在呼吸中體驗幸福

今天就注意你的呼吸!
想像你每一次的呼吸就如同是吸進耶穌的靈,
就如同是基督的愛穿透你身體的每個細胞。
然後你有什麼感覺呢?你的生命因此獲得什麼滋味呢?
如果這個愛是你最內在的感受時,赦免、寬恕別人對而你言,
就不再是一種挑戰,甚或是苛求了;
你會放開別人對你所造成的傷害,因為愛湧流貫穿你全身,
在你裡面便不再痛苦,憤恨的空間了。
你將會感受到,這種赦免的愛讓你擺脫曾經傷害你的人的轄制。
基督的愛在你裡面使你能夠寬恕人,
這會醫治你過去所受的創傷;
你不會再生活在人生歷程中所到的傷害裡,
而是活在愛所帶來的幸福裡,
愛在呼吸之間已貫穿了全身,
你也可以經驗到與自身逹成和諧,
完全活出自己的幸福,以及擁有上帝屬性,與上帝合一的的幸福。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 聖經上的典範_________把裂痕當作考驗
  • 一個家庭自相紛爭,那家庭也必然破碎。(馬可福音三章25節)

    即使是聖家庭也不可能在完全沒有裂痕的情況下建立起來。約瑟的未婚妻馬利亞在他結婚之前就懷孕了。因此約瑟現在必須面對一個事實:未婚妻肚子裡的孩子不是他的。依照猶太人的傳統,他可以向她公開提出告訴,要求她受懲罰。而這樣做有可能讓他的未婚妻大大受到蒙羞,約瑟是一個仁慈又正直的人,他不想讓自己的未婚妻蒙羞,也不願把她交給眾人處置,他希望以公平的態度對待她,因此他想私底下寫一封休書來解除婚約。從這裡可以看到約瑟寬大的心胸,他想與未婚妻分手,卻又不想傷她。上帝的一位天使出現在約瑟的夢中,並告訴他事情的真相。他的未婚妻子並沒有不忠於他。「她懷的孕是由聖靈來的。」(馬太福音一章20節)這個夢讓他看到事情另一面的意義。

    戀愛中的人常常只看到對方的片面。我們一方面會美化自己所愛的人,另一方面當對方不符合我們心中的理想,或做出我們無法理解的事時,我們又會怪罪他們。因此我們需要這樣的夢,讓我看到對方的真實面貌。然而,聖家庭以及許多其他家庭的例子讓我們看到,這些裂痕對於建立美滿的婚姻不是阻礙,而是考驗,讓人能以能以更實際的眼光看對方,並以更清楚、明確的立場支持對方。
  • 加強家庭內在治療功能__________面對外來的威脅
  • 求你從高天伸出救援的手,拯救我,把我從深水中拉出來;救我脫離外來的強敵。(詩篇一百四十四篇7節)

    家庭不只要面對內起的衝突,也要面對外來的衝突。耶穌一出生之後,馬利亞和約瑟就得面對外來的威脅。我們可以在馬太福音中讀到希律王想要殺害耶穌,因為他怕耶穌會來奪取他的王位。於是馬利亞和約瑟必須趁著黑夜大霧逃到埃及。

    而今天的家庭尤其必須面對許多外來的威脅。孩子們會從學校帶暴力影片回來,或他們會因為沒有穿名牌服裝而被同學取笑。父母不只要向孩子解釋這種情況,還要教導他們明瞭許多從外界湧入的問題。他們無法建立一個完美幸福的世界。世界上的各種運動和流行不斷侵入他們。在各種外來影響之下,他們很難在家庭內建立一個健康和美滿的空間。但孩子的確需要一個安全呵護的空間來成長,所以馬利亞和約瑟必須在埃及停留一段時間,以保護全家人免於外來的負面影響。今天也有很多家庭覺得受到周遭環境毀滅性流行趨勢的威脅,因此,只有家庭內部非常鞏固時,他們才能有面對外來衝突的能力,並繼續保持彼此信任的關係。
  • 青少年的叛逆
  • 他的父母看見他,覺得驚異。他的母親對他說:「孩子,為其麼你這樣對待我們?你父親和我非常焦急,到處找你呢!」(路加福音二章48節)

    路加在敍述十二歲耶穌的故事時讓我們看到,即使「美滿」的家庭也免不了有和孩子起衝突的時候。現在這十二歲大的孩子要和父母一起上耶路撒冷去參加逾越節。當父母和其他朝聖者往家鄉的方向走時,耶穌卻留在耶路撒冷。三天後,他們終於在聖殿中找到了,並發現他正和一群學者在一起。這三天來,他們滿心恐懼並自責沒有看顧好自己的兒子。但耶穌回答的方式絕對沒有給父母
    帶來安慰,反而再度傷害他們:「為甚麼找我?難道你們不知道我必須在我父親的家裏嗎?」(路加福音二章49節)耶穌的父母不明白他說這話的意思。他們看到的是兒子陌生的一面。他並不屬於他們。他要走自己路,一條他們無法理解的路。他屬於他天上的父親,而且他聽這位父親的話比聽他們的還多。

    親子間永遠都能互相了解的那種理想家庭根本不存在。路加所描繪的聖家庭讓我們看到,在上帝眼中,即使有衝突的家庭也是蒙受祝福的。當上帝的拯救出現在這個分裂中的家庭時,它就自己對世界的使命。孩子會每天成長,逐漸成熟。可是當他們長大時,就要走自己的路,這對 父母而言通常是一件痛苦的事。他們必須像馬利亞一樣退一步,給孩 父母而言通常是一件痛苦的事。他們必須像馬利亞一樣退一步,給孩子自由。母親不了解兒子時,她的任務就是去承受,直到兒子發展成上帝所設計的那個樣貌為止。
  • 上帝國的象徵:新的人際關係
  • 同樣,我們無論是猶太人或希臘人,作奴隸的或自由的,都從同一位聖靈受洗,成了一個身體,而且共享這一位聖靈。(哥林多前書十二章13節)

    在早期的教會中,上帝國來臨的一個重要標準就是:「用新的方式與人相處」。猶太人和希臘人、男人和女人、主人和奴隸、年輕人和老人共處一堂,互相肯定,並一起舉行彌撒聖祭。這對早期會而言,象徵著因為基督的降臨使得人與人的關係得以重新定。
    因此,家庭的靈性基礎不只是家人是否一起參與各種宗教活動_______一起祈禱,一起上教堂、一些慶祝教會節期等,更重要的是在於家人之間如何相處:也就是說,他們的相處是否彰顯出耶穌的精神,彌撒禮拜和教會節慶的光輝是否照射到日常生活當中。
  • 在「衝突」中發現自我
  • 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?(馬太福音七章3節)

    許多情況的發生通常都取決,我們對於意見分歧、情緒敏感和衝突抱持甚麼觀點.若我把它們當作自我認識的基礎,那麼我就會在此成長。因此,我會心懷感激,因為這讓我保持活力,能更深入認識自己和他人生命經驗中的奧祕,而我能藉此感受到自己的心靈成長。那麼,我就會逐漸遠離那個只會自,就會讓耶穌的靈進入內心。在衝突中為上帝打開自己的心,這就是人際關係的靈性任務。

    因此,許多傷害都是認識都是認識對方的好機會,如此一來,我們就不再將一些固有的想法強加到對方身上。除此之外,還有其他的傷害,例如:丈夫在童年時期受到傷害,結果他現在又把這種傷害轉嫁到妻子身上;或反之,太太將小時候的傷轉投到丈夫身上。或者我們覺得到對方傷害,為了報復,我們就有意識地去傷害自己。為此,我們必須和自己過去傷口和好,這是心理學的基本原則;否則,我們不會是會傷自己,就是會傷害別人,而傷己傷人的惡性循環就是這樣開始的。
  • 夜俠姑姑
  • 近來因忙碌而幸福,更見部落成長而喜悅.

    親愛的眾賢侄們,姑姑永遠長相左右.






  • amy550225
  • 哈利路亞~平安@@~
    感謝你分享的文章~讚~