞人的天主觀與神蹟息息相關:天主之所以是天主,是因為祂能夠施展神蹟。如果耶穌有能力這樣做,就是天主;如果祂沒有能力這樣做,就不是天主。但耶穌拒絕這種天主觀,也拒絕以施行神蹟來證明自己的天主性。在祂看來,天主是愛,祂的能力和神蹟就是愛。祂在世時以行動證明這一點:祂愛人類愛到受傷、愛到心痛,愛到被釘死在十字架上。耶穌的神蹟就是愛。我的天主觀是什麼?當天主沒有在我眼前彰顯能時,我還能信賴嗎?
  • 四旬期第四主日
  • 詠116我要在天主面前,生活在於世間。
    創22:1-2,9a10-13,1518
    那時候,天主試探亞巴郎說:「亞巴郎!」他答說:「我在這裡。」天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」他們到了天主指給他的地方,亞巴郎在那裡築了一座祭壇,擺好木柴,正伸手舉刀要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上對他喊說:「亞巴郎!亞巴郎!」他答說:「我在這裡。」使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我竟連你的獨生子也不顧息。」亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。亞巴郎給那地方起名叫「上主自會照料。」直到今日人還說:「在山上上主自會照料。」上主的使者由天上又呼喊亞巴郎說:「我指自己起誓,一一上主的斷語一一因為你做了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多降福你,使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。你的後裔必佔領他們仇敵的城門;地上萬民要因你的後裔蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」
    羅8:31-34
    兄弟姐們:對這一切,我們還要說什麼呢?如果天主與我們在一起,誰能反對我們呢?天主沒有顧惜自己的兒子,反而為了我們眾人把祂交出來,難道石把一切連同祂都白白地賜給我們嗎?天主所揀選的人,誰能指控制他們呢?天主已還赦的人,誰能定他們的罪呢?難道是那位已死,或更好說是已復活、如今坐在天主右邊、親自為我們轉求的基督耶穌嗎?
    谷9:2-10
    那時候,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形像變了,祂的衣服發亮,變得非常潔白,世上漂布的人沒有一個能漂得那麼白。又有厄里亞和梅瑟向他們顯現,並正在與耶穌說話。伯多祿便對耶穌說:「辣彼,我們在這裡真好!讓我們塔三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個厄里亞。」其實,他不知道該說什麼,才這樣說了,因為他們已嚇呆了。這時有一片雲彩籠罩著他們,從雲中傳來聲音說:「這是我鍾愛的兒子,你們要聽從祂!」忽然,他們環顧四周,再看不見別的人,只有耶穌和他們在一起。他們下山時,耶穌命令他們,在人子從死者中復活以前,不可把所看見的告訴人。他們守著這個秘密,但又彼此議論「從死者中復活」是什麼意思。

    默想
    「山」,在聖經中指與天主相遇的地方。耶穌在「一座高山」上變了容貌,就是在門徒前彰顯了祂真實的天主性。耶穌神光煥發,但門徒們的反應卻是恐懼和迷惑。這種反應表明,儘管他們跟隨耶穌,與祂一起生活,卻仍不「認識」主耶穌,不理解眼前發生的一切,更不知道如何回應。基於此,耶穌叮囑他們,「直到人子從死者中復活,不要把所看到的告訴任何人。」換句話說,一個人的生命唯有經歷死亡和復活的逾越後,才能懂得耶穌基督的福音,繼而揚揚福音。願我們在四旬期內耐心等待逾越節的更新!
  • 四旬期第三週
  • 列下5:1-15
    路4:24-30
    那時候,耶穌對眾說:「我實在告訴你們,沒有一位先知在自己家鄉是受歡迎的。真的,我對你們說,在厄里亞的時代,天旱不雨逹三年六個月,遍地鬧大飢荒,以色列有許多寡婦,厄里亞沒有被派到她們任何一個那裡去,只到了漆冬地方匝爾法特的一個寡婦那裡。在先知厄里叟時代,以色列有許多痲瘋病人,他們無人得到潔淨,只有敘利亞的納阿曼被治好。」全會堂的人一聽這番話,個個怒氣填胸,起來把祂趕出城外,帶到山崖上,因這城建在山上,他們要把祂推下肖峭壁。但祂卻從人群中直走出去,繼續祂的旅程。

    默想
    基督徒借著洗禮分享耶穌的先知職務。在今日的福音中,耶穌引用兩個例子來強調先知的使命:厄里亞復活了匝爾法特寡婦的兒子;厄里叟醫治了敘利亞的痲瘋病人納阿曼。前者喚醒生命,後者醫治生命。現任教宗方濟各一宜呼籲並期待教會重視生命,肩負先知的使命,見證天主的慈悲。讓我們反省自己在踐行先知使命時,是嚴厲批判而使人憂傷遠離,還是喚醒生命而使人喜樂悔改。
  • 聖婦伯爾都亞及聖斐尼絲(20年)
  • 那時候,耶穌對群眾說:「你們不要以為我來是要廢除法律和先知。我不是來廢除,而是使它們逹到圓滿。我實在告訴你們,即使天地消滅了,法律上的一點一劃也不會作廢,直到全部逹到圓滿。所以,無論誰廢除這些誡命中最小的一條,又教導別人這樣做,他將是天國裡最小的;但無論誰遵行這些誡命,又教導別人這樣做,他在天國裡要成為偉大的。」

    默想
    瑪竇福音中的耶穌是一位好導師。祂的教學法堪稱完備。祂以建設天國為目標,實踐真福八端(瑪5:3-12)為標記。祂澄清革新的意義不是廢除法律,而是回歸圓滿(瑪17-19章)。祂要求在生活中如此實踐(瑪21:47):不殺人,且避免發怒;獻祭前首先彼此和好,不姦淫,連注視異性和離婚都不可;不發誓,尤其不發虛誓;不抵抗惡人,避免報復,卻以德報怨。世人眼中這些愚蠢的教導,為我們卻是引向永生的誡命。求主幫助我們用心領會耶穌導師的教導,並省察自己的價值和行動是否一致,是否有助於我們回歸圓滿的生命之源。