403360.jpg

 

https://youtu.be/Vv4yxvGe0GA 

歌曲:越過那一座山

 

 

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 詠105上主,當祢對子民施恩時,求祢記念我。
  • 32:7-14
    若5:31-47
    那時候,耶穌對猶太人說:「如果我為自己作見證,我的見證不足憑信。但有另一位為我作證,我知道祂的見證是真實的。你們曾派人到若翰翰那裡,他也為真理作了見證。其實我自己並不需要人的見證,但我告訴你們這些話,是為了你們能得救。若翰是一盞點亮的燈,你們也願意在他的光中歡喜一時。但是我有比若翰更大的證據,就是父交託給我完成的工程。我所做的這些工程。你們從未聽祂的聲音,也沒見過祂的容顏,你們心中也沒有存留在祂的話,因為你們不信祂派來的那一位。你們研究聖經,認為從中可以獲永恆的生命;其實正是這聖經為我們作證,你們卻拒絕來我這裡得到生命;我不尋求世人的稱讚,但我知道你們心中沒有天主的愛。我因我父的名而來,你們卻不接受我;如果別人因自己的名而來,你們反而接受他。你們只求互相稱讚,卻不尋求從惟天主那裡來的光榮,你們怎麼能信呢?不要以為我會向父控告你們:控告你們的,是你們所寄望的梅瑟。如果你們信梅瑟,也必會信我,因為他所寫的就是關於我。如果你們不信他所寫的,又怎麼會信我的話呢?」

    默想
    靈性革新,可以定義為「人從本性轉向超性,為耶穌作證」。「見證」一詞,其希臘原文的意思是「殉道」。耶穌在本段福音中指出,若翰,派遣祂來的父、聖經、梅瑟,以及耶穌的工程,都為祂作見證然而人們卻不相信祂,因為人們只接受從人來的,沒有天主的愛情。如果個人。婚姻或團體生活出現停滯或裂現象,就是因為仍停留在人的本性層面,無法進入超性的天主之愛層面。讓我們祈求天主恩賜人格整合之恩,走向天主的超性之愛,為耶穌基督作證。
  • 四旬期第五主日
  • 耶31:31-34
    上主說:「時日來了,我與以色列和解和猶大子民訂立盟約。我親手領他們的祖先逃離埃及後,曾經跟他們立過約,做他們的天主,但是他們却破壞了我的盟約,新的約跟這約不同。我要和以色列定立一個這樣的新盟約:我要把我的法律建立在他們的內心,刻在他們的心靈上,我要做他們的天主,他們要做我的子民。那時,他們不需要互相教導,或教導鄰居、兄弟說:『你要認識上主。』因為從至尊者到平凡的人,人人都將認識我,我會寬恕他們的過錯,不再記恨他們的罪惡。」
    希5:7-9在耶穌還帶著肉身為人的日子裡,祂以大聲哀號和淚水,向那能救祂脫離死亡的父,獻上祈禱和哀求,就因祂的虔誠而獲得垂聽。雖然祂是兒子,也要在所受的痛苦裡學習服從;既然祂已逹到完美,祂對所有服從祂的人,就成為永遠救恩的根源。
    若12:20-33
    有些希臘人也上耶路撒冷過節,朝拜天主。他們中有幾個人來找加里亞的貝特賽逹人斐理伯,請求他說:「先生,我們想見耶穌。」斐理伯去告訴安德肋,安德肋就要斐理伯一起去告訴耶穌。
    耶穌回答他們說:「人子要受光榮的時刻到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子不落在地裡死去,仍然是粒;若是死去,才會結出許多麥粒來。那喜愛自己生命的,必會喪失生命;那不顧惜自己此世生命的,必可保全生命直到永遠。誰要服侍我,當跟隨我;我在那裡,服侍我的人也在那裡;誰服侍我,必蒙我父的尊重。我現在心神煩亂,我該說什麼呢?『父啊!救我脫離這個時刻』嗎?但我正是為這時刻而來的!父啊!光榮祢的名吧!」
    這時,有聲音從天上傳來:「我已光榮了我的名,我還再光榮。」站在那裡的人聽到這聲亯,便說:「這是打雷。」有的卻說:「有一個天使跟祂說話。」
    耶穌回答說:「這聲音是給你們的,不是給我聽的。現在這世界要受審判了,這世界的王就要被趕出去。當我從地上被舉起來的時候,我要吸引萬民歸向我。」祂說這話,是指祂將要我怎樣死去。
    默想
    在『若望福音』中,「光榮」一詞共現了四十三次;在本段中,耶穌四次提及「光榮」。『若望福音』是四部福音中成書最晚,默想耶穌的事件最長久,體驗天主的大愛最深刻的一部。在『若望福音』,耶穌稱祂的受難史為「光榮天父的時辰」。耶穌在世的光檾天父。作為耶穌的跟隨者,我們沒有理由不學習祂奉獻自己,造福他人,彰顯天主的光榮。慈愛的父,請助佑我緊隨祢聖子的步伐,在生活中尋求光榮祢。
  • 聖類思.公撒格修士(1591人年)
  • 48:1-14
    瑪6:7-15
    那時候,耶穌對門徒們說:「當你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦人那樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不要學他們,因為你們的父在你們祈求之前,已知道你們需要什麼。所以,你們要這樣折禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖,願祢的國臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕虧負我們的人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但教我們脫離凶惡。』如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們。如果你們不寬恕別人,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

    默想

    雖然耶穌在兩千前就已經明確地告誡門徒們,不要「以為說的多就會得到應允」,但今天仍有許多基督有著「多念經,多奉獻才能獲得天主祝福和保佑」的宗教理念。他們忽略了透過天主密切契合,並實踐祂藉著耶穌基啟示給我們的核心真理,才能邁向天人合一的至高境界。換句話說,耶穌希望我們以光榮天父的聖名,承行祂的旨意,遵守祂的命令,特別是以愛為核心的「最大誡命」,作為信仰生活的唯一追求。祂照顧我們各方面的需求,而我們卻總是將目光放在眼前利益上,深怕被天父忽略忘卻。讓我們從今天開始,改變這種本末倒置的信仰理念吧!