大家還記得我們的約會嗎?

434819.jpg

434820.jpg

434821.jpg

我們準備好了~請大家抱著愉快的心情過來,再帶著滿滿的溫情回家吧~等你唷!!!

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 聖斐理伯.內立司鐸(1595年)
  • 雅5:13-20
    谷10:13-16
    那時候,人們帶著孩子們來見耶穌,請祂摸摸孩子,門徒們卻斥責他們。但耶穌看見了就生氣,對門徒說:「讓孩子們到我這裡來,不要阻止他們,因為天主的國是屬於這樣的人!我實在告訴你們:誰若不像孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」然後,祂抱起孩子們,給他們覆手祝福。
    默想
    小孩子之所以令人喜愛,除了他們的純真、無邪和樸實外,對一切新鮮事物表現好奇驚歎。我們每個人都曾有過這種純真、無邪、樸實,好奇和驚歎。然而,隨著年齡的增長和閱歷的累積,許多人變得老於世故,虛偽不實,對生活失去信心與樂趣,因此容易給周遭人群和社會帶來的負面效應。今天,耶穌敦促我們要變得相似小孩,就是要把本屬於我們的這些生命特質找回來,返璞歸真,享受天主兒女的自由與喜樂,而不被世俗的枷鎖拖累和束縛。我們願意給自己一個重新開始的機會嗎?
  • 常年期第八主日天主聖三節
  • 申4:32-34,39-40
    梅瑟對人民說:「你們考察以前的世代:從天主在地上造人以來,由天這邊到天那邊,是否過像這樣的大事?是否聽過像這樣的事?是否有一個民族,如同你們一樣,聽到天主在火中說話的聲音後,還活著的?有哪一個神明能以災難、神蹟、奇事戰爭和大能的手,伸展的臂及可怕的威能,將一個民放族從另一個民族中領出來,如上主,你們的天主在埃及於你們眼前對你們所做的一切呢?因此,你們知道並要記在心中:天上地下,惟有上主是天主,除祂之外,再沒有他其他的神明。你們要遵守我今天訓示給你們的法令和誡命,使你們和子孫可以榮享福樂,並在上主,你們的天主賜給你們的地上長存。」
    羅8:14-17
    兄弟姐妹們:凡由天主聖神引導的,都是天主的子女。你們並不是領受了做奴隸的精神,以致仍舊恐懼;但你們所受的是做子女名分的聖神,使我們在聖神內呼喊:「阿爸,父啊!」聖神親自和我們的心神一同證實我們是天主的子女。既是子女,就是繼承者,是天主的繼承者,與基督同為繼承者一一只要我們與基督一起受苦,也必與祂同享光榮。
    瑪28:16-20
    那時候,那十一位門徒往加里亞去,來到耶穌指定他們去的山上。他們看見了耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在懷疑。耶穌上前來,對他們說:「天上地下的一切權柄已交給了我.所以,你們去吧,使所有的民族成為門徒,因父、及子、及聖神的名給他們授洗,教導他們遵守我吩咐你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。」

    默想
    天主「三位一體,論體沒有分別,論位各有分別」是教會自古以來的信條,然而,這一信條也常常因其深奧難明只停留在許多人的嘴唇上,而不懂得其真正含義。甚至在基督信仰的歷史長河中,許多分裂和矛盾就是因為對天主聖三的不斷「多元化」的時代,願天主聖三「合而不同」的奧義,幫助我們把人與人之間的「不同」化成彼此對話、分享、合作、創造的素材,從而使我們自己的生命,教會的牧靈福傳和世界的豐富多彩得到最大限度的成長與發展,而不是在彼此的競爭,壓制和排斥中消失殆盡!
  • 詠64天主,祢當在熙雍受讚頌。
  • 列上18:41-46
    瑪5:20-26
    那時候,耶穌對門徒說:「我告訴你們:除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,你們決不能進天國。你們聽過經師和法利塞人的正義,你們決不能進天國。你們聽過這告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人者必受審判』。但我告訴你們:凡向自己兄弟發怒的,必受審判;誰說自己是兄弟是『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。所以,當你到祭品留在祭台前,先去與他和解,然後再來獻你的供品。當你和控告你的人還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一文錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    今天耶穌對門徒們的要求貌似苛刻嚴厲,但實際上卻非常符合人性特質:只有常常檢視並根除內心深處的嫉妒、仇恨、憤怒等罪惡根苗,才能讓我們走出「地獄之火」和「監牢」而獲得自由,且成為真正的守法者,不像經師和法利塞人,僅僅滿足於遵循法律條文的規定。作為基督徒,特別是身在教會內多年,更要提醒我們自己不能只滿足於參加祈禱和禮儀,而要在日常生活中積極地活出福音真理。
  • 列上19:9,11-16瑪5:27-32
  • 那時候,耶穌對門徒們說:「你們聽過這句話:『不可姦淫。』但我告訴你們:凡注視女人而起淫念的,這人在心裡已姦淫了她。如果你右眼使你失足犯罪,把它挖出來扔掉!寧可損失一個器官.比你全身被投入地獄更好。如果你的右手使失足犯罪,把它砍下來扔掉!寧可失去一個肢體,比你全身下地獄更好。古人又說過:『誰若休妻,應該給她一張休書。』 但我告訴你們:凡休妻的,除非因為妻子淫亂,否則就是使妻子犯姦淫;誰若娶被休的婦女,也是犯姦淫。」

    默想
    耶穌告誡挑戰門徒們,不要只滿足於遵行法律條文的規定,而要斷絕罪惡的根源,甚至不惜挖出使人犯罪的眼睛,砍掉使人犯罪的手,以保全擁有天國。為此,祂進一步強化了梅瑟法律中關於休妻的規定:丈夫不能簡單地用一紙休書將妻子拒之門外和棄之不顧,而應尊重她的尊嚴和考慮她的未來。今天婚姻問題頻繁她發生。夫妻雙方只有從超性的高度去接給和關愛對方,才不致於發生互相鄙視。仇恨和傷害的悲劇,最終導致婚姻破碎的結局!讓我們為天下所有的夫妻祈求和睦共融的恩寵!
  • 五月初四(父親節)
  • 則17:22-24
    上主這樣說:「我要從高大的香柏樹上折下根嫩枝,裁種它。我要把它種在以色列的高山峻領上。它會長出枝丫,結出果實,變成一株高大的香柏。各類飛鳥栖息在它的上面,並在枝丫間找到庇蔭。田裡所有的樹都要知道我就是上主,我使高大的樹矮小,矮小的樹高大。我會使茂盛的樹枯萎,又使枯萎的樹茂盛,我一一上主言出必行。」
    格後5:6-10
    兄弟姐妹們:我們常常鼓起勇氣,並知道,只要我們仍舊住在這身體裡,便是住在主的外面了一一因為我們行事為人是憑信德,不是憑眼見一一的確,我們鼓起勇氣,寧願離開身體,與主一同居住。所以,無論是住在身體內,或者是得到解脫,我們都立志要讓主歡喜。總之,我們全都要站在基督的審判席前,按照各人藉著身體的作為,或善或惡,接受報應。
    谷4:26-34
    那時候,耶穌對門徒們說:「天主的國好像一個人在地裡播種,他日出而作,日落而息,種子發芽生長,他卻不知道怎麼會這樣。土地自然而然出產五穀:先發苗,後吐穗,然後穗上結滿穀粒。當穀物成熟時,他便立刻派人拿鐮刀收割,因為收穫的時候到了。」
    耶穌又說:「我們可以把天主國比作什麼呢?或者用什麼比喻來說明它呢?它就像一顆芥子,撒在地裡時,是地上一切又長出粗大的分枝,使天空的鳥能在它的蔭下棲息。」
    祂用許多這樣的比喻,按照他們能聽懂的來宣講聖言。若不用比喻,祂就不對他們說什麼,但私下對自己的門徒解釋一切。

    默想
    耶穌把天國比喻為種在地裡的種子和一粒芥菜籽,是因為天國對人世間的聖化和影響是潛移默化和持續不斷的過程,而非轟轟烈烈,排山倒海,來得快也去得快的現象.同樣,我們靈性生命的成長也是潛移默化和持續不斷的過程,和收割等不同階段。這樣的過程難免會讓急於求成的人感到不耐煩,甚至因洩氣而放棄,但對明白天主化育工程的人而言,卻是值得在每天的生活中享受和欣賞的。我明白並欣賞天主的化育工程嗎?