婚禮紀錄影片出爐  https://youtu.be/kvWxCyOvANI 

403530.jpg
心飛戀餃飛進了異國婚禮,

403531.jpg

顆顆充滿愛的心意,

403539.jpg

飛入你我的心中,

403538.jpg

將這一份愛的禮物傳遞給現場每一位嘉賓,

403532.jpg

願您收到愛的祝福,

403533.jpg

飛翔在生活裡的每一天.

403537.jpg

403536.jpg

 

403534.jpg

403535.jpg

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 詠145上主慈悲為懷,寬宏大方。
  • 依49:8-15
    若5:17-30
    那時候,耶穌對猶太人說:「我父一直在工作,我也要工作。」於是,猶太人更想殺掉祂,因為祂不但破壞了安息日的規定,還稱天主為自己的父親,使自己與天主同等。耶穌對他們說:「我實實在在告訴你們:子不能靠自己做什麼,祂看見父所做的,祂才能做:父所做的事,子也照樣做。因為父喜愛子,把所做的一切指示給子,而且還要把比這些更大的工程指示給祂,讓你們驚奇。就如父使者復活,賜給他們生命;同樣,子也可隨自己的意願賜人生命。父自己並不審判任何人,因為祂把審判的全權交給了子,祂願意眾人尊敬子如同尊敬父一樣,凡不尊敬子的,就是不尊敬那派遣祂來的父。我實實在在告訴你們;誰聽我的話,並相信派遣我來的那一位,就有永恒的生命,不受審判,因為他已出離死亡走向生命了。我實實在在告訴你們:那時刻要到,且現在就是,死人將聽見天主子的聲音;凡聽到的都會活過來。因為就如自己是生命的根源,祂也使子成為生命的根源,並將權柄賜給祂,好執行審判,因為祂是人子。你們不必驚奇這事;時刻將到,凡在墳墓裡的都會聽見我的召喚,並且出來。凡行善的,將復活而得生命,凡作惡的,將復活而被定罪。我靠自己不能做什麼,我需要聽從另一位而行審判,我的審判是公正的,因為我不求實行自己的意願,只求實行派遣我的那一位的旨意。」

    默想
    若望福音中的神學關鍵字之一是「審判」。「審判」,其希臘原文的意思是做一個判斷或決定。換句話說,「審判」不是天主對人的處罰,而是天主賦予權利,讓人自決,涵蓋著「自由」和「尊重」的意義。人面對生命之主耶穌時,都需要作一個生命的決定。在此啟發下,讓我們祈求智慧之主賜給我們智慧,使我們有一天面對審判時,懂得並有能力選擇離開死亡,走向生命。
  • 四旬期第五週
  • 戶21:4-9
    若8:21-30
    那時候,耶穌對法利塞人說:「我要走了。你們必會尋找我,但你們將因自己的罪惡而死。我去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「祂說『我去的地方你們不能去』,難道祂要自殺嗎?」但耶穌又說:「你們屬於地上,我來自天上.你們屬於這世界,而我不屬於這世界。所以,我告訴你們,你們將因自己的罪惡而死。如果你們不信我就是那一位,你們將因自己的罪惡而死!」於是他們問祂說:「祢到底是誰?」耶穌回答說:「我一開始就對你們過了!關於你們,我還有很多話要話,要讉責。但是派我來的那位是至真者,我從祂那裡所聽的一切,我都向世人宣告。」「當你們把人子舉起來的時候,便會知道我就是那位,也會知道我不憑自己做什麼,但我只說所教導我的話。派我來的那位與我同在,祂從不讓我孤單,因為我永遠做祂喜歡的事。」耶穌說了這些話,很多人就信了祂。

    默想
    若8:21-59屬於完整的敍述篇章,其中共有八段對話。對話中通常是耶穌先發表聲明,祂的對頭(通常是猶太人)誤解,然後耶穌進一步解釋,更正他們的錯誤認識。在若望文學中,猶太人常代表無知人群,與魔鬼、世界站在同一陣線上。今日福音的對話焦點是罪惡。耶穌強調人要死於罪惡,因為罪惡導致人靈性的死亡。人在面對魔鬼、世俗、無知和罪惡時,常受惡勢力控制而束手無策,求主恩賜我們分辨善惡的善惡的智慧和棄絕罪惡的力量,好能善度生活。
  • 詠3:52-56上主,祢當受頌揚和讚揚和讚頌,直到永遠。
  • 逹3:14-20
    若8:31-42
    那時候,耶穌對那些信祂的猶太人繼續說:「你們若能遵守我的話,便真正是我的門徒。你們將會認識真理,真理必使你們得到自由。」他們回答說:「我們是亞巴辣罕的後裔,從來沒有做過別人的奴隸;祢說『你們必會得到自由』是什麼意思?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:凡犯罪的人都是罪惡的奴隸。奴隸不會永遠留在家裡,兒子卻永遠住在家裡。所以,如果那兒子使你們得到自由,你們就是真正自由的人。我知道你們是亞巴辣罕的子孫,但你們卻想殺我,因為你們心裡不能容納我的話。我所說的,是我在父那裡所見的事;你們做的,卻是從你們的父那裡所做的事。」你們做的,卻是從你們的父那裡所聽到的事。」他們便說:「我們父是亞巴辣罕!」耶穌說:「如果你們是亞巴辣罕的子孫,就應該做亞巴辣罕所做的事。我把從天主那裡聽到的真理告訴了你們,現在你們却殺我。但亞巴郎從來不做這樣的事!你們做的,正是你們的父所做的。」猶太人對祂說:「我們不是私生子!我們只有一個父,就是天主。」耶穌回答說:「如果天主是你們的父,你們就會愛我。因為我出於天主,如今來到這裡。我不是憑自己來的,而是祂派我來的。」

    默想
    從經文的歷史背景來看,若望團體所面臨的最大危機,是被逐出猶太會堂(參閱若9:22,12;42;16:2)。他們借耶穌的口譴責在會堂中的猶太人,雖說自己是亞巴郎的子孫,卻不做亞巴郎所做的事。亞巴郎的天主,即盟約的天主包容,接納眾人,而他們卻要想方設法殺死天主子耶穌。與這些猶太人相比,儘管我們沒有機會「將耶穌逐出會堂」,但我們對身邊弱小者的冷漠與無視態度,變相就是傷害耶穌的行為。四旬期是補贖和施愛的好時期,讓我們尋找機會關愛弱小者,藉此還愛予耶穌。
  • 詠105上主永遠懷念自己的盟約。
  • 創17:3-9
    若8:51-59
    那時候,耶穌對群眾說:「我實實在在告訴你們:人若遵守我的話,就永遠不會看見死亡!」猶太人便對祂說:「現在我們知道祢是有魔鬼附身的!亞巴辣罕和先知們都死了,祢卻說:『誰遵守我的話,永不會經驗死亡。』難道祢比我們的父親亞辣罕還大嗎?他死了,先知們也死了。祢以為自己是誰呀?」耶穌回答說:「如果我稱讚自己,這些稱讚便毫無價值。然而,那光榮我的,是我的父,你們聲祂是「你們的天主」。但你們並不認識祂,我卻認識祂。若我說不認識祂,我就跟你們一樣成了說謊者。我實在認識祂,也聽從祂的話。你們的父親亞巴辣罕,期盼我來臨的日子。他見到了,非常歡喜。」猶太人問祂:「祢還不到五十歲,怎麼會見肯過亞巴罕?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴辣罕未出生以前,我已存在。」於是,他們就拿石頭要砸祂,耶穌卻避開了,離開了聖殿。

    默想
    前天我們提過,若8:21-59屬於完整的敘述篇章,其中有八段對話。這段經文包含最後兩個對話,分別是耶穌與群眾和猶太人的對話。耶穌在對話中表明自己與天父的關係,但猶太人自以為認識天父,甚至替天父發言。實際上他們不認識天父,也不接納耶穌,並想拿石頭砸祂。今天我們可能也有同樣的無知和固執,把自己對天主的傳統認識強加於其他信者身上。求主賜給我們一顆謙卑聆聽天主聲音的心!
  • 基督苦難主日(聖枝主日)
  • 依50:4-7
    我主上主教導我,像教導門徒說話,使我用說話扶助困乏的人。每天早晨,祂喚醒我,使我像門徒一樣聆聽。我主上主開了我的耳朵,我沒有反抗,也沒有退縮。我任憑人鞭打我的背,拔我的鬍鬚,我並沒有遮掩我的臉,也沒有躲避唾污和羞辱。我不會絕望,因為天上主會前前來救助我。我臉面堅毅如石,因為我知道自己決不蒙羞。
    斐2:6-11
    耶穌基督原有天主的本相,卻不堅時自己與天主同等的地位,反而掏空自己,取了奴僕的本相,變成與人相似,形態也與人一樣;祂謙卑自己,甘願服從,以至於死,甚至死在十字架上!因此,天主將祂高高舉揚,賜給祂凌駕一切名號的名!所以在耶穌的名字前,,天上、地上和陰府一切,全都屈膝跪拜,眾齋聲宣認:「耶穌基督是主!」以上光榮天主父。
    谷15:-39
    那時候,眾司祭長與長老和經師們,即全體公議會商議之後,就綁起了耶穌,把祂押去交給比拉多。比拉多問祂說:「祢是猶太人的君王嗎?」祂回答他說:「你自己說了。」那時,眾司祭長控告祂許多罪狀,比拉多再次問祂說:「祢什麼都不回答嗎?看,他們告了祢這麼多罪狀!」但耶穌不再回答什麼,使比拉多感到詫異。每逢這節期,他慣常給群眾釋放一個他們所要求的囚犯。那時有個人叫巴辣巴與造反時殺了人.群眾上前要求比拉多照慣例給他們辦理,他回答他們說:「你們願意我給你們釋放這個猶太人的君王嗎?」其實他知道眾司祭長是出於嫉妒,才把耶穌交出來。可是眾司祭長煽動群眾,寧願要給他們釋放巴辣巴。比拉多又回答他們說:「那麼,這個你們稱為猶太人君王又回答們說:「那麼,這個你們稱為猶太人君王的,我該怎麼處置呢?」他們再次喊叫:「把祂釘在十字架上!」比拉多對他們說:「祂究竟做了什麼惡事?」但眾人更加大聲喊叫:「把祂釘在十字架上!」比拉多有意討好群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打了,再交祂出去釘十字架。士兵們帶耶穌來到總督俯的庭院裡,召集了全營的士兵。他們給祂穿上一件紫紅袍,又用荊棘扭成的王冠給祂戴上,開始向祂致敬,說「猶太人的君王萬歲!」他們用一根蘆葦打祂的頭,向祂吐唾沬,又屈膝拜祂。他們戲弄夠了,就剝下祂身上那件紫紅袍,換上祂自己的衣服,帶祂出去,要把祂釘在十字架上。有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和鲁富的父親,剛從田間來,經過那裡,士兵們就強迫他背著耶穌的十字架.他們把祂帶到一個地方,名叫哥耳哥逹一一翻譯出來是「髑髏地」____就拿沒藥調和的酒給祂喝,但祂不願喝。他們便把祂釘在十字架上,又分了祂的衣服,用抽籤決定誰得到什麼。他們把祂釘在十字架上時,正是早上九點鐘。祂的罪狀牌著:「猶太人的君王」。他們又把兩個盜和祂一同釘十字架, 一個在祂右邊,一個在祂左邊.這就應驗了經上的話:「祂被列於罪犯之中」。把它建造起來的人,救救祢自己,從十字架上下吧!」眾司祭長和經師也同樣彼此嘲笑祂,說:「祂救了別人,卻救不了自己!基督啊!以色列的君王啊!現在從十字架上下來,好使我看見了就信!」那些與祂一同被釘在十字架的人羞辱祂。到了正什,黑暗籠罩全地,直到下午三點鐘。下午三點鐘的時候,耶穌大聲喊:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼?」翻譯出來是:「我的天主,我的天主,祢為什麼拾棄了我?」站在旁邊的人裡有幾個聽見了,便說「看啊,祂在呼喚厄里亞呢!有一個人跑去拿海綿蘸滿了酸酒,插在蔖葦稈上遞給祂喝,說:「等一等,讓我們看看是否厄里亞要來把祂取下。」耶穌大喊一聲,就呼出祂最後一口氣.聖所裡的帳幔,從上到下裂成兩段.站在祂對面的百夫長看見祂這樣斷了氣,便說:「這個人真是天主子!」


    默想
    聖枝主日的禮儀選讀了兩篇馬爾谷福音的經文。一篇描述耶穌進入耶路撒冷的事件(谷11:1-10),另一篇記載祂的受難事蹟(谷14:1_15:47)。我們可以用「震撼」一詞來形容兩篇讀經場景。耶穌進入聖城時(谷11:8-10O,以及耶穌鈳釘在字架上時,都「震撼;」到周圍的人。耶穌的苦難和聖死是人類歷史上的轉捩點。它開啟了新生命,要使「許多長眠的聖者身體復活」(瑪27:52)。聖枝主日的禮儀邀請我們經驗「震撼」,並準備與耶穌一起出死入出,走靈性的逾越旅程。我準備好了嗎?
  • 詠66普世大地,請向天主歡呼
  • 宗8:26-40
    若6:44-51
    那時候,耶穌對猶大人說:「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來:那來的,我要在末日使他復活。先知書上記載:他們都要蒙天主教誨。所以,凡是聽從父並接受祂教導的,都來到我這裡。沒有人見過父,惟有從天主而來的那位見過父。我實實在在告訴你們:信的人就有永恆的生命。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野裡吃過瑪納,還是死了。這裡有從天降下的食糧,人吃了,便不會死。我就是這從天降下的、活生生的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。我要賜給人的食糧,就是我的肉,是為使世人得到生命而給的。」

    默想
    耶穌今天所說的「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來」這句話提醒我們,不是我們揀選了祂,而是祂揀選了我們(若15:16)。聖保祿也曾說:「除非受聖神神感動,沒有一個人能說:耶穌是主。」(格前12:3)基督徒要警惕依賴自己能力和成功的誘惑,常常意識到天主在我們心靈深處的臨在,且不斷地加強聆聽祂聲音的能力和敏銳度,對祂的感動和召喚作出積極回應,使我們的生命得以成熟和豐盛。