IMG_1514.JPG大霸聯盟第七季季後賽

6月16號在龍潭橋下籃球場舉辦大霸聯盟第七季藍球賽事, 順利圓滿落幕,
個個年輕帥氣, 揮灑汗水在健康的球場上, 舞動的球技和姿態,  散發對籃球的熱情, 每一次的競賽裡, 只有專注和全心投入, 恭喜獲得勝利的球隊, 感謝所有參與的球隊和投入,

祝福每一位球員身體健康, 我們期待下一次精采的賽事和表現. 

DSC_1013.JPG

 91975754-03E2-4783-92C0-5B99DE89B3B8.jpg

 

   

  

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 真福傳喬治(1925年)
  • 亞:14-15,21-24
    瑪8:28-34
    那時候,耶穌一到對岸加逹辣人的地方,就有兩個附魔的人走出墳墓,向祂迎面而來。他們非常凶猛,以至沒有人能經過那條路。看啊,他們呼喊說:「天主子!祢與我們人能經過那條路。看啊,他們呼喊說:「天主子!祢與我們有什麼相干?時辰未到,祢就來這裡折磨我們嗎?」那時,在遠處有一大群豬正在覓食,那些魔鬼便懇求耶穌說:「如果祢要驅逐我們,就打發我們到豬群裡去吧!」祂對牠們說:「去吧!」於是牠們出來,撲進些豬裡。看啊,全群豬衝下山崖,投在海裡,死在水中。那些放豬的人逃跑了,他們往城裡去,把一切和那附魔者的事都傳報開了。於是全城的人出來與耶穌會面,既見了祂,就懇求祂離開他的地區。

    默想
    福音的記述和現實生活的經驗都讓我們不得不相信,代表邪惡勢力的「魔鬼」從未放棄折磨,誘惑和陷害人。我們也許從未見過邪魔的真實面目,但很多人親眼目睹邪惡勢力縛人們的境況:吸毒、酗酒、嫖妓、施暴和自殘等。當人陷入這些不能自拔的羅網後,便會給家庭、團體和社會造成危害。這些人與生活在墳墓中兩個附魔者並無兩樣。因此,耶穌驅魔治病,也將這使命託付給教會。作為基督徒我們也要效法耶穌,走近人們唯死避之不及的「附魔者」幫助他們獲得治癒和釋放。
  • 聖安道.沙嘉理司鐸(1539年)
  • 亞7:10-17
    瑪9:1-8
    耶穌上船,渡回對岸,到了自己的城。那時,人們帶著一個躺在小床上、癱瘓的人來找耶穌。耶穌看見他們的信德,就對那癱瘓的人說:「孩子,放心,你的罪得赦了。」在場的幾個經師心裡想:「這人在說褻瀆的話!」耶穌知道了他們的想法,便說:「你們心裡為什麼有這些邪惡的想法?說『你的罪得赦了』,或者說『你起來行走吧』,哪一樣更容易呢?但為使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,」一一祂轉向那癱瘓人說一一「起來!拿起你的子床,回家去吧!」那人就起來,回家去了。群眾見了畏懼,並光榮讚頌天主,因為祂把這種權柄賜給了人們。

    默想
    經師們因著自的慣性思維,認為耶穌說了褻瀆天主的話。他們認為只有天主權赦免罪過。如果有人敢替他人赦罪,無疑是觸犯了天主的神聖。耶穌不但在今天以自己的行動向他們宣告了「人子在世上有赦罪的權柄」,而且在復活後,也把同樣的權柄交給了門徒們,說:「你們赦免誰的罪,就給赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」(若20:23)作為基督徒,今天我們也應該繼續義無反顧地履行耶穌委託我們的神聖使命,通過同情,寬恕,接納每一個人,將天主的慈悲面容彰顯出來,以引導更多罪人歸向祂的懷抱。這不但不是褻瀆天主,反而是光榮天主!
  • 聖瑪利亞.葛瑞迪貞女殉道(1902年)
  • 亞8:4-6,9-12
    瑪9:9-13
    那時候,耶穌看見一個人坐在稅關上,名叫瑪竇。耶穌對他說:「跟隨我!」他就起來,跟隨了耶穌。當祂在家裡坐席時,看啊,有許多稅吏和罪人來到,與耶穌和祂的門徒坐在一起。法利塞人看見這事,就對祂的門徒們說:「怎麼你們的老師與稅吏和罪人們一起吃飯?」耶穌聽到了便說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們去學習一下『我要的是仁慈,不是祭獻』,這句話有什麼意思。因為我來不是召叫義人,而是召叫罪人。」

    默想
    對「義人」和「罪人」,加拿大當代著名靈修學家羅海榮登(Ronald Rolheiser)神父這樣理解:「在天主眼中沒有罪人和義人之分,只有承認自己是罪人和不承認自己是罪人的人別!」羅神父所言甚是!他提醒我們不要在天主前自稱己義,卻將罪人的標竹籤貼到他人身上;那承認自己是罪人的才能成為義人(參閱路18:13)。中國古人也有說:「諱疾忌醫!」即一個人不敢面對自己的疾病,不願去看醫生,因而導致小病發展為不治之症。但願我們今天能誠懇地承認自己是罪人,需要天主的召叫和治癒!
  • 詠84上主向祂子民宣布和平的綸音。
  • 亞9:11-15
    瑪9:14-17
    那時候,若翰的一些門徒前來問耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」耶穌便對他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎麼能悲傷呢?但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶走時,他們便要禁食了。沒有人用未縮水的新在補在舊衣服上的,因為補殅會扯破衣服,使破綻更大;人們也不會把新酒倒入舊皮囊裡,否則,皮囊脹破,酒漏出來,皮囊也毀壞了。但新酒要倒入新皮囊裡,兩樣才可保全。」

    默想
    耶穌用「新酒」和「舊皮囊」、「新布」和「舊衣服」作比喻來提醒我們不要犯本末倒置的錯誤。遣憾的是,人們常這樣的錯誤,不但在日常生活,也在信仰生活中.若翰的門徒們或是經師和法利塞人將禁食、守安息日,行取潔禮等外在的信仰表逹方式看得比信仰的根本一一活出天主性的生命並實天人合一______更加重要。神學家卡爾.拉內(Karl Rahner )稱他們為「醉漢」,即在黑夜中緊緊抱住路燈,以為自己已經回家,而早晨卻發現自己依然在路邊。但願我們能在信仰的道路上不斷地發掘其內在深意,領會其新意,並實踐於生活中!
  • 常年期第十四主日
  • 則2:2-5
    卜主對說話時,神靈就降臨我身上。我站著,聽祂對我說話。「人子!我要派去以列人那裡,就是到反判我的民眾那兒去。他們和他們的祖先犯罪違背我的民眾那兒去。他們和他們的祖先犯罪違背我,直到現在。我要派去見這些判逆、頑固的人民,並告訴他們:『這是上主的話:他們原來就是判逆之家,不論他們聽從與否,這判逆的民眾必將明白他們中有一位先知。』」

    格後12:7-10
    兄弟姐妹們:為了不容我變得傲慢狂妄,就有一根刺扎在我身上,就是撒旦的使奢來折磨我,免得我變得傲慢狂妄。為了這事,我曾三次求主把這刺拿去。但祂我說:「我的恩寵足夠你用!因為我的能力在人的軟弱中,才完滿地發揮出來。」因此,我最喜歡誇耀我的軟弱,好使基督的能力留在我身上。所以,為了基督的緣故,我樂於接受軟弱、凌辱、艱難、迫害和憂苦;因為我軟弱時候,就是我強而有力的時候。
    谷6:1-6
    那時候,耶穌離開那地方,來到自己的家鄉,祂的門徒跟隨著祂。安息日到了,耶穌開始在會堂裡教導人,眾人聽了都驚訝地說:「這個人從哪裡來這些本事呢?所賜給祂的是何等的智慧,藉祂的手顯出何等的奇能!這不就是那個木匠嗎?不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶逹和西滿的兄弟嗎?祂的姐妹不是住在我們這裡嗎?」他們便對祂起了反感。耶穌就對他們說:「先知除了在自己的故鄉、自己的親族和士以外,到處都受人尊敬。」祂不能在那裡什麼奇能,除了給幾個病人覆手,治好了他們。他們不信的心態,使祂感到詫異。祂便繼續從一座村到另一座村教導人。

    默想
    耶穌的鄉們無法理解和接受曾是「無名小卒」的祂竟然公開講道並實行神蹟。這說明他們習慣用陳舊的眼光看待人,無去用發展和進步的眼光來審視一切。而能用發展和進步的眼光來審視一切的人,必然會意識到:天主是生活的天主,祂所創的一切都會在時間的長河中不斷地進化和更新.鹽於此,今天如果我們還被舊眼光和舊思想所束縛,就應該謙卑地懇求耶穌寬恕我們的狹隘,並恩賜我們天主的眼光來待人接吻,不再拒絕或殺天主所派來的先知們!
  • 常年期第十四週中華殉道諸聖及真福(1648-1930年)
  • 希11:33-39
    路6:17-23
    那時候,耶穌同門徒們下山,並站在一片平地上,在那裡已有一大群是人祂的門徒,還有許多群眾,是從全猶太和耶路撒冷,及提洛和漆冬等海岸地區來的人民。他們來聽祂講話,並求治好他們的疾病,連那些受污靈折磨的人被治好了。於是所有的群眾都爭著觸摸祂,因為有力量從祂身上發出,可治好一切。然後,耶穌抬起頭來看著祂的門徒們,說:「貧窮的人有福的,因為天主國是你們的。現在飢餓的人是有福的,因為你們將得飽足。現在哭泣的人是有福的,因為你們將要歡笑。當有人為了人子的緣故而憎恨你們,當他們驅逐和辱駡你們,並除去你們的名字如同對待可惡的人時,你們就是有福的!你們在那一天要喜樂,要歡欣踴躍!看,你們在天上的賞報必定豐厚!因為他們的祖先也是這樣對待眾先知。」

    默想
    今天是中華真福及殉道諸聖瞻禮。這讓我們聚焦數百年來,為在中華大地上傳播福音並建立教會而英勇獻身的先輩們。對中國教會而言,這無疑是一個具有特殊意義的日子。它提醒我們,即使在今天,世界各地仍有無數基督徒日子。它提醒我們,即使在今天,世界各地仍有無數基督徒「為義而迫害」,直到流血犠牲。然而,耶穌肯定這一點,說:「世人為了乞子的緣故,憎恨你們,驅逐你們、羞辱你們,棄絕你們的名字如同棄絕可憎之物,你們就是有福的!」教父戴爾都良也說:「殉道者的血是教友的種子!」因此,堅持信仰和正義不僅使自己有福,更使福音發揚光大。讓我們勇敢活出信仰!
  • 詠113以色列信賴了上主。
  • 歐:4-7,11-13
    瑪9:32-38
    那時候,有人帶著一個附魔的啞巴來見耶穌。魔鬼被趕走後啞巴就說出來。群眾都很驚訝地說:「在以色列從來沒有見過這樣的事!」可是法利塞人說:「祂是靠魔王驅魔!」
    耶穌走遍各城各村,在他們的會堂教導人,宣講天國的福音,治癒各種病痛和殘疾。每當祂看見群眾,便對他們動了憐憫的心腸,因為他們困苦又無助,像沒有牧人的羊群。於是祂對門徒們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割祂的莊稼!」

    默想
    從福音中我們得知,耶穌常日以繼夜,馬不停蹄地宣講福音,治病和驅逐魔鬼,有時甚至沒有吃飯的時間。祂這樣做並非為了個人的利益,而是被內心悲天憫人的大愛所驅使。基督徒如果渴望全心全意地去為福音作證,實踐耶託付給我們的福傳使命,也必須進入芸芸眾生的生活,瞭解並感受他們的疾苦、無助和迷芒,借此激發我們的側隱之心,並在天主恩寵的助佑之下,牧放祂的羊群,找回迷失的,包紮受傷的,安慰憂苦的。與此同時,我們自己也當常常回顧自己曾經處於迷失'受傷和憂苦的經驗,並感謝牧人耶穌給予我們的關愛與安撫。
  • 聖本篤院長(547年)
  • 箴2:1-9
    瑪19:27-29
    那時候,伯多祿對耶穌說:「看啊,我們跟隨祢,一切都捨棄了,我們將會得到什麼?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,當一切被更新,人子坐在祂光榮的寶座上時,你們這些跟隨我的人也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二支派。凡為了我的名而捨棄了房屋、兄弟姐妹、父親母親、子女或田地的,將會得到百倍的賞報,並承受永遠的生命。」

    默想
    俗話說:「有捨才有得!」一個人想在讀書、工作、家庭、體育、藝術等方面取得成功,就必須懂得放棄次要的東西,以保證所追求的目標順利實現。同樣,作為基督徒,我們在人生道路上選擇放棄某些唾手可得的利益、享受和榮譽時,並丕是因為這些東西本身不好,或是取得它們有違天主的誡命,而是希望獲得更大的利益,即耶穌所的「百倍的賞報,並承受永生。」教會今天紀念的聖本篤就是這樣一位深諳取捨之道的「成功人士」:他出身羅馬貴族,但為了追求福音真理,毅然捨棄貴族身份和財富,創立了使成千上萬的人獲益的本篤會。讓我們向聖本篤學習智慧,懂得取捨和選擇!
  • 詠79天主!求祢顯露你的聖容,使我們獲得救恩。
  • 歐11:1-4,8-9
    瑪10:7-15
    那時候,耶穌對門徒們說:「一邊走一邊宣講,說『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。你們的腰袋不要帶金銀或銅錢,路上不要帶包袱或兩件衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。無論進了哪座或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這家,如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。若有人不接待你們,或不聽你們所傳的訊息,當你們離開那家或那城的時候,要把腳上的灰塵跺掉。我實在告訴你們,在審判的那天,索多瑪和哈摩辣所得的懲罰要比那城的還容易忍受。

    默想
    耶穌當年託付門徒們去宣講天國,治病,驅魔和把平安帶給他人;今天祂也託付我們同樣的使命。我們必須按照耶穌的囑託,把「白白得來的,白白的分施」給他人!同時,我們不能忘記耶穌的提醒:當有人不接受我們帶去的平安時,千萬不要因此失去平安,而應該繼續妥善保存和珍藏原本屬於我們的平安。要做到這點,不能把平安建立在世界和他人的反應上,而要練習在耶穌內保持平安,因為祂才是平安之源與和平之王。
  • 聖王亨利(1024年)
  • 歐14:2-10
    瑪10:16-23
    那時候,耶穌對宗徒們說:「看,我派你們出去,好像羊進入狼群裡,所以你們要像蛇那樣機警,像鴿子那樣純樸。你們要提防某些人,因為仌們會把你們交給公議會,在他們的會堂上鞭打你們,並且為了我的緣故,你們要被押送到總督和君王面前,向他們和外邦人作證。當他們把你們交出去時,不要擔心要怎樣說話或說什麼。到那時候,會給你們應說什麼。因為說話不是什麼你們,而是你們的父的聖神在你們內說話。兄弟會出賣兄弟,把他置於死地;父親也會出賣子女;子女會起來對父母,並害死他們。你們因我名字的緣故,會被眾人憎恨,但那堅忍到底的人必能得救。如果他門在這城迫害你們,便止逃到別的城去。我實在告訴你們,你們還沒有走遍以色列各城,人子就來了。」

    默想
    按照常理,被送入狼群中的羊,定會被吞得一乾二淨,但依撒意亞先知描繪了一幅異於常理的景象:「豺狼與羔羊共處,虎豹與小山羊同宿。(依11:6)耶穌今天派遣宗徒們出去,可謂「明佑山有虎,偏向虎山行。」祂不是他們去作無謂的犠牲,而是要他們帶著上天的智慧、平安與喜樂,去化解仇恨,締造和平。這一過程無疑充滿了危險和挑戰,但天主與宗徒們同在,並幫助他們面對一切。面對今天充滿暴力和戰爭的世界,我們信賴天主與我們同在,並助佑我們嗎?
  • 聖加彌祿司鐸(1614年)
  • 依6:1-8
    瑪10:24-33
    那時候,耶穌對宗徒們說:「徒弟不會勝過師傅,奴僕也不能強過主人。徒弟能像自己的師傅一樣,奴僕能像自己的主人一樣,已足夠了。如果一家的主人被稱為貝耳月則步,更何況這家的成員呢!所以,不要怕他們!因為掩蓋的事沒有不被揭露的,隱藏的事沒有不被公開知道的。我在暗中告訴你們的,你要要在明處講出來;你們聽到的耳語,要到屋頂上宣講出來。對那殺害身體卻沒有能力殺害靈魂的,你們不要害怕他們,卻要害怕能夠把身體和靈魂都投下地獄的那一位。
    兩隻麻雀不是賣一個銅嗎?若沒有你們天父的許可,牠們一隻也不會掉在地上,甚至你們的頭髮皆有定數。所以,不要害怕!你們比許多麻雀貴重得多了!
    誰在人們面前承認我,我在同天上的父面前會承認他;誰在人們面前否認我,同樣,我在天上的父面前也不會承認他。」

    默想
    耶穌要我們害怕「那能夠把身體和靈魂都投下地獄的那一位。」這令我們自然地想起關於地獄的教導:地獄是充滿和種痛苦,永無獲救希望的地方.這樣的場景無疑帶給我們恐懼。但如果我門記得耶穌常安慰門徒「不要害怕」的話便會明瞭,天主絕不用「地獄」來恐嚇我們,迫使我們在人前承認祂,並遵守祂的誡命.祂希望我們信賴祂的關愛的呵護,我們不會感到害怕!
  • 常年期第十五主日
  • 亞:12-15
    那時候,阿瑪責雅對工毛斯說:「先見者,你走吧!回到猶太國去,在那裡說預言糊吧!永遠不准你在貝特耳說預言了,因為這裡是君不的聖所,國家的聖殿。」亞毛斯回答說:「我原不是先知或先知的弟子,只是一個牧羊人兼做修剪無花果樹的工作。但是上主在我放羊時,把我提來,對我說:去,向我的子民以色列說預言。」
    弗1:3-14
    願讚美歸於天主,我們主耶穌基督的父!祂以天上的一切屬神的福分,在基督內祝福了我們L正如祂在創世以前,已在基督內揀選了我們,為使我們在祂面前聖潔無瑕,在愛內預定我們作子女,藉耶穌基督而屬於祂。這就是祂的計劃和祂所喜悅的,為頌揚祂恩寵的光榮,即是祂在愛內重獲自由,藉著祂的血得赦免罪過。這就是祂恩寵和豐盛,豐富地賜給了我們,並以祂完全的智慧和明察,向我們啟示祂計劃的奧秘,即是照祂所喜悅的、祂在基督內已立定的計劃:等到時期屆滿,便付諸行動,使萬有總歸於基督,使天上地下的一切都以祂為元首。我們在基督內,承受了預定的產業,是按照天主的計劃一一祂隨己意領導一切一一為使我們這些在基督內最初懷有盼望的人,頌揚祂的光榮。如今你們也在基督內,聽到了真理之言,即是那拯救你們的福音,你們也信了祂,便蓋上祂預許的聖神作為印記一一這聖神是我們繼承產業的訂金一一為使由天主取得產業的子民獲得自由,頌揚祂的光榮。
    谷6:7-13
    那時候,耶穌把那十二個人召來,開始派他們兩個兩個地出去,給他們制服污靈的權柄,並吩咐他們除了手杖以外,在路上什麼也不要帶,不要帶糧食或包袱,腰袋裡不要帶錢,但要穿涼鞋,不要穿兩件衣服。祂又對他們說:「你們無論到那裡,進了一就住在那裡,直到你們離去。若有任何方不接待你們也不聽你們,你們離開那裡時候,要把腳下的塵土跺掉,作為反對他們的證據。」他們便出去宣講,叫人改過自新,驅除了很多魔鬼,給很多病人傅油,治好了他們。

    默想
    隨著人類社會越來越物質化、娛槳化和消費化,不少人在過分追求財富和享受的過程中迷失了方向,成為邪惡勢力的俘虜。2016年12月,許多媒體報導了伊朗一些墓穴中生活的吸毒者、酗酒者和淫賣淫的流浪漢。這震驚了伊朗政府,也震驚了全世界。由此看來,一旦人被邪魔俘虜,就會倫落為「鬼」,喪失人性尊嚴。耶穌往日曾為生活在墓穴的人驅魔,今天門徒們也必須繼續遵循祂的命令,與邪惡勢力堅決戰鬥,為附魔者驅魔,治癒他們。