https://youtu.be/OvELu918CAc
小時候最愛聽爸爸唱日語歌曲,

每日清晨天未亮就會聽到爸爸的歌聲是我們的鬧鐘。

還有轟隆轟隆的搬運車要去田裡作的聲音。

今天是您老人家六年前與主相遇的日子,非常思念著您~~~

前幾天夢中看見您與弟弟在田中整裡工作,

種了很多很多的菜。

原來爸爸一直在守護著家園不曾離開我們。

387200.jpg

383491.jpg

 

387201.jpg

摩度請藺神父,爸爸請韓國的余名模神父
好感謝好朋友光宇

特別邀請神學院的神父為親愛家人獻上彌撒聖祭!

387202.jpg

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 上主是萬有的主宰
  • 列上2:1-4,10-12
    谷6:7-13
    那時候,耶穌把那十二個人召來,開始派他們兩個個地出去,給他們制服污靈的權柄,並吩咐他們除了手杖以外,在路上什麼也不要帶,不要帶糧食或包袱,腰袋裡不要帶錢,但要穿涼鞋,不要穿件衣服。祂又對他們說:「你們無論到哪裡,進了一家就住在那裡,直到你們離去。若有任何地方不接待你們也不聽你們,你們離開那裡的時候,要把腳下的塵土跺掉,作為反對他們的證據。」
    他們便出去宣講,叫人改過自新,驅除了很多魔鬼,給很多病人傅油,治好了他們。

    默想
    代表黑暗勢力的魔鬼對人類充滿敵意。從人類存在之初,牠們就破壞天主與人類分享自己真善生命的計劃。耶穌在生活中多次驅逐魔鬼,將身、心、靈諸方面受魔鬼控制的人釋放出來。在今天的福音中,耶穌與門徒們分享祂驅逐魔鬼的使命與權柄。因此,每個基督徒都領受了項使命與權柄。讓我們在生活中隨時準備好擊退惡勢力對自己和身邊同伴的攻擊,好能一起健康和堅強地走向天主,獲享在祂內的美善生命。
  • 獻耶穌於聖殿
  • 拉3:1-4
    希2:14-18
    路2:22-40
    按照梅瑟法律,到了取潔的日子,瑪利亞和若瑟便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主。正如上主的法律的規定獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時在耶路撒冷有個人,名叫西盎。他正義虔誠,等待著上主安慰以色列的時期,而聖神也在他身上。他曾得聖神啟示,知道自己去世之前,必會看見上主的基督。所以當他受聖神的指引,來到聖殿時,就遇上抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按法律的慣例為祂行禮。於是默盎雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,是祢準備好給萬民看見的救恩:這啟示異邦的光明,是祢子民以色列的榮耀。」
    嬰孩的父母聽到關於祂的這些話,十分驚訝。西默盎祝福了他們,然後對祂的母親瑪利亞說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中敨多人跌倒和再起來,也是人們反對的目標,且有一把利劍,將刺透你的心靈一一因此把揭露了許多人的心思秘密!」還有一位女先知亞納,是阿協爾支派中法奴耳的女兒,她已年老。出嫁後與丈年同住了七年,便守寡,從此禁食祈禱,日夜侍奉上主,從不離開聖殿,如今已八十四歲。那時她也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。
    他們按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。

    默想
    耶穌出生八天後被奉獻給上主。顯然,祂的生命屬於天主,是神聖的。先知們預見了天主賦予耶穌的偉大使命是拯救罪惡的人類,而祂在世的生命確實是這樣活出來的。我們每個人的生命也屬於天主,是神聖的。天主給了們愛的誡命,也成為我們的使命:如何實踐愛己愛人的使命,是基督徒的一生要追求的。希望我們在生命的終點也能像西默盎一樣讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!」
  • 聖樂修主教殉道聖安嘉主教(865年)
  • 列上3:4-13
    谷6:30-34
    那時候,宗徒們回來,聚集在耶穌身旁,向祂報告他們所做的和所教的一切。祂對他們說:「來,你們獨自去一個僻靜的地方,休息一會吧!」因為有很多人來來往往,使他們連吃飯的時間也沒有。於是他們獨自坐船離開,到了一處偏僻的荒野。許多人看見他們離去,都知他們要去的地方,人們就從各城步行出來,一同跑往那裡,並且先他們一步到逹。祂一上岸,看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開始教導他們許多事。

    默想
    荒野遠離世俗喧囂,沒有五彩繽紛的生活;荒野是人與天主相遇的地方。雖然五彩繽紛的世界也彰顯了天主的美善,但它更經常拉扯人類遠離天主,甚至忘記天主:人沉迷於有限的美善而失落美善之源。耶穌基督暫時離開「世俗」,獨自到荒野,專心與天父交談:這是祂每日生活中最重要的精神食糧。我們在世俗中忙碌,被世俗的美善迷惑,但我們能向耶穌學習,經常回歸美善之源的天主嗎?我們會尋找合適合的時間和場所和天主交談嗎?
  • 聖玻里加主教殉道(155年)
  • 則18:21-28
    瑪5:20-26
    那時候,耶穌對門徒們說:「我告訴你們:除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,你們決不能進天國。你們聽過這句話告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人者必受審判』。但我告訴你們:凡向自己兄弟發怒的,必受審判;誰說自己的兄弟是『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投地獄之火裡。所以,當你到到祭台前獻你的供品時,如果想起兄弟對你不滿,你應把供品留在祭台前,先與他和解,然後再來獻你的供品。當你和控制告你的人還在往法庭的路上時, 要趕快與他和解。免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一文錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    本段福音屬於「山中聖訓」的內容。耶穌教導門徒們,天國的記號是和解。至於殺人,發怒、放肆口舌或與人衝突,是人心靈不潔的表現。唯有和解是回歸心靈純潔,抵逹天人和諧的唯一管道。從心理關懷來看,心靈不潔自罪惡的創傷,促使我們本能地自我防禦;從牧靈的目標來看,和解幫助人獲得恩寵,以天主的眼光看待'接納,寬恕和愛周遊遭的一切。在今日福音的光照下,讓我們默觀生活中有矛盾和衝突的人際關係,祈求天主給予治癒之恩,及早踏上和解之路,以獲心靈自由。
  • 四旬期第二週
  • 詠79上主,永祢不要按我們的罪來對待我們。
    逹9:4-10
    路6:36-38
    那時候,耶穌對群眾說:「你們應當仁慈,正如你們的天父是仁慈的。你們不審判別人,你們便不會受審判;你們不定人的罪,你們就不會被定罪;你們寬恕別人,你們也會得寬恕。你們給予別人,就必會給你們,要用好的升斗,連按帶壓,裝得實實的,堆得滿滿的,倒在你們懷裡。因為你們用怎樣的尺度衡量別人,自己也要被同樣的尺度衡量。」

    默想
    耶穌教導慈悲,原則清楚,方法明確,行動具體。祂問接地告訴我們,人際關係是天人關係的外延。天主以慈悲對我們;同樣,我們也該以慈悲對待他人。祂明確指出了慈悲待人的方式:不判斷人,即給人空間,培養耐性;不定他人的罪,即理解他人,培養純潔;寬赦他人,即助人更新,培養大度;給予別人,即為人著想,培養慷慨。耶穌的方法,利他則逹己,展現天主愛的特質,同時也符合中國文化的仁愛精神。讓我們反省自己在生活中如何展現慈悲,並求主賜我們恩寵,助我們在具體事件上慈悲待人。
  • 元宵節
  • 創37:3-4,12-17a-28a
    瑪21:33-43,45-46
    那時候,耶穌給司祭長和經師講了另一個比喻:「有一個家主培植了一個葡萄園,四周圍上籬笆,園內挖了個柞酒池,建立一座守望台,然後租給農戶,就往遠方去了。收果子的時節臨近了,他就派他的僕人們到農戶那裡,收取他的果子。但那些農戶抓住他的僕人,打傷一個,殺死一個,扔石頭砸死另一個。他再派其他的僕人去,人數比以前更多,農戶還是照樣對待他們。此後,他派自己的兒子到他們那裡,心裡想:『他們是會尊敬我兒子的。』可是農戶們一見那是那兒子,就彼此說:『這就是繼承人!來,我們殺了他,佔有他的產業吧。』於是他們抓住他,趕他出葡萄園外殺了。這樣,當葡萄園主來到時候,要怎麼對付那些農戶呢?」他們對他說:「惡人必有惡報!他要消滅他們,並把葡萄園交給其他能按時向他按時向他繳納果子的農戶。」; 耶穌對他們說:「難道你們從來沒有讀過這段經文嗎?『工匠丟棄的石頭,竟然成了屋角基石。這是上主的作為,在我們看來真是奇妙!』所以,我告訴你們:必要從你們那裡把天主的國奪去,轉交給能結果實的外族。」司祭長和法利塞人聽到祂這些比喻,明白祂是指著他們說的。他們就想逮捕祂,卻又顧忌群眾,因為群眾都認為祂是先知。

    默想
    在這比喻中,家主傻,佃戶壞!前者持續派遣僕人,最後也派遣了兒子;後者則殺害僕人,甚至不放過家主的兒子。天主就如同這個傻主,待人無限仁慈,不放棄讓人改的機會,包括無視且違背祂聖意的人。人類常如同這些佃戶,為了維護自己的利益,不惜違反主人的意願而犯罪作惡。四旬期是一個革新和整合的時期。耶穌藉此比喻邀請我們反省自己:我能以感恩的心看待我從天主白白領受的一切嗎?我經常留意天主一次又一次給我的悔改機會嗎?