文字: 原客文化工作者 廖賢德老師 (比令•巴亞斯)

青山依舊在,笑我癡何在,田野工作一山又一山,一個部落又一個部落走下去,那羅部落行徑何止百回,07年2月16日,農曆年將至習俗過年,在家中團員過年,紀錄原民過農曆年有多少受漢文化影響。住部落探究竟是想要了解的過程,不顧除夕團圓的夜,依舊整裝上後山,清晨那羅路上,路間亭邊插著飄揚的旗子,寫著四個斗大的字,「現代泰雅」好奇心驅使沿著旗子,看到3X3籃球賽,喔!原來如此,好一個現代泰雅還以為是過年期間舉辦抓山豬比賽呢!

橫布條沒寫主辦單位,也不是宗教團體活動,也非企業團體贊助活動,誰推動了這一場屬部落純運動籃球3X3友誼賽?所見初聞,要問究竟,才有訪談的紀實資料。

籃球場中認識的面孔趙淑芝校長、張主任、丁頂牧師、村長,看到更熟悉的面孔,在五峰清泉分所任警員張良福在場中與年輕小伙子拼鬥,納悶:他住清泉怎麼會參加這裡的籃球賽,趁他汗流浹背下之際問緣由,他說他是這裡林家的女婿,手指著上方外牆大紅磚是那羅的家,指著場中高大健壯男人,良福說那是他的Yanai活動經費贊助者,隨即我上前打招呼,手指著上方的大房子,也想在自己的建築物中有文物保存,聽他說明為何辦籃球賽初衷,有鑑於現代年輕人,大部分在外發展對部落顯得疏離而陌生,對其自己的文化環境疏離感 。我問:跟打籃球有何關係?!林君倒有遠見的說:自己也是離部落的很遠的人,求學、軍職、結婚到現在還在外面打拼,感嘆自己的故鄉部落到處是寶,但要文化滋養他,那是我們泰雅族的生命線。自己逐漸對自己的部落的一種中生代的責任,不想做行雲流水天馬行空之事,就是要具體呈現,鼓勵年輕人,對部落凝聚愛的構想〝辦籃球賽〞。頓時,我敬佩萬分,走遍尖石五峰部落有這麼大胸襟的部落人,願意無私的出錢出力的付出,還屬第一次記錄到,林君還說一年一年的舉辦下去,此時籃球場上三對三廝殺場外聲此起彼落加油聲!談話中不斷有人找林君,活動中他是忙碌的,不便與他多談!看著他虎背熊腰離去,轉過身說,歡迎路過到家裡坐坐!再見了那羅!野狼機車轟隆隆聲響劃過那羅溪畔,直奔後山養老部落!
於2007.02.16

    全站熱搜

    naluo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()