謝謝頻果日報記者張嘉恬小姐及社工人員協助籌措緊急開刀經費, 開刀順利圓滿, 也謝謝丁立偉神父到台北為普順進行一場彌撒, 吳哥也不辭辛勞北上探視.
開心的事, 普順目前穩定恢復, 今晚已經回到家裡休息了!


這幾天接到普順從醫院打來的電話,心臟問題讓醫生對普順下了最後開刀的緊急通牒, 預計26-28號即將進行手術, 請大家為普順祈禱, 願手術ㄧ切順利進行圓滿.


ㄍㄧ-─────碰!在一連串尖銳煞車聲及碰撞巨響後,接踵而來的是陣陣令人驚恐的淒厲哀號聲………



三十年前某日清晨,在新竹火車站前所發生的這起嚴重交通意外,從此改變了卜舜斗系的一生。在緊急送醫,昏迷了近半個月後的卜舜斗系,清醒後,發現已失去了他寶貴的雙腿。年僅十六歲的他,怎麼也無法接受如此殘酷的事實;在醫院歇斯底里哭鬧了一段時間,返家休養復健時,在媽媽的牽引下進入了教會。此時陷入極度低潮的他,因接近主耶穌基督,人生又重新燃起了希望。


在今年二月,先行電話聯繫了卜舜斗系,告知想替他做個專訪,將其言行登載於部落論壇中,成為族人學習的榜樣。一段的翻山越嶺之後,進入了卜舜斗系的桃花源地,整片山丘開滿了豔麗的桃花,陣陣的花香撲鼻而來,使得一路舟車勞頓,瞬間消失於無形。在車停妥後,遙望天際,新竹市、桃園市、二高皆盡收眼底,倘若能見度佳,台北一○ㄧ亦清晰可見。

進入了明亮、整潔、樸素的民宿客廳進行訪談。對談中向其提到:在部落中能夠不沾酒、不抽菸、不吃檳榔,且堅持數十年,實在不容易啊!其謹言慎行走耶穌的路,及無視本身殘缺,仍然到平地社會打拼供養雙親及養育子女,並使家庭成員皆成為最虔誠之基督徒,且省吃儉用持續近二十年,整建其老屋及興建位於2000公尺左右的高山桃花源民宿(目前已由其兒子接棒繼續來圓桃花源民宿夢。)卜舜斗系的言行舉止堪為族人的典範。

在其熱情招待後,臨別時,以幽默的口吻娓娓道來:我在66年6月6日十六歲時失去了雙腿,改變了我的ㄧ生,而我確信───就是當我在六十六歲時,將會離開人世,回到主的懷抱;我會善用、珍惜這一段時間,好好的事奉「主」,走主耶穌基督的路;還說:此生我沒留下很多的財富、沒讓孩子受到很高的教育,但是,最讓我欣慰的是──我牽引他認識了生命中最寶貴的「信、望、愛」,緊跟著我走耶穌基督的路。說完了,帶著幸福、快樂的笑容與我們揮別!

積極奮進卻知足的卜舜斗系,相對於汲汲營營於名利的台灣社會,實值得我們省思,不難想像,國民所得極低的不丹國(位於喜馬拉雅山山麓),國民快樂指數卻是全世界最高,引起先進國家廣泛的探討。可以明確肯定的是──快樂、幸福絕非建築在金錢的堆積、權勢的爭奪,而僅是認真生活、懂得知足、活得心安罷了!

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 小毛
  • 真的不容易ㄚ!!

    原住名有此勇士,值得讚賞!!!有空的話,將會親自造訪!!
  • Jill
  • 佩服 佩服

    佩服 佩服
    真不愧是名"勇士"
    擁有過人的毅力
    及堅強活下去的勇氣
  • 侯臘-煦皓
  • 這次的數學TRML比賽在高雄中學舉行,賽前老師非常認真的把握每一次練習的機會為我們講解各種題形,讓我們比賽時能更加順利的解題。
    第一天考的是團體賽。團體賽最重要的就是分工合作,所以我們賽前就互相了解隊員間比較擅長的題目類型,等到題目發下來之後,趕快各自分配題目,如果有解出來就幫忙還沒算出答案的隊員,雖然大家很拼命的想算出答案,但是礙於數學能力還沒非常的強,所以有點力不從心。接下來考的是團體思考賽,思考賽顧名思義就是必須思考的題目,所以相對的會比之前的題目困難許多,所以更需要將整組的力量發揮到最大,但一開始我們就遇到了瓶頸,大概思考了快20分鐘,才有隊員漸漸的理解題目的意思,這場比賽中,才更深刻的了解到互相幫助的重要性,而且在每個人能力有限的情況下,個人能夠完成的事情有限,不過一旦集結每個人的力量,所能達成的成就將是不可限量的。
    第二天考的是接力賽與個人賽,接力賽一組總共有3個人,每一棒都要接續著上一棒的答案解出各自的題目,然後在將答案傳給下一棒,再由第三棒把答案交出去,越早交分數就越高。這一次雖然接力賽沒有答對半題,但都是差那麼一點,只要再經過一年的努力,我相信我們能夠答對更多題的。
  • 陳恩慈
  • 怎麼去官弟兄的民宿?

    想和教會的弟兄姐妹去玩玩
  • 請電03-5841570芽悟小姐.謝謝.

    naluo 於 2009/11/16 23:08 回覆

  • 尖石友愛團
  • 請為他祈禱

    今天友愛團神師丁立偉神父為普順獻一台彌撒,把一切交託在天主的手中,希望他的家人在天主的助佑下平安度過.
  • 蘭美女

  • 卜舜斗系

    加油!卜舜!我們都會為你祈禱,上帝在你左右保佑你!
  • 戰魂

  • 卜舜斗系瑪禡:

    祝您度過這次的難關~~大家都在等著您把歡笑再度的帶給我們大家~~早日康復喔~~!
  • 小迷糊

  • 卜舜斗系

    你有非常堅強的意志力,相信你能度過這一次的難關,加油!
  • 霞女

  • 卜舜斗系

    信主的你,天主自有安排你的道路!

  • 飛鼠頭目

  • 卜舜斗系兄弟---

    加油!過年一起放煙火,聚ㄧ聚,天主會保佑你的。

  • 來自山上的祝福--
  • 卜舜斗系兄弟---
    我們都會為你祈禱,加油!
  • 好朋汏
  • 別忘了我們的約定

    你說有機會要帶我去你山上賞櫻花?可別黃牛哦!加油,,,加油我們都在為你祈禱.
  • 真情

  • 卜舜

    面對光明,陰影就在我們身後--海倫凱勒

    信心是命運的主宰--海倫凱勒

    加油!
  • 錦屏山猴王

  • 卜舜:

    趕快好起來吧!

    不然的話---

    我將對你在那錦屏山頂上的水蜜桃不客氣囉!

    加油!
  • 慈惠
  • 想對你說

    信仰深的你,定會得到主的眷顧&&&&&&&&我們這一群會為你祈禱.
  • 關心

  • 山上可愛的人!!!

    拜託 ~~

    有哪一位可以告訴我們卜舜的近況如何??
  • 可愛的人
  • 謝謝關心的人

    目前普順已經出院回到山上休養
    開刀非常順利!
    感謝所有關心他的人
    我們繼續為他祈禱
    祝他早日恢復體力
  • 信主的人
  • 祢神蹟如此真實

    主祢能力 何其的偉大
    在祢也沒有任何限制
    雖然我看到的是不可能的現實
    在祢卻沒有難成的事
    當我感到軟弱無助
    祢能顯得完全
    我要全心的相信
    祢神蹟如此真實
    不是自己倚靠勢力
    乃是倚靠祢的靈
    我向祢全心祈禱
    祢神蹟確實靠如近在這運行
    而我憑信心得生命