為什麼貧窮是第一個真福?在耶穌時代,帝王將相、貴族和富人以外都是窮人,只有朝不保夕的窮人會真心依靠天主。生活優哉悠哉的權貴不會在天主,他們靠自己就夠條件享福了。現代的社會狀況豈不是一樣?被財富、權勢和享樂充斥的人生,還有空間讓天主進來嗎?還有意欲關心和幫助近嗎?甘窮,或精神上的貧窮,是人在天主面前的「謙卑」和「虛空」的狀態。聖人莫不如此,因為天主開放的人能更自由地愛天主,愛近人。

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 諸聖節
  • 默7:2-4,9-14
    詠24上主!這是尋求祢聖容的子民。
    若一3:1-3
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:「甘於貧窮的人是有福的,因為天國是他們的。哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。飢渴慕義的是有福的,因為他們要蒙受慈悲.心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的兒女。為正義而受迫害的人有福的,因為天國是他們的。當有人為了我緣故而辱駡和迫害你們,捏造各種壞話誹謗你們時,你們就是有福的!你們就是有福的!你們歡喜快樂吧!你們在天上的賞報豐厚,因為人們也是這樣迫害你們以前的先知。」
  • 追思亡者
  • 智3:1-9
    詠116我要面對天主,善度此生。
    羅6:3-9
    若11:17-27
    那時,耶穌得知拉匝祿已在墳墓裡四天了。伯逹尼離耶路撒冷不遠,約有三公里。很多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞的家,為她們兄弟的死安慰她們。
    瑪爾大聽說耶穌到了,就出去迎接;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主啊!如果祢早來到這裡,我的兄弟就不會死了!但我知道,即使現在,祢向天主無論求什麼,天主一定賜給祢。」耶穌對她說:「你的兄弟必要復活。」瑪爾大回答說:「我知道在末日復活時,他必會復活。」瑪爾大回答說:「我知道在末日復活時,他必會復活。」但耶穌對她說:「我就是復活和生命。凡信我的人,雖然死了,還要活著。凡活著而信我的人,將永遠不死。你信這話嗎?」她回答說:「是!主啊,我信!祢就是基督,是天主子,是要到世上來的那一位。」
    第二式:依25:6-10;詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。默21:1-5若6:51-58
    第三式:逹12:1-5;詠42天主,我的靈魂渴慕祢,好像牝鹿渴慕溪水。
    默想
    在今天的福音中,主耶穌告訴我們人與人之間,反人與萬物之間之存在著息息相關和生命與共的關係。凡我們為基督最小的弟兄或姐妹所做的,就是為基督所做的。四海之內皆兄弟,萬物與我本是一家,因為我們只有一個天主和共同源自基督的救恩。愛天主的人必然與天主同在,愛祂所愛的一切,與祂同樣視這一切為珍寶。你願意將你眼中的萬物視為上主的珍寶嗎?你願意愛惜他們如同愛惜自己嗎?因為,他們也和我們一樣是上主所鍾愛和喜悅的。
  • 聖瑪而定.包瑞斯修士(1639年)
  • 羅9:1-5
    詠147耶路撒冷,請讚頌上主。
    路14:1-6
    在一個十息日,祂進了一個法利塞首領的家裡吃飯,他們都留心監視祂。看,在祂面前有一個患水臌病的人,耶穌便對法學士和法利塞人說:「在安息日治病是合法的嗎?或是不合法?」但他們默不作聲。
    耶穌就扶著那人,治好了他,叫他走了,然後對他們說:「你們中間誰的兒子或牛在安息日掉進井裡,而不立刻拉他上來呢?」他們對這番話都不能回答。

    默想
    每一個人,不分種分族和國家,都生活在各自文化和宗教的傳統中。傳統賦予我們身份的同時,也加給我們應盡的責任和義務。法利塞人和經師們被其教的傳統中的責任和義務所束縛,無法因應情況而做出適當的改變。可是耶穌就很特別,祂一方面尊重傳統,另一方面又敢於創新。祂敢於打破傳統的規條而在安息日治好患水臌病的人,因為在祂內有一種來自天主的智慧。在回應生活的各種狀況時,妳願意像耶穌一樣秉持傳統的同時而又敢於創新嗎?
  • 聖嘉錄.鮑榮茂(1854年)
  • 羅11:1-2a,11-12,25,29
    詠94上主不會遺棄祂的百姓。
    路14:1,7-11
    在一個安息日,耶穌進了一個法利塞首領的家裡吃飯,他們都留心監視祂。祂注意到被邀請的客人在選首席的坐位,便對他們講了一個比喻,說:「當你被邀請參加婚宴時,別去坐首席,以免有比你尊貴的貴客被請來了,那請你又請他的人前來對你說:『請讓座給這一位。」那時,你便最羞愧地退到最末的位置了。反而,當你被邀請時,要去坐在最末位,好讓那請你的人前來對你說:『朋友,請上坐!』那時,你在同席的眾人面前才有光彩!因為凡自高的,必降為卑;謙卑自下的,必被高舉。」

    默想
    就像潭水靜默而淺水潺潺作響一樣,學術不精的人很喜歡在人面前滔滔不絕的講個不停,而真正滿腹經綸的人卻默不作聲。在修德的道路上也是如此,剛開始修道的人有了一點進步便覺得自己足底生風,走起路來都飘飄然了;反而德行深厚的修道人卻越來越謙卑,因為他們認識自己的不足越來越多。謙卑是耶穌生命美麗的核心,祂說:祂來不是為了受了服侍,而是為服侍人。在你的生活中,你願意學習耶穌的謙卑,而慷慨地服侍你周圍的近人嗎?
  • 常年期第三十一主日
  • 拉1:14b-2:2b,8-10
    「我是偉大的君王,天下萬國都敬崇的名」。萬軍的上主說。「司祭們,這是對你們的又一個警告:你們應聽從這樣的話,該從心裡尊敬我,否則我要把詛咒降到你們身上,你們的祝福也會變成詛咒。今天,你們這些司祭已遠離了我的道,那引領眾人迷途的司祭更該遭詛咒。你已廢棄了我與肋未立的盟約。為此我使所有的人蔑視你們,對我們不屑一顧。因為你們不肯追隨我的道,在審判中偏袒一方。我們難道不是共有一個父親嗎?不是同一個天主造了我們每人嗎?那麼為什麼兄弟之間互相欺騙,為什麼蔑視祖先訂立盟約呢?
    詠131上主,求祢保佑我的靈魂,得享祢的平安。
    得前2:7b-9,13
    兄弟姐妹們,我們在你們中間如此溫柔,像母親餵養自己的孩子。我們這樣愛你們,不僅樂意與你們共享天主的福音,更要把自己的性命交給你們。因為我們實在是疼愛你們啊!兄弚姐妹,你們應該記得我們的辛苦勞碌,日夜工作,不願給你們任何人加添負擔,向你們宣講了天主的福音。我們也為這個緣故,不斷感謝天主,因為你們接受了我們所傳的天主的話;你們接受了,不是把它當作人的言語,而是認出這真是天主的聖言;這聖言正在你們信友中間產生効力。
    瑪23:1-12
    那時,耶穌對群眾和祂的門徒們說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的位置上,那麼你們實行和遵行他們所吩咐的一切,但不要效法他們的行為,因為他們只說不做。他們捆起難挑的重擔,壓在別人的肩上,自己卻不願動一根手指去去搬動這重擔。他們所作的一切,全為了給人看,所以把配戴的經文匣子加寬,把袍子的邊繸加長。他們喜愛宴席上的上座、會堂裡的尊位、在市場上受人致敬、被人稱為辣彼。至於你們,不要被稱為辣彼,因為只有一位是你們的老師,你們都是兄弟。也不要稱地上的人為你們的父,因為只有一位,那在天上的才是你們的父。也不要被為導師,因為只有一位,即基督,是你們的導師。你們當中最大的,要做你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡謙卑自下的,必被高舉。

    默想
    割損是猶太人的皈依的標記。保祿宗徒視真正的割損不是割去肉體上的皮肉,而是捨去心靈上的污穢和不潔。經師和法利塞人看重的是宗教的外在儀式,保祿宗徒所看重的卻是心靈外在的皈依。依撒依亞曾說過:「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義是人的規律。」主耶穌也說過類似的話:「天主的神,朝拜祂的人,應當心神以真理去朝拜祂。」你通常是外在的形式還是以心靈來朝拜天主呢?
  • 常年期第三十一週
  • 羅11:29-36
    詠69天主,請按照祢豐厚的慈愛應允我。
    路14:12-14
    那時,耶穌對那請祂的人說:「當你設什宴或晚宴時,不要請你的朋友、兄弟、親戚或富裕的鄰居,以免他們又回請你,你就得了報答。當你設宴時,反而要邀請窮苦殘疾的、跛腳盲的,這樣,你就有福了,因為他們無力報答你,但在義人復活時,你必得報答。」

    默想:
    天主的愛不求回報,也不計較得失,只是一味的給予。同樣地,真正的愛情不是一種等量,而是毫無保留和不期望回報的給予。所以,耶穌說:「當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。」因此,我們基督徒不該尋求人前的讚美的和酬勞,而要尋求天父的褒揚和賞報。我們默默的和不求回報的繼續行善,來為自己儲存天國的財富。每當你幫助和給予他人的時候,你心中有怎樣的期待呢?
  • 聖吳國盛(1814年)
  • 羅12:5-16ab
    詠131上主,宴席中有一個人聽了這些話,便對耶穌說:「在天主國裡吃飯的人,才有福啊!」
    但耶穌對他說:「有一個人大擺筵席,邀請了許多人。宴會的時候到了,他派僕人去請受邀的人,說:『來吧,一切已準備好了。』但他們一致開始找藉口拒絕,第一個說:『我買了一塊地,必須出去看看。請原諒!』另一個說:『我買了五對牛,正要去檢験牠們。真抱歉!』又有一個說:『我剛娶妻,所以不能去了。』僕人回來把這些事向主人報告了,家主就在盛怒之下對僕人說:『趕快出去,到城裡的大街小巷,帶那些窮苦殘疾的、跛腳盲眼的進來這裡!』然後僕人說:『主人,照你吩咐的做了,可是還有空位。』主人對那僕人說:『你出去,到城外的大路和田邊小徑,催人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前被邀請的人沒有一個能嘗到我的筵席。』

    默想
    幸福是難以描述的滿足感,耶穌用這樣的滿足來描述天國的奧蹟。天國就像一場盛大的宴席,所有的人都收了來自天主的邀請。然而,並不是每一個人都願意奔赴這場空前絕後的盛宴。天國是完全免費的,這在很多人眼中是廉價的。所以,許多人寧願拼命地追逐他們眼前的幸福,卻忽略了永遠的幸福。最後,他們只能空手地面見天主,將所有積累下的財富留給仍然沉醉在貪婪中的世人。你準備好排除萬難,前去參加基督君王的天國盛宴嗎?
  • 常年期第三十一週
  • 羅13:8-10
    詠112樂善好施的人,必蒙受祝福。
    路14:25-33

    那時,大批群眾跟著耶穌上路,祂轉過身來對他們說:「誰來找我,若不是愛我勝過愛自己的父親母親、妻子兒女、兄弟姐妹,甚至自己的性命,就不能做我的門徒。誰不背著自己的十字架跟隨我,也不能做我的門徒。
    你們當中有誰要建一座塔,不是先坐下來計算費用,而他的是否足夠完成工程呢?以免打了地基不完工,所有看見的人就開始譏笑他,說:『這人開了工,卻不能完工。』或者一個王要去和另一個王打仗,豈不是先坐下來計劃,出兵一萬能否抵抗兩萬敵軍?如果不能,就該趁對方還遠的時候,派使者去談和平的條件。同樣,你們無論是誰,若不捨棄自己所擁有的一切,都不能做我的門徒。」
    默想
    『西遊記』中的孫悟空是從石頭裡面蹦出來的,不懂得人間的情感。納匝肋人耶穌卻是從瑪利亞的腹中孕育出來的,祂滿有慈悲和憐憫,祂愛人如己。因此,今日福音中耶穌口中的「捨棄」,指的不是中斷或者完全不管那些愛我們和我們所深愛著的人,而是將他們全部交托給天主來代我們照顧。耶穌知道天父比我們更愛他們,也會比我們更好地照顧他們的一切需要。你心中還有什麼是放不下的嗎?快快把它交給耶穌,求祂代你保管和照顧吧!
  • 拉特郎聖殿奉獻日
  • 依56:1,6-7
    詠122我們要愉快地進入上主的聖殿。
    伯前2:4-9
    若4:19-24
    那時,撒瑪黎雅婦人對耶穌說:「先生,我看祢是位先知。我們的祖先一直都在這山上朝拜天主,但你們猶太人卻說耶路撒冷才是朝拜天主的地方。」
    耶穌說:「女人,你應當信我,時刻將到,那時你們不會在這山上,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩來自猶太人。但那時刻要來,而且現在就是:真正的朝拜者將會以心神按真理朝拜父,因為父正是想要這樣朝拜的人。天主是神,朝拜祂的人必須以心神按真理朝拜祂。」

    默想
    真理就是認識父和祂所派遣來的那一位,就是我們的主基督。耶穌在升天前夕向門徒們噓氣,賜下聖神。聖神降臨到門徒的心中,帶領他們認識真理和朝拜天父。藉著三合一入門聖事(聖洗、堅振、感恩祭),我們每位基督徒與門徒們一樣,領受了主基督的聖神。聖神居住在我們心中,指引我們走向天父的道路。聖神還邀請我們進入我們內心最深處的聖殿,在那裡偕同基督一起朝拜隱藏著的天父。你願意跟隨聖神在真理之中朝拜天父嗎?
  • 聖良教宗聖師兄(461年)
  • 羅15:14-21
    詠98上主宣佈了祂的救恩,將祂的正義顯示給萬民。
    路16;1-8
    那時,耶穌對門徒說:「某財主有一個管家,被人告發他揮霍主的財物。主人便叫他來,對他說:『我聽到了,你所做的是怎麼一回事?把你管理的帳目交代清楚,因為你不能再當管家了。』那管家在自己心裡說:『主人辭退我,不要我作管家了,我可以作什麼呢?鋤地吧,我沒有力氣;討飯吧,我又害羞。我知道怎麼做了,好使他們在我被辭退管家職務以後,接待我到他們的家裡去。』
    他便把他主人的債戶一一叫來,對第一個說:『你欠我主人多少?』他說:『四千公升油。』管家對他說:『拿你的帳單,快坐下,寫二千。』管家又對另一個說:『你欠了多少?』他說:『四萬公斤麥子。』管家對他說:『拿你的帳單,寫三萬。』
    主人就稱讚這個不義的管家辦事精明,因為在應付自己世代的事上,世俗之子比光明之子更精明。」

    默想
    我們兩手空空的來到這個世界,因此世界是屬於我們的。我們所有的天賦和才能都是天主的,為此,我們是屬於天主的。耶穌曾說:「你們白白得來的,也要白白分施。」福音中的那個精明的管家知道一切都是屬於他主人的,所以慷他人之慨,為自己換來的日後生活的保障。因此,我們要效法那位精明的管家,積蓄天國的的財富。你開始為天國而積蓄了財富嗎?
  • 常年期第三十一週
  • 羅16:3-9,16,22-27
    詠145上主我要永遠歌頌祢的聖名。
    路16:9-15
    那時,耶穌對門徒說:「我告訴你們:錢財固然不義,卻要用來為自己結交朋友,到了錢財無用時,他們會接待你們進入永恆的家。在小事上忠信的人,大事上也信忠信;在小事上不義的人,在大事上也不義。所以,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰會把真正的財富託付給你們呢?如果你們在不義的錢財上不忠信,誰會把真正的財富託付給你們呢?如果你們在別人的事物上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?沒有一個僕人能服侍兩個主人,因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍錢財。」
    法利塞人貪財愛錢,他們聽了這一切話,就朝笑祂。但祂對他們說:「你們在人前自以為義,但天主認識你們的心。人所推崇的,在天主面前卻是可憎惡的。」

    默想
    在現實社會中,沒有錢,孩子就缺乏良好的教育;沒有錢,生病的父母就無法求醫;沒有錢,無法幫助有急需的兄弟姐妹。所以,錢財本身並不是耶穌所憎惡的。耶穌真正所關注的不是我們擁有的財富,而是我們對待財富的態度。祂要我們保持一顆不受事物困擾的心,不要將財富作為我們生命的終極,而將它視作實現生命意義的工具。這樣我們才能夠實踐祂所教導的全心、全意和全力愛天主在一切之上。你對物質財富的追求有沒有阻礙你謙虛地和天主往來?