文字 : 邵葆雯

葆

離別那天,欣瑀抱著我的大腿,說出「姊姊我會想你!」那一刻,彷彿我真正成為她的家人,被她需要、依靠。看著她澄澈的雙眼,我知道,我已找到上山的理由。

永遠記得暑出第一天,坐在後座,被小孩子們追打的回憶。我想,這是生長環境不同導致的吧!他們需要建立認同感之後,才肯聽你的話,一開始,為了引起我們的注意,他們常常做出一些不合規範的舉動,讓我有點不適應,等到互相熟悉之後,又會像無尾熊一樣,整天黏在我們的身上,不想分開,有時候真的讓我哭笑不得。在那羅,有農忙的工作,這對於我來說,是辛苦但很棒的體驗,從一開始在田裡寸步難行,對大大小小的蟲子束手無策,到大家一起分工合作,在笑聲中完成包裝糯米椒、下田採茄子等等工作,記得出菜的晚上,二姊忙得焦頭爛額,眉頭深鎖,漆黑的夜裡,整個部落只有我們燈火通明,單頻的廣播聲中,我們和當地的大媽加緊趕工,手動的飛快,包裝、裝箱,終於在預定時間前完工,看著一箱箱的蔬菜被裝進貨車,我知道,用疲憊換來的不只是是滿滿的成就感,還有對山上的愛。

最後一天和他們在台上唱歌,稚氣的嗓音,靈動的大眼,緊抓著我的小手,都讓我不禁祈禱,祈禱時間停留在這一刻,「每個小孩都是天上的天使」,我一直這麼認為,雖然有時候很頑皮、愛搗蛋,但是我相信,如果你付出愛,就能感受到他們的真心。


文字 : 辛孟倫

倫

  暑出真的是非常棒的體驗,我學會獨立,又感受到平常不曾思考過的問題,透過早起農忙我更了解部落的事,去載小孩上課更熟悉小孩住哪,住在泰雅文苑又更貼近部落的生活,從中學習、成長、找出努力的方向、可以如何幫部落,更棒的是和山服人感情更好,透過一起生活建立很棒的情感。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 聖若望廿三世
  • 迦3:22-29
    詠105上主永遠懷念祂的盟約。
    路11:27-28
    當耶穌正說話時,人群中有個女人高聲對祂說:「那孕育祢、哺養祢的人,真是有福!」
    但祂回答說:「其實,那些聽天主的話並遵守的人,才是有福!」

    默想
    那婦人表示她多麼渴望自己能成為耶穌的母親。我們每天都聽到很多人渴望煤些東西、或羨慕別人的時候,便會這樣說:「假如是我,多好!」許多人就停留在「假如」,再沒有行動,或只在嗟嘆時不與我、懷才不遇,抱怨自己條件不足等等,落在失望的陷阱裡。正如耶穌幫助那婦人的眼光轉向天主,同樣,我們在應在,「假如」之後,把握機會求問耶穌的建議。耶穌只會幫助我們得到更豐盛的生命,就讓我們今天與祂談談自己的渴望,在祂的指引下開始把夢想實現。
  • 聖加利多一世教宗殉道(222年)
  • 迦5:1-6
    詠119上主,願祢以慈愛對待我。
    路11:37-41
    那時,有個法利塞人請耶穌到家裡吃飯,祂便進去,入席躺下。法利塞人見祂吃飯前沒有洗洗手,就非常驚訝。
    但主對他說:「你們這些法利塞人!洗淨杯碟的外面,但你們內心卻充滿貪婪與邪惡!愚昧的人!祂造了外面,不是也造了裡面?把你們裡面存的施捨賙濟,你們的一切就潔淨了。」

    默想
    「施捨」的行為,能幫助我們的心靈得到潔淨。你是怎樣「施捨」的呢?能把自己剩餘的送給窮人,這已是很好的德行,但更高層次的德行是:我將我擁有的一份與需要的人「分享」,而不是等剩下什麼才拿給窮人。每個人都有能力從基本的「施捨」德行提升到第二個層次的「分享」德行。在第二個層次中,在我未滿足自己的願望之前,先想及別人的需要或憂苦,並以行動幫助別人;如此淨化了我的心願,我的行動不再受慾望的驅使,我便得到潔淨,成為自由的人。
  • 聖若望賈必當司鐸(1456年)
  • 弗3:14-21
    詠33上主的慈愛瀰漫大地。
    路12:49-53
    那時,耶穌對門徒說:「我來是火投到世上,我多希望已經燃燒起來!我也必須領受一種洗禮,我是多麼焦急,等待此禮完成!
    你們以為我來給世界帶來和平?不,我告訴你們,是帶來分裂!從今後,一家五口會分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對媳婦,媳婦反對母。」

    默想
    這種「分裂」是正面的、積極的,叫我們清楚辨別,在各種關係中什麼是正確的事、天主的悅納的事,而且不再跟隨大眾潮流認可的一套真理。當人們對社會某些事件眾說紛云時,我們如何「辨別」那事件的訊息呢?是聽從各人的評論並附和他們的意見嗎?我們內心有沒有考察事件的真相中可有真理的存在?我們的良知能否從大眾見解中「分裂」出來?基督徒在各項事情上表逹天主的旨意時,應準備為信仰立場而面對分裂,甚或引起這種分裂,發出與大眾不一樣的聲音。