images0XMWVQZN

現在即將行經的苦路,我並非孤獨前往,有耶穌與我同行。 雖然我是我,邊緣弱勢者是邊緣弱勢者,耶穌是耶穌,但實際上,我們同屬一個身體—基督的奧體。因此,二千年前耶穌的苦路和現在我的「苦路」,是相同的一條苦路。所不同的是,當耶穌戴上死亡的冠冕時,他的生命得以圓滿,而我也要以我的生命為冠冕,才能圓滿完成我的苦路。

第一處:耶穌被判死刑
耶穌默然受審,為的是停止一切強詞奪理的爭執,以緘默道出真理。

上主,我們得罪了這些最小的兄弟姊妹,便是得罪了祢 。求祢拯救我們脫離無知,接納彼此的不同,並努力促使每個人活得自由且有尊嚴。

第二處:耶穌背負十字架
耶穌默然接受欺凌和侮辱,為的是停止人與人之間的互相侮辱和踐踏,寧願克已忍受。

上主,求祢幫助我們從你的話語中,明白祢對我們的啟示。

第三處:耶穌第一次跌倒
耶穌默然受人鄙視,為的是停止我們對人、對自己無情的鄙視,真正的去尊重人。

上主,我們忽略了給身旁的人關懷、給予溫暖,便是忽視了祢。這些孩子在成長的過程中或許跌倒過,需要我們拉他們一把,引領他們走上正途。

第四處:耶穌遇見祂的母親
耶穌默然讓母親為他受苦,為的是讓我們體恤世間所有父母為兒女擔憂之苦,學會為愛而受苦。

身為母親的我們,與你我的父母親一樣,細心的呵護著她們的子女,期盼子女長大成為有用之人。

第五處:西滿為耶穌背負十架
耶穌默然接受人的幫助,為的是讓我們學會幫助別人,接受幫助、互相幫助。

上主,求祢除袪我們對陌生人的冷漠、敵意,使我們時時向周圍有需要的人,伸出溫暖扶持的雙手。

第六處 : 薇蘿妮卡為耶穌拭面
耶穌默然接受人的安慰,為的是教我們懂得安慰他人,接受安慰、彼此安慰。

上主,求祢讓世人在女性身上,到祢的肖像,而懂得尊重女性的尊嚴和身體。求祢使我們不要只看到自己的痛苦,還要看到祢及那些尊嚴受損的人的痛苦。

第七處:耶穌第二次跌倒
耶穌默然跌倒,為的是讓我們接納自己的跌倒,體恤他人的跌倒,且能互相扶持重新振作。一些人禁不起誘惑而沈迷其中, 跌倒的人,這些跌倒的人,不被家人接納。

上主,求祢寬恕我們對這些曾跌倒的人的冷漠及排斥,在他們跌倒之際未能施予援手,扶助他們。

第八處 : 耶穌訓示哭泣的婦女
耶穌默然接受為他人痛苦,為的是讓我們懂得哭泣,懂得流淚:同情孤寡、憐憫蒼生。

上主,求祢安慰哀傷哭泣的婦孺,求祢也安慰今日在生活陰影下的婦女、孩童和老人。求祢以愛充滿人心,結滿憐憫寬恕溫柔和醫治行動的果實,減少家庭紛爭,並能對在我們周圍的受害
者伸出援手。

第九處 : 耶穌第三次跌倒
耶穌默然接受自己的無力、無助,為的是教我們接受自己最終的無力、無助。惟有依靠天主的扶助和力量,我們才更懂得互相扶持。

上主,求祢填滿空虛的心靈,並增加我們的智慧,認出真神真主會帶領我們真實地以愛走過各種不同的人生際遇,甚至死亡痛苦,並指引我們活出真實生命的意義。

第十處 : 耶穌被剝去衣裳
耶穌毅然替仇視他的人求寬恕,為的是停止人間的仇視,化解人的恩怨。

上主,求祢垂聽在戰爭中受苦者的呼求,他們陷於少數貪婪者無意義的武裝鬥爭中。和平是人人所追求的,惟有以愛和寬恕,才能達到和平。

第十一處 : 耶穌被釘在十架上
在十字架,耶穌將愛徒交託給母親,將母親交託予他所愛的門徒,為的是教我們懂得互相交託,重建骨肉之情。「我的家人,我的朋友,我怎麼得罪了你,為什麼你要如此對我?」

上主,人間最大的悲苦莫過於骨肉離散,求祢賜給我們更大的力量來對抗,幫助家人團聚。

第十二處:耶穌在十架上捨生
耶穌甘心為義而捨棄生命,甚至捨棄自己作為天主的尊嚴,為的是停止冤冤相報,以暴易暴,卻以仁慈、寬恕和愛去化解一切仇恨。
社會的發展與經濟奇蹟,有部分是建立在我們任意的開發,和過度耗用了地球資源。破壞環境生態所導致的污染,水土保持不良,水資源缺乏,大量的垃圾等違反自然原則,氣候變遷引致天災不斷地發生。

上主,祢創造了天地和萬物,交給了我們管理並保護。求祢賜給我們對創造的敬畏之心,體認所有受造物乃是互相連結,節制地取用萬物,為後代子孫保留一個美好的生存環境。

第十三處:聖母懷抱耶穌聖屍
耶穌接受加於他的死亡,為的是要以死亡來戰勝使人死亡的罪惡,使死亡成為一股力量,喚醒人去寬恕,去珍惜,去愛。

第十四處 : 耶穌被埋葬
耶穌被埋葬,為的是讓人懂得埋葬過去,找到力量,展開新的一頁。
我們未能認清萬物各自受造的目的與功能,過分發展生物科技而產生不能抗拒的病毒,引起全人類的恐慌和疏離,多少人在病痛中掙扎,甚至有人因此而喪命。

第十五處: 耶穌復活
耶穌復活了!耶穌比死更強的愛復活了眾人的愛,使生命重新充滿希望、自由、平安和真正的喜樂。

主耶穌,你甘願與世人的命運連結,更與貧窮及被社會排斥的人為伍,分擔他們的疾苦,挑戰那些壓迫人性、有違公義的制度和權勢,也因而踏上十字架的道路,受難犧牲。求你祝佑我們,引領我們不屈不撓地跟隨你的使命。

上主,我們多次跌倒,拒絕施予憐憫,排斥弱小,遠離正義。求祢憐憫我們的過犯,並求祢藉十字架上的大愛,滋養振作我們的心靈。
好使我們與祢一同背負十字架,與社會上的弱勢社群共負困厄,為義而甘願受苦,一生為正義與和平的福音作見證。

主耶穌 我感謝祢
祢的身體
為我而捨帶我出黑暗
進入光明國度
使我再次能看見

主耶穌 我感謝祢
祢的寶血 為我而流
寶貴十架上
醫治恩典湧流
使我完全得自由
寶貴十架的大能 賜我生命

主耶穌 我俯伏敬拜祢
寶貴十架的救恩
是祢所立的約
祢的愛
永遠不會改變






























 

全站熱搜

naluo 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()