除禰以外
在寒風刺骨下有了禰的陪伴
什麼都不怕.............

https://youtu.be/Eib65TwoYCE

234546.jpg

392050.jpg

392051.jpg

392052.jpg

392053.jpg

392054.jpg

392055.jpg

392056.jpg

392057.jpg

392058.jpg

392209.jpg

392964.jpg

謝謝大家在寒冷的天替我們帶來物資

有你們真好!

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 聖藍月旺司鐸殉道(1816年)
  • 雅1:12-18
    谷8:14-21
    那時候,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅,他們沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們要小心,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們於是彼此議論,說這是因為他們沒有餅了。耶穌知道了,便對他們說:「你們為什麼議論沒有餅了?你們還不是領悟,不明白嗎?你們的人還是遲鈍的嗎?你們有眼看不見,有耳聽不到嗎?也不記得嗎?我把五個餅擘開分給五千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少筐?」他們回答說:「十二筐。」「還有,我把七個餅擘開分給四千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少籃?」他們回答:「七籃。」耶穌對他們說:「你們還不明白嗎?」

    默想
    酵母的比喻是耶穌論述天國所用的比喻之一。酵母本身雖然微小。但對整體影響影響巨大。它能改變每一部份,進而改變整體。酵母發揮的功效是中性的,既能使整體變好,也能使整體變壞。耶穌在今日的福音中提醒門徒們,要提防法利塞人和黑落德的酵母。這類酵母指的是惡性因素,雖然開始時如同酵母微小,但逐漸會腐蝕我們整個人的靈性。法利塞人和黑落德天生都不是惡人,但放任自身的惡性因素與美善之源的耶穌敵對。因此,我們要警覺內心邪惡的酵母,時常反省自己的行動,杜漸防微,好能跟隨耶穌。
  • 聖母忠僕會七位會祖(1310年)
  • 詠86上主,請教訓我祢的途徑,使我照亮祢的真理去行。
    依58:9b-14
    路5:27-32
    那時候,耶穌出去,看見一個名叫肋未的稅吏坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」他就放下一切,起來,跟隨了耶穌。肋未還在他的家裡為耶穌擺了盛宴,一大夥稅吏和其他的人與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師們對祂的門徒們抱怨說:「怎麼你們與稅吏和罪人們一起吃喝呢?」耶穌回答他們說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我不是來召叫義人,而是召叫罪人,使他們悔改。」

    默想
    耶穌的使命是邀請人悔改,並使天國臨於世間。今日福音給了我們在四旬期做福傳工作上的兩種啟發:首先,耶穌邀請人改變生活的目標而為天國服務,就像稅吏肋未體認識天主對罪人的愛,改變了往昔為人行事的方式,從而追隨了耶穌。其次,耶穌激勵同為盟約子民的法利塞人和經師們改變看待事物的批判眼光,認識天主的包容,從而整合自己的信仰,使自己的人格健全起來。教會是一群蒙召跟隨基督,彼此包容,相互扶持,一起走信仰程和為天國使命努力的盟約子民。希望我們在新的一年裡,都以此為生活目標!
  • 四旬期第一主日
  • 詠25上主以慈愛和真誠對待那遵守祂盟約和誡命的人。
    創9:8-15
    天主對諾厄和他的兒子說:「你看,我要和你們以及你們的子孫訂立盟約,也和與你們同在的一切生物:飛鳥、牲畜,也就是走出方舟的一切生物訂立盟約。我和你立下這盟約:從此以後,地上的生靈也不會遭受洪水的侵害;再也不會有泛濫的洪水來摧毀大地。」
    天主說:「以下便這是這盟約的記號,這盟約是我與你們及與你們在一起的動物所訂立的永久約定。我把彩虹放在雲層串,作為我和世界的盟約。當雲層遮蓋大地,彩虹在雲裏露出時,我就會想起我與你們,以及與你們在一起的動物所定的盟約,那樣就再也不會有洪水毀滅有生靈的萬物了。」
    伯前3:18-22
    兄弟姐妹們:因為基督也曾一次為眾人的罪受苦,且是義人代替不義的人,為要帶領你們走向天主;祂在肉身內雖然被殺死了,但在聖神內卻復活起來了.在聖神內,祂也去給獄中的靈魂宣講;他們就是從前諾厄建造方舟、天主容忍等待的時日裡,那些不信從的人。那時在方舟裡從水中獲救的人不多,只有八個。這水所預示的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活也救了你們;不是洗去肉身的污垢,而是向天主許諾保持純潔的良心。基督已經往天上去了坐在天主的右邊,眾天使、掌權者和異能者都要服從祂。
    谷1:12-15
    那時候,聖神立刻催促耶穌到曠野裡去。祂在曠野裡過了四十天,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服侍祂。若翰被捕後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音。祂說:「時候到了,天主的國臨近了。你們改過自新,信從福音吧!」

    默想
    基督徒有義務在生活中作分辨。分辨是進入聖神的曠野,被聖神引領,使人在基督內重新受造。分辨需要體驗、澄清、區分和選擇。分辨的目的是選擇向天主,更進一步參與天主的生命。耶穌在約旦河受洗後,聖神引領祂進入曠野逹四十天之久,期間耶穌體驗多種誘惑,且不斷地分辨。走出曠野之後,祂選擇前往加里肋亞宣講天主的福音,邀請人們悔改。四旬期正是基督徒體驗主基督四十天的曠野經驗。讓我們的祈禱更加重視在聖神內分辯的幅度,重整生活和牧靈的優先順序,以天主為核心,在生活中明智的選擇。
  • 正月初五詠34天主拯救義人脫離一切的苦辛。
  • 依55:10-11
    瑪6:7-15
    那時候,耶穌對群眾說:「當你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦人那樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不們學他們,因為你們的父在你們祈求祂之前,已知道你們需要什麼。所以,你們要這樣祈禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如何在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕虧負我們的人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離凶惡。.』如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們。如果你們不寬恕別人,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

    默想
    祈禱,不單是向天主講話,而是享受天主兒女與天父之間的關係,回歸創世之初人與天主的和好狀態。祈禱,是承認天主是主,並從內心裡渴望這位奧秘的根源————天主的名「被尊為聖」。祈禱是感受造物主的慈愛和神聖,感受祂對我們的創造、眷顧、寬恕和保護。我們不妨從幾個方面作個反思:我的祈禱是什麼?在各種關係上,我如何看待天主神聖的創造秩序?在生活中,天主如何照顧,寬恕和保護我?我如何回應祂?
  • 聖劉翰佐保祿司鐸殉道(1819年)
  • 納3:1-10
    路11:29-32
    那時候,耶穌開始對群眾說:「這世代是邪惡的一代!他們想看神蹟,但除了約納的神蹟,決不會給任何神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也照樣成為世代的神蹟!在審判的時候,南方女王也要與這一代人一同被復活起來,定他們的罪;因為她從地極前來聽撒羅滿的智慧。看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!在審判的時候,尼尼微人要跟這一代人一同活過來,定這一代人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納更大的一位就在這裡!」

    默想
    耶穌一針見血地道出,尋求神蹟的世代是徒勞無功的。尼尼微人因著約納的宣講而悔改了,因此造就了神蹟。第一世紀許多猶太人因著耶穌的宣講而悔改了,因此造就了神蹟。今天,很多人因著忠於職守的福傳工作者而悔改了,因此造就了神蹟。所以,唯有人的悔改才是神蹟。宣講悔改的福音,邀請人們划向靈性深處,深化基督徒的身份,才能造就神蹟。如果我們渴望看到神蹟,就要努力以言以行,追求自身悔改,也鼓勵他人悔改。
  • 詠50行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
  • 依1:10,16-20
    瑪23:1-2
    那時候,耶穌對群眾和祂的門徒們說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的位置上,那麼你們要實行和遵守他們所吩咐的一切,但不要效法他們的行為,因為他們只說不做。他們捆起難挑的重擔,壓在別人的肩上,自己卻不願動一根手指去搬動這重擔。他們所作的一切,全為了給人看,所以把配戴的經文匣子加寬,把袍子的邊繸加長。他們喜愛宴席上的上座、會堂裡的尊位、在市場上受人致敬、被人稱為辣彼。至於你們,不要被稱為辣彼,因為只有一位是你們的老師,你們都是兄弟。也不要稱地上的人為你們的父,因為只有一位、那在天上的才是你們的父。也不要被稱為導師,因為只有一位,即基督,是你們的導師。你們當中最大的,要做你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡謙卑自下的,必被高舉。」

    默想
    福音顛覆了社會有關權威和領導的傳統認知。注重外表現的經師和法利塞人坐在梅瑟的座位上,吩咐人遵行律法,自己卻不遵行,且將難挑的重壓在別人肩上。而耶穌教導門徒團體,眾人只有一位天父,一位老師和導師,即基督(默西亞)。人與人彼此都是兄弟姐妹,都應謙遜服務,建立平等互愛的團體。讓我們為團體中有平等和互愛的精神祈禱,求主賞賜人人悔改,並在彼此服務中為福音作證。
  • 詠31上主,請以祢的仁慈拯救我。
  • 耶18:18-20
    瑪20:17-28
    當耶穌上耶路撒冷時,悄悄地把那十二門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們現在上耶路撒冷去,人子將要被交在司祭長和經師手裡。他們會判他死罪,把祂交給外邦人戲弄、鞭打祂並釘在祂在十字架上,但第三天祂要復活。」那時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前,她對祂說:「求祢下令,使我這兩個兒子在祢的國裡,一個坐在祢右邊,一個坐在左邊。」但耶穌回答說:「你們不知道自己求的是什麼!我要將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們都說:「我們能。」祂說:「我的杯,你們固然要喝;但坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的,而是我父為誰預備了,就給誰。」其餘十個人聽見了,便向這兩兄弟發怒。耶穌叫他們過來,說:「你們知道,外邦人的統治者對他們專制獨裁,大人物掌權管轄他們。你們中間絕不可以這樣!你們中間誰想做大人物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想做大人物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想當首領,就要做你們的奴隸。正如人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出祂的生命來救贖眾人。」

    默想
    天國的特質是一個愛字。愛在於自我給予,需要時甚至交出性命。載伯德的妻兒無知,向主耶穌索求權位。但耶穌告誡他們,專制統治和強權壓迫的背後蘊藏著恐懼和不信任,這與天國愛的特質恰好相反。飲苦杯、被釘十字架並不是耶穌的命運,而是祂的選擇。生活在天主國度中的人不會要求地位,名譽和權力,而會樂於服務他人。我在載伯德的妻兒身上是否看到了自己的影子?我該如何改變?
  • 詠25上主,求祢念及祢的仁慈和恩愛。
  • 逹3:25,34-43
    瑪18:21-35
    那時候,伯多祿前來對耶穌說:「往!如果我的兄弟得罪了我,我該寬恕他幾次?直到七次嗎?」耶穌回答:「我告訴你,不是七次,而是七個七次!因此,天國好像一個做王的人要跟他的僕人們算帳。開始算的時候,一個欠一萬塔冷通的人被帶來了。因他無力償還,主人就下令把他和他妻子兒女,連同他所有的東西都賣掉來還債。那僕人就跪下叩拜他,說:『給我一些時間吧!我會把一切還給你的。』那僕人的主人動了憐憫心腸,把他放了,並且免了他的債。那僕人出來,遇見一個欠他一百個銀幣的同伴,就抓住,就抓他,扼著他的喉嚨,說:『把你的欠我的錢還給我!』那與他一同是僕人的就跪下求他說:『給我一些時間吧!我會把一切還給你的。』他卻不肯,反而把那人關進監獄,直到還清了欠債。其他的僕人看見這事,都很氣憤,便向他們的主人報告了所發生的一切。主人就把這僕人叫來,說:『你這個惡僕!因你求了我,我就免了你所有的債。難道你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生氣,把他送去受刑,直到還清所有的欠債。所以,如果你們每個人不是真心寬恕自己的兄弟,我的天父也要這樣對待你們。」

    默想
    耶穌借比喻教導真心寬恕的三步驟:一、道歉:僕人誠懇地請求國王寬容;二,原諒:國王體諒他人的限度,因此憐憫了僕人;三、忘記:國王放了僕人,赦免了他的債,給了他自由。福音呼籲我們,寬恕是教會見證天國的標記。基督徒的寬恕源於天主,更新人的生命。寬恕使雙向受益,不僅自己得到內在的自由,更使自己逐漸有能力接納人的限度,助人成長。求主幫助我省察對己對人的寬恕程度,並效法天父更大的慈悲。