1

難以置信的是在山服的日子就這樣結束了,最後一次的同樂會對我而言就像是畢業典禮一樣,從山服裡面畢業了,從那一刻起突然覺得生活少了一個重心,早已習慣的是每個星期日早上爬起來打通電話給芽悟,然後帶著大家一路從交大騎上那羅,突然之間有點不知道怎麼去面對以後沒有山服生活。

加入山服也許算是因緣際會吧,高中跟煦皓同班,高三那年暑假就第一次到了那羅,從此跟那羅結下了不解之緣。大一時也許是最單純開心的時候吧,上山總是沒甚麼壓力,遇到活動時開開心心的去跟大家玩,之後的暑出選點時把那羅擺了第一順位就這樣到了那羅點,也是因為暑出是那羅點的關係那時侃廷跟我說以後那羅隊長就是你了,受了侃廷的影響,此後那羅的事就是我的責任,而一直到現在我最遺憾的還是沒能像侃廷一樣在下一屆的那羅點留下一位隊長。

上了大二之後也順理成章地接下籃球賽總召,想不到的是當初侃廷說很輕鬆的籃球賽總召,辦起來竟是狀況百出,先是撞上了兩年一次的矮靈祭,籃球賽前一天又下了一整天的大雨,更讓我不知所措的是出發前一兩個小時因為大雨原本要去的社員一個一個的說要退出,而那羅籃球賽卻是風雨無阻地準備中,幸好原本不願意當天晚上冒雨上去的人接受了隔天一早上山的備案,籃球賽也有驚無險地順利辦完了,雖然下午因為要趕去矮靈祭沒有全程辦完籃球賽跟享用那豐盛的晚宴,但臨走前度哥跟我們說的那句謝謝你們啊~交大的孩子們,一直到現在我都還記得那份感動。

到了下學期原文週大概是最讓我崩潰也最不願意回憶的一個活動,那一兩個禮拜又活動又擺攤又正逢期中考每天睡不到幾個小時,至今仍難以想像是怎麼撐過來的,不過原文週最讓我感動的是摩度雖然很忙但還是從台南趕上來而且情義相挺的帶了兩大袋馬告山豬肉給我們,還搬了一大台烤箱給我們用,還有二姊做的馬告咖啡凍,有了那羅給予山服的支援,讓我們更能無後顧之憂的順利辦完原文週,而那羅對於山服總是那麼的幫忙,我們對於那羅不是更應該多用點心,更盡點力嗎?

認真來講課輔對於山服才是最重要的,最順理成章應該擺在第一位的事,大二下當隊長的時候,課輔卻是最讓我無力的一件事,課輔山服成員出席率低落,課程大家都是東趕西趕,加上山服一個接一個得活動,一切一切都令我手忙腳亂,挫折不已,不知怎麼該怎面對芽悟,那真是一段又茫又累的日子,雖曾興起無數次一走了之的念頭,但萬念俱灰的時候,山上那些孩子又給了我繼續撐下來的理由,當他看見你飛奔而來,呼喚著你的名字,拉著你的手,是這樣的令人感動,幸好走過了當隊長的第一個學期,對於隊長的事務駕輕就熟,一切都漸入佳境,也是很謝謝大一大二的學弟妹們從來沒有讓我去煩惱人數這件事,大二設計的課程也是都很棒,而課輔小孩子大幅的增加以及小孩子淺移默化的改變也是對我們最大的肯定,當完了隊長感覺就像是完成了一項艱鉅的挑戰,也許是因為過程是這樣的困難重重,現在回憶起來感觸才是那樣的深刻,而真正要離開時也才是那樣的不捨。

在山服的這些日子裡做過最特別的事是大二暑假時一個人跑上去那羅住了三個禮拜,每天早上起來先跟芽悟吃早餐喝咖啡之後再到天主堂去教國中生寫作業,晚上還有特別任務,幫忙蔬果站包菜,至今最懷念的還是那幾個禮拜平靜又快樂的日子,晚上的那羅這麼的安靜,也讓人的心可以好好沉澱,那段日子裡認識了好多好多的人,也真正的更了解部落,了解每一個小孩子背後的故事,而在我心裡那羅真真正正的成了另一個家。

對我而言那羅是一個讓我成長與學習的地方,在於很多方面不管是做事、想法、與人相處以及如何帶學弟妹都讓我有了很多的體悟,而對芽悟、摩度、二姊都有說不完的感謝,芽悟就好像一個好朋友一樣,對她總有說不完的話,在她旁邊總有聽不完的故事,還有也是因為芽悟常常突然的給我任務,讓我到後來遇到突發狀況也能冷靜的面對,真的很謝謝給了我這麼多學習機會的芽悟,而對摩度不只感謝對於山服的幫助也對他為了部落奔波於尖石跟台南之間感到佩服,讓我真正的看見了一位泰雅勇士的典範,還有總是怕大家吃不飽而準備豐盛的飯菜的二姊,最後腦海裡響起的是那唱過一遍又一遍的那羅真美,也許以後就像這首歌裡面一樣帶著這裡的陽光到遠方,但是我永遠不會忘記這山裡的故鄉,因為這裡有著麼多我愛的他。

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 聖方濟沙雷氏(1622年)
  • 撒上24:3-21
    詠57天主,求祢憐憫我,憐憫我。
    谷3:13-19
    然後,耶穌上了山,把自己想要的召集到身邊;他們都來了。祂就選定了十二,使他們跟常在一起,並稱他們為宗徒,派遣他們出去宣講,還給他們驅魔的權柄。祂選定的十二人是:西满,耶穌為他名叫伯多祿;載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,祂為他們起名叫「波納爾革」,即「雷霆之子」;安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、逹陡和熱誠者西滿,還有加略人猶逹斯,他就是出賣耶穌的人。

    默想
    耶穌派遣門徒們宣講福音、驅逐惡魔,也邀請我們同樣受祂派遣。基督徒如何能夠完成這項任務呢?首先要跟耶穌有深厚親密的關係,邀請祂時時臨在我們中間;第二,我們不只以唇舌,更要用生活來宣講天國,彰顯天國的價值,特別是天主的愛;最後,我們應該意識到:哪裡有戰爭、仇恨、殘酷或冷漠,哪裡就有魔鬼,而驅逐魔鬼便意味著我們要使世界和社會變得更人性,更有人情味,符合耶穌的福音精神。讓我們懷著信德,在天主的助佑下完成這項任務。
  • 聖王炳及同伴殉道(18581年)聖福若瑟司鐸(1908年)
  • 撒下7:4-17
    詠89我會永遠保持對他的慈愛。
    谷4:1-20
    那時,耶穌來到海邊教導人。一大群人聚集圍繞著祂,祂只得上了一條小船,坐下來。船在海上,群眾站在岸上。耶穌用比喻教導他們許多事。祂教導時這樣說:「你們聽啊!有個撒種的人出去播種。(...)」人群散去時,那十二門徒和跟祂一起的人就問這喻的含意。祂回答說:「天主國的奧祕已經交給你們了。對於那些外人,一切都用比喻。使他們看了又看,卻看不明白;聽了又聽,卻聽不懂;不然,他們必會悔改,能得赦免。(...)有些人聽天主的話,好像石頭地一樣。他們一聽就歡喜地接納了,可是他們裡面沒有根,不能持久;後來為了這話而遇上磨難或迫害,便立刻跌倒放棄。有些人接受這種子,如同種子落在荊棘叢中,他們聽到天主的話,卻讓生活的焦慮、財富的迷惑及種種慾望擠進來,把這話窒息了,最後無法結果實。還有些人如同好的土地接受天主的話,他們聽了,用心接納,並結了果實,有的結出三十倍、有的六十倍、有的甚至一百倍!」

    默想
    耶穌用撒種的比喻解釋天國的奧祕。祂在這個比喻的開始和結尾都強調一個:聽。「以色列,你要聽:上主我們的天主是唯一的上主」(申6:4)。聽,是一個動作,也是一種態度。信友最重要的態度是聽上主的話語。可是今天的人們,包括基督徒,有時間做很多事,但就沒有時間看聖經聽、聽上主的話語。這也難怪我們不懂得天國的奧祕,也沒有能力改變我們的生活。慶幸的是上主繼續撒種,仍然給我們機會。讓我們打聖經,聆聽天主,讓聖言改變我們的生命吧!
  • 常年期第四週
  • 列冮2:1-4,10-12
    編冮29:10-12
    谷6:7-13
    那時,耶穌叫那十二人來,開始派他們兩個兩個地出去,賜給他們制服污靈的權柄。祂又吩咐他們除了手杖外,什麼都不要帶,不用帶乾糧,不要帶包袱,腰袋也不用帶錢,只要穿涼鞋,不用帶多件替換的衣服。
    祂又說:「哪一家酄迎並接待你們,你們就住下來,直到離開那個地方。如果有地方不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,要把腳下的塵土跺掉,作為反對他們的證據。」
    他們便出去宣講,叫人悔改,驅除了很多魔鬼,給病人傅油,治好了很多人。

    默想
    耶穌宣講福音,治癒病人,驅逐魔鬼。祂的門徒們也因著祂的權柄傳福音,很有效果,我們可以想像他們取得那麼多的成功,回來見耶穌時多麼高興。世界上沒有什麼比改善人的生活更快樂的事了,但其中的關鍵是「因耶穌而做」,而不是依靠自己的權力。教會內很多活動失敗的原因,是人們往往貪圖私利和名譽。現代社會中人們的問題特別嚴重,而且魔鬼和罪惡的勢力非常兇猛,只有以耶穌的權柄,依靠祂的能力,我們才能傳揚福音,並改善人們的生活。
  • 聖熱羅尼莫.愛彌廉(1537年)
  • 列上3:4-13
    詠119上主,請教導我遵守祢的誡命。
    谷6:30-34
    那時,宗徒們回來聚集到耶穌身旁,向祂報告他們所做的和所教的一切。耶穌對他們說:「你們去一個僻靜的地方,什息一會吧!」因為有很多人來來往往,使宗徒們連吃飯的時間也沒有。
    於是他們坐船離開,到了一處僻靜的荒野。但是許多人看見他們離去,都猜到他們要去的地方。人們就從各城出來,奔跑前往那裡,在他們之前就到了。
    耶穌一上岸,看見大批群眾,就很憐憫他們,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開口教導他們許多事。

    默想
    真正的牧人看顧、保護他的羊,耶穌也一樣。本來耶穌與門徒已經很累,需要休息,但看到麼多的人需要幫助,耶穌便心生憐憫,開始教導他們許多事。我們今天與那個時代的人不是很相似嗎?我們的「牧人」常常忙於世事而疲倦,也有的牧人只關心自己的事,不看顧或保護羊群。真正的牧人在哪裡找?讓我們像當初的群眾一樣,也來找耶穌,聽祂的智慧,到祂那裡尋求保護,因祂始終會看顧我們,並派遣好牧人來照顅祂的羊群。
  • 露德聖母(1858年於法國顯現)世界病患者日
  • 列上8:22-23,27-30
    詠84萬有的上主,祢的殿宇多麼可愛。
    谷7:1-13
    有一天,在耶穌四周聚集了法利塞人和來自耶路撒冷的經師。(...)利塞人和經師都問耶穌:「...」法利塞人和經師都問耶穌:「為什麼祢的門徒不遵守祖先的遵守的傳統,用不潔的手拿東西呢?」
    耶穌回答說:「你們這些假善人!依撒意亞詥及你們所預言的真對,正如經上所載:『這民族用嘴巴尊敬我,他們的心卻遠離我。他們朝拜牛毫無意義,所教導的道理只是人的規條。』你們只拘守人的傳統,卻不理會天主的誡命!」

    耶穌又評論說:「你們狹猾地離棄天主的誡命,為了堅守你們自己的傳統!梅瑟已說過『要孝敬你的父母』,又說『咒駡父母的人該處』。而你們卻說:人可以對父母說:『你預期我供養你的一份,我已把它當作科爾班,即奉獻給天主的財產了。』如此一來,你們就讓他不再為父母做什麼。其實你們用所領受的傳統,廢棄了天主的話。你們還做了許多諸如此類的事!」

    默想
    聖母每次顯現,都要求我們的生活有愛,常祈禱和補贖。如果耶穌時代的法利塞人和經師能心中有天主的愛,就不會隨意去批評別人,就不會表面恭敬天主,行為卻遠離天主的誡命。聖母瑪利亞可以說是耶穌的第一個忠實門徒,她一生都是絕對服從天主的旨意,默默地跟隨著耶穌,從不以耶穌母親的身份去顯示權威,爭名奪利。在歷史中,在現世裡,有多少人為了面子、為了利益、而損人利己?如果我們是耶穌忠實的門徒,在我們身上就不會看到法利塞人和經師的影子了。
  • 聖藍月旺司鐸殉道(1816年)
  • 列上11:4:4-13
    詠106上主,當你對子民施恩時,求祢記得我。
    谷7:24-30
    那時,耶穌離開群眾,往提洛邊境去。祂進了一戶人家,不想讓人知道,卻總是隱藏不住。立刻來了個婦人,她的小女兒被邪魔附身,她聽說過耶穌的事,就來跪在祂腳前。這婦人是外邦人,生於敍利亞的腓尼基。她乞求耶穌驅除她女兒身上的邪魔。
    耶穌對她說:「應先讓孩子們吃飽。拿孩子的餅扔小狗吃,是不對的。」
    但那婦人說:「主!小狗也能吃孩子們掉在桌子底下的碎渣。」耶穌說:「你可以回家了;因為你這句話,邪魔已從你女兒身上離去了。那婦人回到家,見女兒躺在床上,邪魔已離去了。」

    默想
    很多人感覺不到天主臨在他們生命當中,因為他們沒有與天主相遇的經驗。先知曾說上主是隱藏的天主(依45:15),這句話意味著天主喜歡我們尋求祂,但關鍵在於我們願不願尋找。福音中的婦人因她執著的追尋,耶穌便滿足了她的需求;我們甚至可以認為耶穌是故意在這路上行走,只為了與她相遇。如果我們全心全靈地尋求天主,那麼,在大自然、人群中、聖經和我們的居住,都是與祂相遇之處;相遇不在乎某個地點,而在於我們對主有多渴望和堅持,祂自會出現。
  • 聖易貞美殉道(1862年)
  • 雅1:19-27
    詠15上主,誰能在祢的聖山上安居?
    谷8:22-26
    那時,耶穌和門徒們來到貝特賽逹。有人帶了一個盲人來,求耶穌摸摸他。耶穌拉著盲人的手,領他走到村外。
    祂把睡沫吐在盲人的眼上,再為覆手,問他說:「你有沒有看見什麼?」
    那人開始看見了,就說:「我看見人!他們好像樹,在走來走去。」
    耶穌再次雙手按在他的眼睛上,那人定睛一看,就復原了,能清楚地看見一切。
    耶穌叫他回家去,並囑咐說:「不要回村子裡去了。」

    默想
    耶穌經常用祂的手治癒病人,祂的手有治癒的能力。其實,我們的雙手在某種程度上也有治癒的能力:當客人來訪時,我們真誠的握手動作會讓他們高興感動;當朋友在經驗挫折和夫敗時,我們緊握他的手鼓勵他重新振作;當小孩子受了委屈時,我們用手撫摸他們的頭,讓他們感受到安慰。我們透過簡單的握手和撫摸,傳遞給他人的是溫馨、友愛和關懷。這種力量使對方感到他們是被愛的,感到他們的生命是有意義的。這難道不是一種治癒嗎?
  • 四旬期第四週
  • 則47:1-9,12
    詠46萬軍的上主與我們同在,雅各伯的天主是我們的保護。
    若5:1-16
    那時,猶太人的一個節日到了,耶穌上耶路撒冷去。在耶路撒冷城靠近羊門徒旁有個水池,希伯來文叫貝特匝逹。池旁有五道走廊,成群的病人躺在那裡,有瞎眼的、跛腳的、癱瘓的。他們都在等候池水波動,因為有上主的天使按時下去攪動池水。池水波動時,第一個下到水裡的人,無論什麼病都會痊癒。在那裡有一個人,已病了三十八年。耶穌見躺著,知道他已病了這麼多年,就問他:「你願意痊癒嗎?」病人回答說:「先生,池水波動的時候,沒人把我放進池水裡。我還未到,別人已先下去了。」耶穌對他說:「起來!拿起你的席子走吧!」那人立時痊癒,拿起席子走出去了。(...)事後,耶穌在聖殿裡看見他,對他說:「你的病已好了。不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。」那人回去報告猶太人說:是耶穌治好他的病。於是猶太人便迫害耶穌,因為祂在安息日做這類事。

    世上有兩種病人最難醫好:一、不承認自己有病但盼望痊癒的;二、明知自己有病但卻不願意痊癒的。後者的行為一點也不奇怪,因為一般人都會同情和關注病人,病人可以倚賴這些善心人士的幫助,但是病人一旦痊癒了,便要自力更新,承擔各種責任,多麼辛苦!這種病人,正是大部份罪人的寫照。耶穌尊重我們的自由,不會強逼我們悔改遷善。但不要忘記,長期的病會蠶食我的健康,長期的心硬同腐蝕我們的靈魂。
    主耶穌,我願意痊癒,請幫助我。
  • 四旬期第四週
  • 則47:1-9,12
    詠46萬軍的上主與我們同在,雅各伯的天主是我們的保護。
    若5:1-16
    那時,猶太人的一個節日到了,耶穌上耶路撒冷去。在耶路撒冷城靠近羊門徒旁有個水池,希伯來文叫貝特匝逹。池旁有五道走廊,成群的病人躺在那裡,有瞎眼的、跛腳的、癱瘓的。他們都在等候池水波動,因為有上主的天使按時下去攪動池水。池水波動時,第一個下到水裡的人,無論什麼病都會痊癒。在那裡有一個人,已病了三十八年。耶穌見躺著,知道他已病了這麼多年,就問他:「你願意痊癒嗎?」病人回答說:「先生,池水波動的時候,沒人把我放進池水裡。我還未到,別人已先下去了。」耶穌對他說:「起來!拿起你的席子走吧!」那人立時痊癒,拿起席子走出去了。(...)事後,耶穌在聖殿裡看見他,對他說:「你的病已好了。不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。」那人回去報告猶太人說:是耶穌治好他的病。於是猶太人便迫害耶穌,因為祂在安息日做這類事。

    世上有兩種病人最難醫好:一、不承認自己有病但盼望痊癒的;二、明知自己有病但卻不願意痊癒的。後者的行為一點也不奇怪,因為一般人都會同情和關注病人,病人可以倚賴這些善心人士的幫助,但是病人一旦痊癒了,便要自力更新,承擔各種責任,多麼辛苦!這種病人,正是大部份罪人的寫照。耶穌尊重我們的自由,不會強逼我們悔改遷善。但不要忘記,長期的病會蠶食我的健康,長期的心硬同腐蝕我們的靈魂。
    主耶穌,我願意痊癒,請幫助我。
  • 四旬期第五週
  • 逹3:14-20,91-92,95
    逹3:52-56上主,祢是可讚美的,應受稱讚,應受頌揚,直到永遠!
    若8:31-42
    那時,耶穌那些信祂的猶太人說:「你們若能遵守我的話,便真正是我的門徒。你們將會認識真理,真理必使你們得到自由。」(...)耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡犯罪的人都是罪惡的奴隸。奴隸不會永遠留在家裡,兒子卻永遠住在家裡。所以,如果兒子使你們得到自由,你們就是真正自由的人。我知道你們是亞巴郎的子孫,但你們卻想殺我,因為你們心裡不能容納我的話。(...)」
    他們便說:「我們的父是亞巴郎!」
    耶穌說:「如果你們是亞巴郎的子孫,就應該做亞巴郎所做的事。我把我從天主那裡聽到的真理告訴了你們,現在你們卻要殺我。但亞巴郎從來不做這樣的事!你們要做的,正是你們的父的所作所為。(...)如果天主是你們的父,你們就會愛我。因為我出於天主,如今來到這裡。我不是憑自己來的,而是祂派我來。」

    默想
    一般人所說的自由,是不受約束,隨心所欲,只要傷害別人,大可為所欲為。這就是你渴望得到的自由嗎?但耶穌所說的自由,是來自真理的,使人不再做罪惡的奴隸,像兒子永遠住在家裡。即是是,自由的人能夠在天主的家裡安身立命,不會在外面流離失所,無依靠或被奴役。天主給每個人不同的恩寵,安排不同的計劃,令我們得幸福。因此,真正的自由就是發揮天賦的恩寵,完成天主的計劃,服從天父的旨意,止於至善。
    主,讓我得到真正的自由!
找更多相關文章與討論