從現在開始作夢

詞曲創作 : 林哲煒

傳說中那個夢有藍色的天空
你問我為甚麼何不去放個空

我聽不到我看不到我想不到我不知道怎麼睡著
我往前走張開雙手握緊拳頭又回了頭突然看透

我走進這山林也走近你的心
一起喝一杯酒一起做一個夢

我們向著陽光走
拋開影子在後頭不錯過
沒有忘記的理由我也不怕

帶我去那個故鄉
成全未知的想像喔喔喔
跟著我一起歌唱我也不怕


過了一定的年紀,多久沒有好好做一場白日夢,城市緊湊的腳步中,我們被迫接受制式化的規範,每天吸著一口又一口的烏煙瘴氣,或許在自己年輕的歲月之中,盡情去想像、去許願更去走一條自己的路。時常我們就在想一件事情,我的未來是甚麼?之後的我該是甚麼樣子?但往往忽略如何做真正的自己,我們不應該被侷限,也不應該被迫承受固定的成長模式,只因為我是我,並且想在沒有侷限的草原上奔馳。在曾經的那一場夢裡,金黃色的陽光灑在身上,高聳的山峰劃破純淨的藍色天空,那時的我就在想,這意味著甚麼?人生旅途總有黑洞,但只要向著陽光勇往直前,影子就會在身後,儘管冬天來了,春天還會遠嗎?這是當初寫下這首歌的心情,不要害怕做了甚麼夢,只因為現在就開始作夢吧!
去年這個時候,我沒有參加過迎新,對於我而言,這次的兩天一夜我彷彿重新認識這裡,我回到一年前的青春洋溢去體驗這裡每一種種,山裡的空氣貫徹腦門,瞬間讓我想起好多好多,跟著這一群06級的學弟妹打鬧嬉戲,沒有上對下的架子,只因為我們都是一家人,然而05級的大家對我而言,或許你們就是我的家人吧!我們彼此成了彼此這個時刻最重要的羈絆,此時此刻我無法想像我們分開的樣子,我也不想去嘗試,只因為當下的相聚便是這片山野給我最大的禮物。我們一起哼著同樣的旋律,迴盪在山的另外一頭,激盪出更動人的旋律,謝謝彼此相互的扶持,在這兩天一夜之中,我又找到遺失在歲月之中的自己,又繼續做著自己的一個夢。

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 常年期第三十四主日
  • 撒下5:1-3
    以色列各支派的長老來到赫貝龍見逹味說:「我們是你的骨肉。以前撒烏耳做我們君王時,也是你帶領以色列作戰。上主曾對你說:『你要做我子民以色列的牧羊人,成為以色列的首領。』逹味就當著上主的面與他們訂立盟約,他們便給逹味傅油,立他為以色列的國王。
    詠98讓我們歡喜地進入上主的聖殿。
    哥1:12-20
    兄弟姐妹們,你們要常常感謝父,是祂使你們堪配與眾聖徒一同承繼在光明中的產業,將我們遷進祂愛子的國裡;在祂的愛子內,我們重獲自由,得赦免罪過。愛子是那無形可見的天主的肖像,先於受造的萬物而生。因為萬物都是藉著祂而受造:無論是天上的、地下的、有形可見的、無形可見的、有權位者、統治者、執政者、掌權者,一切都藉著並為了祂而造。祂在萬物之先,萬物皆物於祂內。祂是教會的頭,就是祂身體的頭;祂是元始,是首先從死者中復活的,為使祂在萬物中居首位。因為天主的滿全豐盛樂意住在祂內,並藉著祂使天上地下的一切與祂重歸於好,因祂在十字架上所流的血建立了和平。

    路23:35-43
    那時,耶穌懸在十字架上,百姓站在那裡觀望,但首領們不停地嘲笑,說:「祂救了別人,如果祂是天主的基督、被選者,便救救自己吧!」士兵們也戲弄祂,前來遞上酸醋,說:「祢不是猶太人的君王嗎?救救自己吧!」因為在祂頭頂上有塊牌子,寫明罪狀:「這是猶太人的君王。」

    懸在那裡的罪犯,其中一個侮辱祂說:「祢不是基督嗎?救救祢自己,也救救我們吧!」但另一個斥責他,說:「你受著同樣的刑罰啊!還不畏懼天主嗎?這對我們是合乎正義的,因為我們罪有應得,但這個卻沒有做過什麼不對的事。」然後他說:「耶穌,當祢到逹祢的王國時,要記得我。」耶穌回答他說:「我實在告訴你,今天,你就要同我一起在樂園裡。」

    默想
    人們常說:「思路決定出路,態度決定前途」。圍繞耶穌十字架的幾類人就印證了這句話。耶穌被釘在十在架上並非懦弱,祂的寬容也並非無能,祂忍受那些人的嘲笑,只是因為祂的慈愛太偉大。祂期望每一個祂所造的生命都獲得祝福,所以不斷地給人機會,直到人生命的末刻。一個強盜固執於惡,始終不是聰明,只是自毀前途,近在咫尺的救恩使轉眼喪失了;而另一個謙卑認罪,不損自己的尊嚴,更得到耶穌迎接他進入樂園。面對這位君王,你願意怎樣對待祂呢?
  • 常年期第三十四週
  • 逹1:1-,8-20
    逹3:52-56上主,祢可是可讚美的,應受頌揚,直到永遠!
    路21:1-4
    那時,耶穌舉目一望,看見富人把獻金投進奉獻箱裡,又看見一個貧窮的寡婦投了兩個金錢,祂便說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投的,比他們所有人投的更多。因為眾人捐的都是金錢,但她不顧自己窮困,仍將僅有的生活費全部捐了。」

    默想
    除了主耶穌外,大概沒有人會注意這個窮寡婦的存在,更不會讚賞她的獻儀。因為看重金錢的是由人組成的教會,而看重赤誠之心的是天主。仁慈的主是那麼細心,那麼看重窮苦人的心意。這位窮寡婦所給予的不只是錢,還有對天主感恩與尊重。理論上我們都知道,我們所有的一切都是天主賞賜的,可是當我們回報天主時,也許並不像這位寡婦那樣慷慨,而更像是一種對窮人的施捨。但願我們在奉獻時間、精力、錢財各方面,都能效法這位寡婦的慷慨和誠心。

  • 常年期第三十四週
  • 逹2:31-45
    逹3:57-61上主,祢當受稱揚和讚頌,直到永遠。
    路21:5-11
    那時,有人在談論聖殿,讚賞美麗的石頭建築和還願的供物裝飾,但那耶穌說:「你們看到的這一切,在那日子來到時,這些石頭沒有一塊將留在另一塊上,全要夷平。」
    他們就問祂:「老師,什麼時候會發生這些事呢?這些事將要發生時,有什麼兆呢?」祂說:「你們要小心,不要被騙!因為將有許有許多人冒我的來,聲稱『是我』,又說『時候近了』,但不要跟隨他們!當你們聽說戰爭和暴亂時,不必驚慌。因為這些事必然先會發生,還不會刻是末日。」祂又對他們說:「民族與民族將要彼此攻擊,國與國將要相爭,許多地方會發生大地震、飢荒和瘟疫,並出現死怖的現象來自天上的大異兆。」

    默想
    當門徒們為人類的建築傑入驚嘆不已時,主耶穌卻告知他們一個不幸的結局:聖城與聖殿必要毀滅!這個預言已在公元70 年應驗了。
    主耶穌不但預言聖城的毀滅,也指出世界末日的必然到來,警示我們不要沉迷於今世事物的美好假像中。因為罪惡寄生在大地之上,一切終要毀滅。有史以來,戰爭與饑饉、天災與人禍從未間斷過。其實我們命終之日可能比世界末日更早來到,倒不如常常警醒祈禱,力行善事,末日即是開始。
  • 常年期第三十四週
  • 逹5:1-6,13-14,16-17,23-28
    逹3:62-67上主,祢當受稱揚和讚頌,直到永遠。
    路21:12-29
    那時,耶穌對他的門徒說:「在那些災難發生之前,人們將下手捉拿你們,迫害你們,把你們交到會堂,投進監獄。你們為了我的名,被拉到君王和總督的面前,卻成了你們作見證的時機。所以你們心裡要決定,不預先考慮如何申辯,因為我會把要說的話和智慧賜給你們,必使你們所有的仇敵不能抵擋或反駁。甚至父母兄弟和親戚朋友,也會出賣你們,殺害你們中的那一些人。你們為了我的名,即使被所有的人仇恨,但你們連一根頭髮也不會損失。你們只要堅持忍耐,便贏得你們的生命。」

    默想
    我個人以為:作基督徒最幸福的一件事就是有主同在。人生難免遇到險境。在危險艱難,我們總會想起那些能夠幫助我們度過難關的朋友和親人。可是,他們並非所有的時候都會在場,也不會在所有的情況幫得上忙。然而,基督徒不同;只要我們全心信賴耶穌,遵守祂的話,常常像祂一般有愛心,那麼,無論我們身在何處,總不會孤軍作戰。因為在我們身邊有一位可以隨時求救的天主,祂大能又慈悲,凡信賴祂的人都可作證:天主決不讓信賴祂的人蒙羞。
  • 常年期第三十四週
  • 逹6:12-28
    逹3:68-74上主,祢當受稱揚和讚頌,直到永遠。
    路21:20-28
    那時,耶穌對門徒說:「當你們看見耶路撒冷被大軍圍困,就知道這城快變廢墟
    。那時,猶太的居民要逃山中,住在城裡的人要離去,鄉下的人不要進城。」
    因為那是報應的時日,要應驗經書所載的一切。凡懷孕和乳養孩子的,遇上那些日子,真是不幸!因為這地將有大災難,這百姓將有天怒臨頭!他們或死在刀劍之,或被擄住各國。耶路撒冷要受外邦人踐踏,直到外邦人時期滿了。
    然後日月星辰出現異兆,地上萬民困苦憂傷,又因大海波濤的怒吼而驚惶失措。人人恐懼,想到即降臨世界的事而昏暈,因為諸天的力量已在震盪。那時,他們會看見人子帶著威能和極大的光榮,從雲彩中降臨。當這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救贖近了!」

    默想:「如果明天就是世界末日,你今天會怎樣?」當神父在學校問學生們這個問題的時候,大多數都回答說:「我要去辨告解。」只有一位學生對神父說:「我會照舊上課和打球。因為我每天都在準備著我的末日,預備我的心接受天主的審判。」這個學生後來成了聖人。他是誰,或者叫什麼名字都不重要,重要的是我們從他身上學習對待末日的態度。我們能夠像這位學生那樣坦然無懼?只祈願主耶穌使末日來臨的一刻成為我們獲得救恩的一刻。
  • 聖劉瑞廷司鐸殉道(1822年)
  • 逹7:2-14
    逹3:75-81上主,祢當受稱揚和讚頌,直到永遠。
    路21:29-33
    那時,耶穌對門徒說了一個比喻:「看看這棵無花果樹和所有的樹木吧。當你們看見它們長出新葉,就知道夏天近了。同樣,當你們見到這些事發生時,也該知道天主的國近了。我實在告訴你們,這一代人還沒有逝去,這些事就要實現。即使天地消逝,但我的話卻不消逝。」

    默想
    如果生命是滿懷恐懼等待末日,那麼活著還有什麼意義呢?其實,那在生活中實踐耶穌教導的人,決不會懼怕末日來臨,因為他已享受著主的愛,不會恐懼。耶穌談及末日,不是要恐嚇人,卻要我們記著祂的慈愛終會得勝。既然今世充滿了危難與迫害,我們更需要一種獲救的希望來支持對永生的信仰。高樓大廈繁榮都市,和種消費享樂都會消逝,不能拯救,難怪依靠這些的人那麼害怕末日;唯有信賴耶穌的話,我們將來的末日正是救恩的日子。
  • 聖安德肋宗徒
  • 羅10:9-18
    詠19它們的聲音傳遍普世。
    瑪4:18-22
    那時,耶穌沿加里肋亞海邊走著,看見兩兄弟:西滿一一又稱伯多祿一一和他的兄弟安德肋。他們是漁火,正在海裡的撒網。耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們刻拋下漁網,跟隨了祂。
    祂從那裡再往前走,又看見另外兩兄弟:載伯德的兒子雅各伯和若望;他們跟父親載伯德在船和自己的父親,跟隨了祂。

    默想
    耶路撒冷的經師、民間智者,還有其他人或許會譏笑耶穌,因為祂竟然召叫了社會地位低微、沒有接受高等教育的漁夫來作自己的門徒。然而,漁夫雖然沒有學識,卻有智慧,有時整夜一無所獲;,更需要足夠的勇氣和毅力,面對海面突起的狂風巨浪。在世人面前被輕視的純樸與天真,在主耶穌的眼中卻是最寶貴的,因為祂建立天國不靠高深的學問,而是憑藉身體力行的愛德,還有家人、親戚朋友的支持。
  • 將臨期第一週
  • 依4:2-6
    詠122我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
    瑪8:5-11
    那時,耶穌來到葛法翁,有個羅馬軍隊的百夫長來求祂幫助,說:「主啊,我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常痛苦。」
    耶穌說:「我去治好他。」
    但百夫長回答:「主啊!我不堪當當祢親自到我舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我是要服從上級命令的軍人,我也命令我的士兵。我對這個說『去』他就去;對那個說『來』,他就來;對我的僕人說『來』,他就來;對我的僕人說『做這個』,他就做。」
    耶穌聽了這話,十分驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,這種信德,我在以色列從未見過。我告訴你們,將來有許多人要從東方來分享天國的盛宴,與亞巴郎、依撒格和雅和伯一同坐席。」

    默想
    從東方和西方來的就是所謂的外邦人。以色列人自認是天主選民,卻看他們是不可救藥的罪人。面對這位羅馬夫長,耶穌讚賞他的信德在以色列人當中是萬民無一。被輕看的百夫長,信心遠超天主選民,他就是耶穌所說的從東方西方來的人。在天國與聖祖們一起坐席,表示亞巴郎在信德方面也是這些外邦人的祖先,因為信德是超越國界民族的信仰態度。我們信的不只是以色列的天主,而是全人類的天主,祂的包容萬民,毫無偏心。今天,你能以一個行動表逹天主的包容嗎?
  • 聖方濟.沙勿略司鐸(1552年)
  • 依11:1-10
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    路10:21-24
    那時,耶穌因聖神滿心歡喜地說:「父啊!天地之主,我讚美祢
    !因祢對聰明和有學識的人隱瞞了這些事,卻啟示給小孩子們。父啊!原來這是祢的恩寵美意!我父已一把一切交給了我,除了父,無人認識子是誰;除了子和祂願啟示的人,也無人認識父是誰。」
    然後祂轉身,單獨對門徒說:「你們能親眼看見這一切,是有福的!我告訴你們,很多先知和君王想看你們所見的,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到的。」

    默想
    天父所啟示的小孩子是誰?不是幼稚的成人或孩子,而是懷有「童貞」的人。耶穌所強調的,是孩子那份純真、無邪和溫順,而不是小朋友的不成熟;只有這樣的人,才可虛心領受真正的智慧。無論小孩與成年,在天主的智慧當中,都需要培養這份童真。因為還沒有被污染的童貞,正是天主的肖像。越尋回和培育這份童貞,越找到天主的肖像。這種信仰態度,就是邁向天主的智慧,有如一雙「慧眼」,就可以看到聽見君王和先知看不到聽不見的事物。這是從童貞到逹永恆的奧祕。
  • 將臨期第一週   逹瑪森.聖若望司鐸聖師(749年)
  • 依25:6-10a
    詠23我將住在上主的聖殿裏,直到悠遠的時日。
    瑪15:29-37
    那時,耶穌來到加里肋亞海岸,上了山來。便有大批群眾擁來,帶著瘸腿的、盲人、啞巴和各種殘障病人到祂面前,都被祂治好了。於是,啞巴能說話,殘廢的康復,跛腳的能走路,盲人重見光明;群眾看了都非常驚訝,便讚美光榮以色列天主。
    這時,耶穌叫門徒前來,說:「我實在憐憫這些百姓。他們跟著我已有三天,再沒有什麼吃的了。我不願使他們餓著肚子回去,恐怕他們會在路上暈倒。」門徒對祂說:「這地方偏僻,我們要到哪裡去找足夠的餅,給這麼多的人吃飽呢?」
    耶穌問他們:「你們有多少餅?」他們回答:「七個餅,還有幾條小魚。」祂便吩咐大家坐在地上,然後拿起那七個餅和小魚,祝謝了,擘開,交給祂的門徒;門徒再拿去分給群眾。大家吃了,也吃飽了,把剩下的碎屑收集起來,裝滿了十籃。

    默想
    天主不是法律,是愛!許多人一輩子問自己這個問題:什麼是愛?在看過千千萬萬的定義之後,最感人的是今天福音所描寫耶穌的慈悲,祂把被遺棄、受歧視、遭厭惡的病人都治好,更重要的是祂以愛恢復人的尊嚴。耶穌增餅增魚證明祂關心人們的需要,但祂不只是供應物質,也啟示了天國的圓滿;眾人的飽足就表示他們已體會到了。我們以愛來建設天國,也要雙管齊下,滿足人們對靈性和基本物質的缺乏。否則,未體會過天主美善的人們,怎會期待天國圓滿地來臨呢?
  • 將臨期第一週
  • 26:1-6
    詠118奉上主之名而來的應受讚頌。
    瑪7:21,24-27
    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊!』的人都進天國,只有那些實行我天父旨意的人,才能進天國。
    到了那天,很多人會對說:『主啊!主啊!我們不是因祢的名宣講過、因祢的名驅魔和行了許多奇蹟嗎?』可是我會在眾人前對他們說:『我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我吧!』
    所以,凡聽了我的話並照著做的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水沖擊這房子,它依然屹立不倒,因為它建在磐石上。可是,誰聽了我的話而不去實行,就像愚蠢的在沙土上蓋房子;一旦風吹雨、洪水沖擊,房子就倒場了,而且塌得慘不忍睹!」

    默想
    那說「主啊!主啊!」的人做錯了什麼?其實,他們當中許多做過驚天動地的大事情,能說異語、驅魔及施行奇能,可是,都被耶穌拒於門外。耶穌當然不會嫉妒他們的奇蹟,但問題是他們地房子蓋在沙土上;意思是他們在信仰上,只給天主奉上甜言蜜語,生命的方向卻沒有受耶穌的指引,即使對耶穌的話一邊聽一邊頭同意,實際的行為和暴露了他們的偽裝,剩下虛榮。這類事業越「偉大」就與耶穌距離越遠,倒塌得越慘,最後竟與耶穌永遠決裂。
  • 聖尼各老(350年)
  • 依29:17-24
    詠27上主是我的光明,我的救援。
    瑪9:27-31
    那時,有兩個盲人跟著大聲喊說:「逹味之子,可憐我吧!」祂一來到家中,那兩個盲人也跟著祂來到。耶穌對他們說:「你們想要的事,你們相信我做到嗎?」他回答:「主啊!是。」
    於是耶穌摸摸他們的眼睛,並說:「就照你們所信的實現吧!」他們的眼睛,並說:「就照你們所信的實現吧!」他們的眼睛便開了。耶穌嚴厲地警告他們:「你們要小心!不要讓任何人知道這事。」但他們一出來,就把祂的事蹟在整個地區傳揚開來。

    默想
    按照常人的看法,疾病與罪惡有因果關係的;所以,失明的缺陷,就當作者或其親族犯罪之後的懲罰。盲人除了貧窮和生活困難之外,也會傳統的猶太人所排斥,不能與常人一起參與宗教生活。但耶穌卻主動關心他們,祂的醫治完全實現了天主的許諾,應驗了舊約先知的描述救恩來臨的預言:「那時瞎子的眼睛要看見。」但救恩不只使盲人復明,更令人回復尊嚴,重新與天主和與人交往。
    耶穌,我們懷著信德,祈求祢打開我們心靈的眼睛,重新看見天主和別人的臨在。