1.jpg

台北國際友愛團柳神父帶著菲律賓朋友參訪台灣友愛團, 學習台灣友愛團的經驗. 兩位來自菲律賓的朋友以歌會友, 帶來天主教聖歌感謝尖石友愛團的招待, 開心能夠在尖石山上與大家見面.

IMAG4314.jpg

南神父分享經文, 透過自身的專長的力量來展現每一個人的專長, 雖然會長行動不便, 卻能集結許多有心朋友一起在部落奉獻一己之力, 成就一件件美事. 我們都知道, 單靠自己的力量是不夠的, 我們每個人都需要別人的幫助, 別人也會有需要被幫忙的需要, 我們需要依靠天主的力量. 來成就每一件事.

IMAG4308.jpg

帶著姑媽參加友愛團的夢婷老師,分享姑媽前幾個月因生病住進加護病房的過程, 昏迷中鼓勵姑媽要趕快好起來答應帶著她一起來參加友愛團的活動, 姑媽順利甦醒了, 醒來後惦記著我要參加友愛團活動. 盼切的友愛團日子終於到了. 很感動參加友愛團一個這麼大的動力.

 

部落阿婆分享耳聞友愛團, 心裡常想著自己是否有夠有機會參加, 今天第一次來, 終於如願, 現在已經變成阿婆生活裡的一大動力. 

感謝台灣省城隍廟提供友愛團物資, 楊耀琞賢伉儷提供豐富的佳餚, 讓我們得帶著滿滿的飽足與愛, 圓滿順利完成這次的活動.

每一次的活動, 總有令人感動片刻, 這是這一種感動, 能繼續讓我們充滿動力的舉辦下去, 分享生活的點滴, 相互鼓勵和支持. 

 

 

 

  

 

  

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 聖何開枝殉道(1839年)
  • 伯前1:10-16
    谷10;28-31
    那時候,伯多祿開始對耶穌說:「看啊,我們跟隨祢,一切都捨棄了。」耶穌說:「我實在告訴你們,凡為了我和福音而捨棄了房屋、兄弟姐妹、母親父親、子女或田地的,沒有不在今世得到百倍的房屋、兄弟姐妹、母親、子女或田地,且要受迫害,並在來世得到永遠的生命。可是,許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」
    默想
    俗話說,有捨有得!一個什麼也不願意捨棄的人,最終什麼也得不到。特別是當我們被一些錯謬、狹隘的人生觀和價值所蒙蔽,被一些不良的生活習性和虛榮追求所束縛時,更需要有捨棄的勇氣和精神來破 繭而出、涅槃重生。今天的伯多祿和其他門徒捨棄了一切跟隨耶穌、因此得到耶穌「百倍賞報」的承諾。後世無數為基督而捨生忘死,在所不惜的聖人聖女們更是如此。同樣,如果我們願意捨棄某些難以割捨的人和物時,尤其當這種捨棄是為了他人的利益時,耶穌同樣賜給我們百倍賞報。有天主的賞報,我們還需要其他什麼呢?
  • 聖女貞德德(1431年)
  • 伯前:18-25
    谷10:32-45
    耶穌和門徒們上耶路撒冷的途中,耶穌走在他們的前面,他們都很驚訝,跟隨的人也害怕。祂再次把那十二人帶到一邊,開始把那將要發生在祂身上的事告訴他們,祂說:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交給司祭長和經師。他們會判祂死罪,並把祂交到外邦人。他們會戲弄祂、向祂吐唾沬、鞭打祂並殺祂,但三天之後,祂要復活。」然後,唾沬、鞭打祂並殺死祂,但三天之後,祂要復活。」然後,載伯德的兒子雅各伯和若望前來耶穌那裡,對祂說:「老師,無論我們求什麼,希望成全我們。」耶穌對他們說:「你們要我為你們做什麼?」他們對祂說:「請賜我們在祢的光榮中,一個坐在右邊,一個坐在祢左邊。」但耶穌對他們說:「你們不知道自己求的是什麼!我喝的杯,你們能喝嗎?或者,我將要受的洗,你們能受嗎?」他們說:「我們能。」耶穌就對他們說:「我喝我的杯,你們固然要喝,我受的洗,你們也要受。但坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的洗,你們也要受。但坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的,而是為那些被選定的人所準備的。」其餘十個人聽見的,而是為那些被選定的人所準備的。」其餘十個人聽見了,便開始向雅各伯和若望發怒。耶穌叫他們過來,對他們說:「你們知道,外邦人有被稱為統治者的,對他們專制獨裁,有他們的大人物掌權管轄他們。但你們中間絕不可以這樣!你們中間誰想做大人物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想當首領,就要做眾人奴僕。因為人子來,不是受服侍,而是服侍人,並交出祂的生命,來救贖眾人。」
    默想
    人不惜一切代價地尋求高位,不只是為了高位本身,更為了身居高位時輕易獲得的權力,財富'榮譽等。因此,人類社會中不乏為了保住高位而剷除異己,濫殺無辜的暴君,但他們遲早被其他覬覦高位的人消滅。這樣的惡性循環可以使人類社會永無寧日。今天的福音啟發我們:成為領袖並非通過爭權奪利,而是藉著真誠地服務他人;成為領袖就是變成最渺小的人!我能在生活中實踐這一點嗎?
  • x849463
  • d90R奢侈品仿牌,,保固說到做到,,誠信經營,,,。。本店主要商品有:名包、名表、皮帶、名鞋、名衣服。品牌涵蓋:歐美奢侈品、國際一線品牌,凡所應有,無所不有,全部產品為一比一和頂級品質,工廠直供一件代發,可現貨可定制,專人驗貨,保無瑕疵,包裝小票齊全,詳詢請加賴ID:【kk2023】訂購享優惠哦!支持貨到付款!
    l65F3
  • 常年期第九主日基督聖體聖血節
  • 出24:3-8
    梅瑟下山,把上主所說的一切話和祂的律法告訴人民。人民齋聲回答說:「我們會照著上主所吩咐的一切去做。」梅瑟寫下了上主所說的一切話。彵第二天一大早就起來,在山腳下建造了一座祭壇,又豎立了十二塊石頭,代表以色列的十二個支派。他派遣以色列子民的一些年輕人奉獻全燔祭,宰殺小公牛作和平祭,奉獻給上主。梅瑟取了牛血的一半放在盆中,另一半灑在祭壇上.然後他拿起盟約之書,讀給民眾聽。他們說:「我們遵照上主所說的一切行事。」梅瑟把血灑在百姓身上:說:「這是盟約之血,上主憑著這些話與你們立約。」

    希9:11-15
    基督已來到,身為那將來各種美事的大司祭,祂穿過了更大更齊備的、非由仌所造也不屬此世的帳幕,也不是藉著公山羊或公牛的血,而是藉著祂自己的血進入了至聖所,只一次就獲得永遠的救贖。如果把公山羊和公牛的血或小母牛的火燼灑在污穢的人身上,尚且使人成聖,身體得潔淨,何況是基督的血呢?祂藉著永恆的聖神,將自己無瑕庇地獻給天主,祂的血更能潔淨我們的良心,除去致死的惡行,得以侍奉生活的天主。因此,基督是新約的中保,以祂的死補贖了人們在前一盟約之下所有的過犯,好使蒙召的人得到所許諾的永恆產業。
    谷14:12-16,22-26
    無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那天,門徒對耶穌說:「祢要我們到哪裡為祢準備逾越節的晚餐呢?」祂就派了兩個門徒去,對他們說:「你們進城時,就有一個男人拿著一罐水迎面而來,你們跟他走。他進入哪一家,你們便對那家的主人說:『老師說:我的客房在哪裡?我要和我門徒在那裡吃逾越節晚餐。』他會帶你們看樓上一間佈置整齊的大廳,你們就在那裡為我們準備吧。」
    門徒出發,進了城,所遇見的正如祂告訴他們的一樣;他們便準備了逾越節晚餐。他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,交給他們說:「你們拿去吧!這是我的身體。」祂又拿起杯來,祝謝了,交約的血,要為眾人傾流。我實在告訴你們,我不再喝這葡萄酒了,直到我在天主的國裡喝新酒的那一天。」。唱完聖詠後,他們便往橄欖山去了。

    默想
    彌撒聖祭的形式和禮規,從開始到現在,始終不斷地變化著,但保持不變的是耶穌在最後晚餐中對餅和酒的祝福及分享。這一點明歷代教會對基督教導的忠信不變,也體現我們參加彌撒聖祭的人往往犯「習慣成自然」的毛病,,不知不覺中將彌撒聖祭當成一種機械的形式和過程,忘卻了對天主神聖和偉大愛情表示我們真誠的感恩。今天藉慶祝基督聖體聖血節,讓我們懷著感恩的心,紀念這天人合一的偉大奧蹟吧!
  • 聖玻尼法主教殉道(754年)
  • 伯後3:11-15,17-18
    谷12:13-17
    那時候,有幾個法利塞人和黑落德黨的人來見耶穌,要用祂的言論作圈套來陷害祂。他們來到,對祂說:「老師,我們知道祢為人誠實,不偏不倚,因為祢不看人的情面,只按照真理傳授天主的道路。那麼,納稅給凱撒,是否合法?我們該不該納稅給他們?耶穌知道他們的偽善,就對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個銀幣來給我看!」他們拿了一個來,祂對他們說:「這是誰的肖像和名號?」他們對祂說:「凱撒的。」耶穌便對他們說:「屬於凱撒的,應納給凱撒;屬於天主的,應納給天主!」他們對祂感到十分驚訝。

    默想
    法利塞人為了陷害耶穌,可謂費盡心機,。先前他們控告耶穌不守安息日的律法,同罪人交朋友,說褻瀆天主的話,今天又和黑落德黨人聯合想除掉祂,真可謂「欲加之罪何患無辭」!而所有這一切都出於他們內心的偏見、嫉妒,不滿和憤恨,並且常在人前說他們的壞話,希望對方遭難,那我們就應該及時提醒自己,是否沾染上法利塞人偽善的病毒?
  • 聖諾伯多主教(1134年)
  • 弟後1:1-3,6-12
    谷12:18-27
    那時候,撒杜塞人來找耶穌,他們宣稱沒有復活,便這樣問祂說:「老師,梅瑟給我們寫過:如果某人的哥哥留後代。曾有七兄弟,老大娶妻後死了,沒有留下子女;老二娶了寡嫂也死了,沒有子女;老三也是這樣;直到老七,都沒有留下子女;最後,那婦人也死了。所以在復活時,他們都復活了*,她是他們中哪一個的妻子呢?因為七個人都娶過她為妻。」耶穌對他們說:「你們弄錯了,豈不是因為你們既不明白聖經,也不知道天主的能力嗎?當人從死者中復活後,他們不娶不嫁,而是像天上的天使一樣。至於死人的復活,難道你們沒有讀過梅瑟書中的<荊棘篇>嗎?天主怎樣對梅瑟說:『我是亞巴辣罕的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。』祂不是死人的天主,而是活人的天主!所以你們是大錯了。」

    默想
    耶穌所說的「天主不是死人的天主,而是活人的天主」,不僅僅指死人的復活更強調活人的生命意義。祂提醒我們不要變成一具毫無生氣,行屍走肉的僵屍,而應像早期教父聖依肋內所說的,以充滿生命活力的人生來光榮天主。要做到這一點,我們必須常常與生命之源的天主緊密聯繫,從祂那裡汲取之不盡和用之不竭的生命之糧,保持常新常鮮的生命狀態,讓天主的名因我們而受光榮和受讚美!
  • 詠24上主,請指示我祢的道路,教給我祢的途徑。
  • 弟後2:8-15
    谷12:28-34
    那時候,有一個經師聽見他們的辯論,知道耶穌回答得好,就前來問祂說:「在所有的誡命中,哪一條位列第一?」耶穌回答說:「第一條是:『聽啊!以色列!上主,我們的天主是惟一的主;你要全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你要愛你的近人如你自己。』再沒別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對祂說:「說得好!老師,祢是按照真理說話。天主是唯一的,除祂人如自己,這樣更勝過一切全燔祭和犠牲。」
    耶穌見他的應明智,就對他說:「你離天主的國不遠了。」此後,沒有人敢問祂什麼了。

    默想
    耶穌藉法律對經師的回答總結為一句話:「愛天主在萬有之上,並愛人如己。」然而,在具體的理解和實踐過程中,我們常會錯誤地「愛天主在萬有之上」理解為愛天主就應該輕看萬有,或將「愛人如己」與「愛人無己」、「愛己無人」和「愛己靠人」」混為一談。萬物都是天主的創造工程,基督徒當責無旁貸地熱愛,守護並善用,而且萬物中包括自己和他人的生命;同時,我們始終不能忘記,天主才是一切美善的根源和歸宿,理當成為我們的「首愛」。我在愛的誡命上實踐得如何?
  • 耶穌聖心
  • 歐11:1,3-4,8c-9
    弗3:8-12,14-19
    若19:31-37
    那天是預備日,猶太不願在安息日還有屍體留在十字架上一一因為那個安息日是大節日一一便要求比拉多派人把十字架犯人的腿打斷,把屍體搬走。於是士兵們來到,先把第一個人的腿打斷,然後把另一個與耶穌同釘的人腿打斷。到了耶穌跟前,見祂已死了,就沒有打斷祂的腿,但有一個士兵用長矛刺入祂的肋旁,立刻流出了血和水。親眼看見這事的人作此見證,他的見證是真實的,他知道自己所說的是真話,為使你們能相信。因為這些事發生了,是要應驗經上的話:「祂的骨頭,一根也不可折斷。」還有另一句經文說:「他們要仰望他們所刺透的人。」

    默想
    若望福音的作者以「親眼看見這事」的口氣,訴說了耶穌在十字架上被士兵用長矛刺透肋旁,流出血和水的情節,希望我們常常仰望這位為我們被刺透的耶穌。一六七五年,耶穌曾多次顯獻給聖女瑪加利大。祂敞開胸膛,手指著帶有茨冠的聖心對她說:「妳看,這顆心愛人之情何等深摯,而世人給我的回報卻是傷害苦痛,我願妳做我聖心的使徒,使世人能承受我聖心的恩惠,為賠補我在聖體聖事內所受的種種凌辱。」讓我們今天懷著以愛還愛,以心體心的心情,遵照耶穌對聖女的囑咐,來紀念且朝拜祂對我們充滿大愛的聖心吧!
  • 聖母無玷聖心
  • 弟後4:1-8
    谷12:38-44
    那時候,耶穌在聖殿中教導人說:「你們要提防那些經師,他們喜歡穿長袍走來走去、在市場上受人致敬、佔會堂裡的尊位和宴席位上的上座。他們吞沒寡婦的房產,假裝長久的祈禱作掩飾。他們必受更重的懲罰!」
    耶穌坐在聖殿奉獻箱的對面,看群眾怎樣把錢投進箱裡。許多錢人投了很多錢,但是來了一個窮寡婦,只投了兩個小錢,就是一銅錢的四分之一。祂便叫門徒前來,對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投的,比眾人往奉獻箱裡的更多。因為眾人的捐的都是自己的餘錢,但她在自己的窮困中,把她維時持生活的一切都進去了。」
    默想
    耶穌對窮寡婦的稱讚告訴我們:天主不以貌取人,更不以捐獻金額的多少論英雄,而是看重每個人內心深處的動機和出發點。作為教會團體,我們當然需要有能力,有才華,有學問的神職人員和平信徒來服務教會,從事各項使命;但我們絕不能依照世俗社會的標準來論資排輩,以金錢和地位來衡量一個人的價值,並予以區別對待。否則,我們不但會成為今日被耶穌所痛斥的「經師們」,而且破壞團體的團結,共融與合作的精神,成為有名無實的基督徒。
  • 常年期第十主日
  • 創3:9-15
    上主天主呼喚亞當,對他說:「你在哪裡?」他說:「我在樂園裡聽到祢的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,就躲藏起來了。」天主說:「誰告訴你,你是赤身露體呢?難道伙吃了我禁止你吃的果子?」亞當說:「祢給我作伴的那個女人,是她把那樹上的果子給了我,我才吃了。」上主天主對女人說:「你怎麼會做了這樣的事?」女人說:「是蛇騙了我,我才吃了。」上主天主對蛇說:「因為你做了這事,你在一切畜牲和野獸中是可詛咒的;你必用肚子爬行,終生日日吃土。我要使你和女人彼此為敵,你的後裔和她的後裔也要彼此為敵;她的後裔要踏碎你的頭,你要傷害他的腳跟。」
    格後4:13-5:1
    兄弟姐妹們:經上說:「我信了,所以我說。」我們信德的精神就是這經上的精神,我們的信德的精神就是這經上的精神,我們也信,所以我們也要說;因為我們知道,那使主耶穌復活的一位,也要使我們與耶穌一起復活,並帶領我們和你們一同來到祂面前。這一切,都是為了你們,使得許多人蒙受更豐盛的恩寵,就有更多的人感恩和光榮天主。所以,我們絕不氣餒,雖然我們的軀殼漸漸衰退,內心卻日日更新。因為這些短暫而輕微的磨難,卻要為我們帶來永恆,貴重且無與倫比的光榮!既然如此,我們便不關心那看得見的事物,只關心那看不見的事物;那看得見的不會長久,那看不見的才是永恆的。我們知道,我們在世上居住的帳幕若拆毀了。我們將天主得到一所房子,月是人手所造,而是永遠在天上的居所。
    谷3:20-35
    那時候,耶穌回到屋子裡,群眾又聚集過來,以致他們連飯也吃不成。祂的親人聽見了,就出來抓住祂,因為他們說祂瘋了。而那些從耶路撒冷不來的經師們說:「祂被貝耳則步附身,旦怎能驅逐撒旦呢?如果一國分裂內鬥,那國就站立不住。如果一家分裂內鬥,那家也站立不住,必會滅亡。誰都不能進入壯漢的家並搶劫他的財產,除非先把那壯漢綁起來,這樣才能搶劫他的家。我實在告訴們,世人的一切罪過,甚至一切褻瀆的話語,都可得寬赦;但無論誰褻瀆聖神,永遠不得赦免,且要承擔永遠的罪。」這是因為他們說:「祂有污靈附身。」那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來了,站在外面,派人到祂那裡祂,群眾圍繞找祢呢!」祂回答說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」祂環視那坐在祂周圍的人說:「看,這就是我的母親和我的兄弟!凡遵行天主旨意的人,就是我的兄弟姐妹和母親。」

    默想
    俗話說:「欲加之罪,何患無辭!」耶穌在牧靈和福傳的過程中,常常被經師和法利塞人冠以「褻瀆天主」,「違犯梅瑟法律」,「與罪人和稅吏吃喝」等罪名而欲置祂於死地。今天,他們又將祂當作附魔人看待,目的是將她妖魔化,然後名正言順地詆毀並消滅祂。在人類歷史和現實生活中,這種因自私而不惜將一個人,甚至一個種族妖魔化,並大開殺戒的現象屢見不詳,例如:希特勒的納納粹黨在二次大戰期間便是如此對待猶太人。願我們警愓自己內心深處潛伏的這種傾向,不致陷入同樣的盲目而渾然不覺!
  • 聖巴爾納伯宗徒
  • 宗11:21b-26:13:1-3
    瑪10:7-13
    那時候,耶穌對門徒們說:「一邊走一邊宣講,說『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。你們的腰袋不要帶金銀或銅錢,路上不要帶包袱或兩件衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。無論進了哪座或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這家,如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。」

    默想
    向他人宣講天國的喜訊,帶給他們來自天主的平安,是耶穌交托給我們的神聖使命。然而,在此過程中,並非所有的人都會第一時間滿心喜悅地開門接納這樣的喜訊和平安。身為基督徒,當有人拒絕和排斥我們時,除了提醒自己反省傳播福音的方式是否需要改進外,也必須牢記耶穌今天對我們的提醒:不要因外在的因素而輕易失去原本的,給他人傳了福音,而自己卻落選了!祈願所有宣講與聆聽天國喜訊的人都能領受這份平安!
  • 詠4上主,望祢向我們顯示祢光煇的儀容。
  • 列上17:7-16
    瑪5:13-16
    那時候,耶穌教導門徒們說:「你們是地上鹽。如果鹽失了味道,怎能使它再鹹呢?它不再有用,只好被丟到外面,任人踐踏。你們是世界的光。建在山頂上的城,是無法隱藏的。沒有人點了燈就用盆子蓋著的,反而是放燈臺上,照亮屋裡所有的人。所以,你們的光必須照亮他人,使他們看見你們的好行為,而光榮讚頌你們在天上的父。」

    默想
    基督徒通過自己的善言善行為福音真理作證,是領受洗禮的使命。為履行此項使命,我們自身首先要被福音真理照亮並滲透,否則就可能陷入心有餘而力不足或徒有其表的困惑中。在今天越來越世俗化的時代中,我們更應該意識到這樣的危險和挑戰,並通過主動地學習和實踐來加強個人靈性生命的成長,而不要成為耶穌所說的那種失去味道的無用鹽巴和放在床底下的燈.願我們在天主的助佑下,滿懷信心地履行此使命,作地上的鹽和世界的光!
  • 聖安多尼.巴都亞(1231年)
  • 列上18:20-39
    瑪5:17-19
    那時候,耶穌對門徒們說:「你們不要以為我來是要廢除法律和先知。我不是來廢除,而是使它們逹到圓滿。我實在告訴你們,即使天地消滅了;法律上一點一劃也不會作廢,直到全部逹到圓滿。所以,無論誰廢除這些誡命中的最小的一條,又教導別這樣做,他將是天國裡最小的;但無論誰遵行這些誡命,又教導別人這樣做,他在天國裡要成為偉大的。」

    默想
    耶穌說祂來不是要廢除法律和先知,而是使它逹到圓滿。這表明祂對法律和先知完整的理解;它們不是終極目的,而是人走向天國圓滿境界的方法和途徑。教宗方濟各在2015 年4月11 日宣佈「特殊慈悲禧年」的詔書中也說過,天主的「慈悲和正義不是相互抵觸的,而是同一事實的兩個面向,不斷地發展變化,直到在圓滿的愛中逹到高峰。」(第20號)不論是整個教會團體,還是我們每個基督徒,都該忠實地宣講並遵行這樣的誡命!我是這樣做的嗎?
  • 常年期第十一週
  • 列上21:1-16
    瑪5:38-42
    那時候,耶穌對門徒們說:「你們聽過句話:『以眼還眼,以牙還牙。』但我告訴你們:不要以惡報惡。如果有人打你右臉,你把左臉也轉過去給他。如果有人控告你,要取去你的內衣,你把外袍也給他。如果有人強迫你走一千步,你就走兩千步。凡有求於你的,你就給他.想跟你借貨的,你也不要拒絕。」

    默想
    耶穌今天的勸言被誤導門徒們逆來順受或放棄原則,因而被許多反對基督信仰的人們所詬病。然而,耶穌在大司祭亞納斯面被差役打了耳光之後也曾說過:「我若說得不對,你指證那裡不對;若對,你為什麼打我?」(若18:22)於是我們明白,耶穌其實鼓勵我們,面對不公正的待遇時,基督徒有義務和自由捍衞自己和他人的尊嚴及權利,而非被動地接受,甚至助為虐。但可貴的是,耶穌採用的是非暴力的方式,而不是「以牙還牙,以眼還眼」的報復性措施。懇求天主恩賜我們智慧和力量,能明白並實踐耶穌和平的訊息。
  • 詠50上主,我們犯了罪,求祢憐憫。
  • 那時候,耶穌對門徒們說:「你們聽過這句話:『愛你的近人,恨你的仇人。』但我告訴你們:要愛你們的仇人!為迫害你們的人祈禱。這樣,你們才能成為你們天父的兒女。因為祂使太陽照耀壞人和好人,降雨給正義的人和不義的人。如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己的朋友友善,有什麼比別人強呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以,你們應該是成全的,好像你們的天父是成全一樣。」

    默想
    一個人能努力愛近人,已屬難能可貴,但要愛仇人還真有點勉為其難,因為與人的本性背道而馳。然而,耶穌寄望門徒的是活出一種與眾不同的道德和正義觀,而不僅滿足於互利互惠的標準。鹽於此,基督徒要做到「愛仇人」來實現,而必須靠天父的恩寵和力量。我們也要反省並意識到,自己是那個被天父的太陽和雨露惠及的「壞人」,才能越這樣做,就會越相似天父!